Массово-политическая газета Березовского района

С надеждами на будущее

166
Опубликовано,
09 сентября 2017

Государственное учреждение образования «Малечская санаторная школа-интернат» отметило в прошлом году десятилетие перехода в новое здание. И хотя старые корпуса интерната служат долго и верно до сих пор, все же новое здание, очень красивое и добротное, радует школьников, учителей своим уютом и приспособленностью под учебно-оздоровительные нужды.

Встретившись с Петром Петровичем Крупским, который возглавляет учреждение на протяжении уже 30 лет, мы побеседовали на разные темы, которые касаются  школы-интерната.

– Ранее на месте школы был детдом, затем интернат, санаторно-лесная школа, а сейчас ее название полностью оправдано: санаторная школа-интернат.  Здесь, помимо учебного отделения, есть медицинское, в котором находится кабинет электросветолечения, массажный кабинет, кабинеты теплолечения и лечебных душей, ингаляторий и другие кабинеты, – рассказывает Петр Петрович.

– Скажите, а как удалось построить такую школу в сложные постперестроечные времена? Строительство шло ведь ни много ни мало пятнадцать лет.

– Строительство школы началось после трагедии на Чернобыльской АЭС. Однако после развала СССР приостановилось. Я часто ездил в министерство: хотел деньги получить на строительство, а получалось на консервацию недостроенных объектов, чтобы они не разрушались. Затем нас включили в президентскую программу «Дети Беларуси», и строительство продолжилось. После реконструкции в 2006 году школа открылась.

Проект здания можно назвать индивидуальным. Все спланировано удачно: расположение спортзалов, мастерских. Это несмотря на то, что проект поначалу был очень дорогим, но затем  удалось удешевить его на треть.

– Сегодня перед школой расположилась целая площадь, аккуратно засаженная различными цветами, кустарниками и деревьями. Это ваших рук дело?

– Мы все делали сами: что-то привезли из Ботанического сада в Минске, что-то школа приобрела на деньги, полученные  от реализации проекта по сотрудничеству с Ирландией.

– Кстати, чем ирландцы отличаются от белорусов?

– Немногим. Но есть два  основных качества, которые их объединяют: доброжелательность и забота о детях. В первые годы белорусско-ирландского проекта в первую очередь на оздоровлении побывали дети из Лунинецкого и Столинского районов, где была повышенная радиация. С 1996 года более 1000 детей побывало в Ирландии, уголке с красивейшей природой.

А началось все с ночлега в санаторной школе ирландских туристов, среди которых были биоэнергет Майкл Одохерти и писатель Брайн Муни. Именно Брайн и высказал идею об оздоровлении наших детей в Ирландии. Мы получили лицензию у департамента по гуманитарной деятельности Администрации Президента Республики Беларусь и начали вывозить детей на оздоровление. Также занимались организацией благотворительных международных велопробегов.

Пребывание в Ирландии – это нахождение в очень благоприятном климате с предоставленным полноценным питанием. Словом, дети получали настоящие биоэнергетические сеансы. Ирландцы исключительно доброжелательные, позитивные люди, у которых всегда хорошее настроение. Они любят детей, эта любовь чувствуется во всем, что бы они ни делали. Знакомо белорусам и их миролюбие. Запомнился один случай. Белорусская переводчица купила в подарок ирландскому мальчику пистолет. Однако как только мать ребенка увидела пистолет, она забрала его и спрятала, чтобы сын не увидел. «У нас нет игрушек, пропагандирующих войну и насилие», – пояснила она. И, действительно, когда я был в супермаркете, то обошел отдел игрушек и не нашел ни одного пистолета или автомата...

– А что вы можете сказать о школах? Они ведь наверняка разные.

– Разница, конечно, есть. Меня очень впечатлила техническая оснащенность иностранных школ. Например, электронные журналы, доступ на территорию учреждения по чипу и т.д. В Ирландии родителям приходит СМС-сообщение, когда ученик покидает стены учебного заведения. Думаю, что такие нововведения ожидают и наши учреждения образования в будущем. А вот что разочаровало, так это отсутствие организации питания школьников. 

У нас сохранились хорошие контакты с ирландской стороной. Мы поздравляем друг друга с праздниками. Думаю, что и поездки еще будут: с обменом опытом и оздоровлением. Главное, стремиться к этому.

В школе-интернате отличный коллектив. Это очень добросовестные, компетентные и старательные люди. Но меняется общество, дети. Сложнее становится поддерживать дисциплину, больше появляется детей, требующих особого педагогического внимания. Но у дружной команды Малечской санаторной школы-интерната с таким руководителем все должно получиться. Пожелаем им удачи.

Наталья ГОЛОВНИЦКАЯ.

Фото из архива школы-интерната.

Оставьте свой комментарий