Экономика и бизнес

Банковская сфера шагает в ногу со временем

01 Апреля 2019 542 0

Банки2.jpg

Около двадцати тысяч платежных терминалов сегодня установлено на территории Брестской области. Такие цифры озвучил начальник Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Иван Пацовский во время проведения традиционного семинара по вопросам предоставления розничных банковских услуг, в котором приняли участие представители СМИ Брестской области.

Как отметил Иван Иванович, финансовая грамотность жителей Брестской области постоянно повышается. Люди более активно используют разные банковские услуги, общее число которых на сегодняшний день свыше пятисот. «Современные платежные терминалы позволяют принимать все виды платежных карт и совершать любые операции. Благодаря автоматической конвенции любой турист, приезжая в Беларусь, может рассчитываться в режиме реального времени в нашей национальной валюте», – подчеркнул Иван Иванович. Это также создает удобства для иностранцев, что особенно важно накануне проведения в Минске Европейских игр и празднования тысячелетия Бреста.

Большое внимание участники форума уделили теме дистанционного банковского обслуживания. Свою линейку предложений для интернет-банков представил управляющий ОАО «Приорбанк» Андрей Туцкий, который рассказал о специальном приложении Prior ClickPay. Оно разработано для «умных» часов Apple Watch. В середине прошлого года «Приорбанк» выпустил ограниченную тестовую серию бесконтактных браслетов, предназначенных для совершения бесконтактных платежей: достаточно приложить руку к терминалу, чтобы рассчитаться в магазине, кафе или на АЗС.

Одна из особенных функций интернет-банкинга «Приорбанка» – автооплата «Финансовый календарь»: совершив платеж один раз, например, за питание ребенка в школе или задетский сад, можно настроить его ежемесячно, и в определенный день, заданная сумма будет списываться и поступать на необходимый счет. То же самое можно делать и с погашением кредитов или оплатой коммунальных услуг.

Совершенствуя уровень оказания банковских услуг, сотрудники «Приорбанка» заинтересованы и в техническом прогрессе платежных терминалов. В конце прошлого года в Бресте был установлен терминал автоматического обмена валют. Оборудование позволяет обменивать российские рубли, доллары США и евро на белорусские рубли с использованием наличных денег в режиме самообслуживания. Терминал выдает не только бумажные деньги, но и монеты. Аналог такого терминала есть только в Минске. В связи с популярностью этого способа обмена валют, в ближайшее время планируется установить терминалы не только в Бресте, но и в других городах нашей области.

Также лидерами в сфере банковских инноваций можно назвать ОАО «Белгазпромбанк». По каналам дистанционного банковского обслуживания у физических лиц есть возможность в режиме 24/7 осуществлять операции как по получению кредитов, так и по оформлению вкладов. Новый сервис, который «Белгазпромбанк» предложил для физических лиц, – возможность заказать дистанционную карточку, которая будет доставлена физическому лицу по почте, а пин-код придет, так сказать, «по воздуху» – сообщением на мобильный телефон. Еще одна новая возможность – перевыпуск банковских карточек в интернет-банке.

«Основная идея внедрения новых технологий в том, чтобы клиенты научились пользоваться банковскими продуктами дистанционно. Это не значит, что мы выгоняем их из банков. Мы лишь хотим научить их использовать новые технологии, без которых в будущем мы просто не сможем жить, – пояснил Андрей Леонидович Туцкий. – «Белгазпромбанк» стимулирует клиентов пользоваться интернет-приложениями именно с помощью ценовой политики. Произвольные платежи совершать в интернете дешевле, чем в кассах банка. Не приходится стоять в очереди, можно в любое время произвести необходимые операции с домашнего компьютера или мобильного телефона, в дороге и на отдыхе».

Виктория МАЗЮК.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599