Массово-политическая газета Березовского района

Правила боя: десятиклассники СШ №3 г. Березы в рамках учебно-плевых сборов соревновались в пейнтболе

398
Опубликовано,
19 июня 2018

Под экзотическим названием «Летний шторм – 2018» недавно прошли тактические соревнования по пейнтболу между юношами 10 «Б» и 10 «В» классов СШ №3 г. Березы.

Планировались они давно: еще осенью командиры этих классов смогли организовать команды. Я подготовил все документы, договорился с ребятами-организаторами из «МАГНУМ КЛУБА»… И вдруг резкое похолодание, дождь и грязь. Все пришлось отменить, а мне – дать обещание, что весной или в начале лета выберемся на игру обязательно.

И вот наступило лето, а с ним и учебно-полевые сборы по предмету «Допризывная подготовка». А в нем есть очень малоинтересный раздел «Тактическая подготовка». Тактика – это учение о бое, она является составной частью военного искусства и охватывает теорию и практику подготовки и ведения боя. Тактическая подготовка – это обучение подготовке и ведению боя.

Только на тактических занятиях и учениях возможно максимальное приближение обучения к реальной боевой обстановке.

И гораздо лучше изучать тактику не по учебнику, сидя в классе или просматривая видео с YouTube, а на практике. Словом, звезды совпали, и 6 июня 18 юношей 10 «Б» и 10 «В» классов выдвинулись в направлении гостиного двора «Нехачево». 18 минут в электричке – и нас встречают ребята из «МАГНУМ КЛУБА». Сразу обрадовало, что у парней дела идут хорошо – они соорудили совершенно новую тактическую площадку взамен старой. Инструктаж, маркеры, «боеприпасы» – и в бой!

Участники были поделены на «синих» (10 «В») и «красных» (10 «Б»), 9 на 9 человек. Отсюда уже надо понимать важность каждого человека в команде. Один человек – это 11 % личного состава. Важен каждый без исключения, поэтому огромную роль здесь играют индивидуальная подготовка игроков и знание их особенностей в бою.

Другой важной составляющей успешной игры является умение играть в команде. В пейнтболе для начинающих это, скорее всего, одна из основных проблем. И если они будут работать сообща, то апокалипсис врагу обеспечен еще в начале боя.

Последней составляющей в этой системе победных ухищрений, пожалуй, является быстрое умение оценивать игровую территорию, а главное, поведение противника, дабы суметь «разыграть» сценарий в правильном направлении.

В любом случае, чтобы научиться играть, нужно играть. Правильные навыки прививаются только в ходе игры, опыт приходит со временем.

Три «отвоеванных» основных раунда позволили четко изучить такие виды маневра, как охват, обход, отход.

А наиболее стойкие поучаствовали еще в 2 раундах «Боя за документы» (но автор этих строк уже не смог – реально выдохся в первых боях). Обе команды активно использовали как оборонительную, так и наступательную тактику. А команда «синих» освоила и работу «по циферблату» («часовая позиция» – относительное расположение объекта от условного центра, описываемое по аналогии с двенадцатичасовым циферблатом часов).

Я уверен: каждый из ребят получил уникальную смесь азарта, физических нагрузок и тактического мышления.

А в завершение ждал приятный сюрприз от организаторов – очень вкусные пирожные и чай!

Пейнтбол – это не только интересная и безопасная игра, но еще и отличная возможность научиться командной работе и тактике, а также прекрасный способ активного отдыха. Кроме всего прочего, во время занятий этим видом спорта чувствуешь себя по-другому: игра в пейнтбол больше похожа на совместный отдых с друзьями, а не на соревнования, в которых важна победа или поражение. И это огромное удовольствие! Чтобы это понять, нужно попробовать. Так что советую: отложите в сторону ваш смартфон или ноутбук и играйте в военно-тактические игры!

Эдуард КУХАРЕВИЧ, учитель допризывной подготовки СШ №3 г. Березы.

Оставьте свой комментарий