Экономика и бизнес

Березовскому сыродельному комбинату 75 лет

26 Сентября 2019 1039 0

приемка молока.jpg

Участок приемки молока.

Стратегия качественного продукта

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» занимается переработкой молока и производством молочных продуктов, является одним из крупнейших и современнейших переработчиков в Республике Беларусь. Ежедневно на комбинате перерабатывается в среднем 850 тонн молока, из которого производятся ежемесячно около 1 900 тонн полутвердых сыров, а также плавленые сыры, цельномолочная продукция, масло, сухие и другие молочные продукты.

Предприятие обеспечивает выпуск продукции в соответствии с требованиями национального законодательства, Евразийского экономического союза и Европейского союза. В 2012 году ОАО «Березовский сыродельный комбинат» одно из первых молочных предприятий в Республике Беларусь получило разрешение комитета Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных на поставку молока и молочной продукции в страны ЕС, а в мае 2019 года по результатам успешно пройденной инспекции Евросоюза подтвердило высокое качество и полное соответствие молочной продукции европейским стандартам.

Производство осуществляется на трех высокотехнологичных производственных площадках, расположенных в Березе, Иваново и Ивацевичах, каждая из которых специализируется на выпуске определенного ассортимента.

Поставка продукции осуществляется не только на внутреннем рынке Республики Беларусь, но и за ее пределы: в Россию, Украину, Казахстан, Молдову, страны Евросоюза и другие государства ближнего и дальнего зарубежья. На Березовском сыродельном комбинате внедрены все новейшие системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов: система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015, система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012 (НАССР), схема сертификации системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями FSSC 22000 v.4.1.

Мороз.jpg

 Директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Геннадий Мороз.

– Стратегия предприятия в создании качественного продукта разработана в соответствии с требованиями времени, – рассказывает директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Геннадий Мороз. – У нас осуществляется контроль сырья, готовой продукции и контроль по ходу технологического процесса. Поддержание высокого качества продукции ведется за счет инновационного развития, применения новых и современных технологий производства и переработки молочного сырья, внедрения наилучших систем менеджмента. Достижения предприятия ежегодно отмечаются на международных конкурсах, выставках, мероприятиях, благодаря которым постоянно пополняется копилка новыми наградами и победами.

А в далеком 1944 году молочное производство в Березе стало одним из первых предприятий зарождающейся промышленности нашего района. Воюющей и израненной стране, в первую очередь действующей армии и госпиталям так нужны были продукты. И ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: молоко, масло и творог. В состав районного маслопрома входили Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Среди населения проводилась работа по сдаче и заготовке молока, масла, жирозаменителей от единоличных хозяйств.

Из-за отсутствия бумаги приказы писали на обратной стороне немецких бланков. В архиве предприятия бережно хранится пожелтевшая от времени реликвия – приказ №1, написанный первым директором Захаром Круковским о создании завода. Оборудование состояло из нескольких сепараторов и ручной деревянной маслобойки. В 1946 году на заводе работало 25 человек. За год было выпущено 37,7 тонны сливочного масла, 6,6 тонны цельномолочной продукции и 0,3 тонны мороженого.

В 1969 году выпускаемый в Березе сыр «Российский» занял первое место в республике. За его выработку мастер Н.Ф. Деркач был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, орденом Трудового Красного Знамени с присвоением звания «Заслуженный работник промышленности БССР». Мастер-сыродел В.А. Черныш одна из немногих была удостоена знака «За мастерство в сыроделии». Орденоносцами за свой труд стали Н.А. Углянец, Т.С. Неверовская, Л.О. Рюмина и Т.Г. Каркоцкая, звание «Заслуженный работник промышленности БССР» было присвоено Г.С. Поповой.

На фундаменте стабильности

Двадцать лет руководил предприятием Николай Владимирович Рыжук, более тридцати лет – Владимир Григорьевич Попеня, которые умело организовывали работу коллектива по строительству и реконструкции заводских цехов, увеличению объемов производства, освоению новых видов продукции, внедрению современных технологий и расширению экспортных поставок.

СЫРКИ 4.jpg

 Камера обсушки сыров.

В прошлом году коллектив возглавил Геннадий Иванович Мороз. В мае 2019 года он был признан одним из победителей конкурса на звание «Лучший руководитель», проводимого Брестским областным агропромышленным союзом. Выпускаемая ОАО «Березовский сыродельный комбинат» продукция не раз признавалась победителем в таких престижных конкурсах, как «Лучшие товары в Республике Беларусь», «100 лучших товаров на рынке Российской Федерации», «Выбор года» и «Продукт года», лидировала в конкурсах «Народная марка» потребительских предпочтений, а также инновационных товаров на основании национального опроса потребителей; завоевывала почетные дипломы и золотые медали на международных и республиканских выставках и конкурсах. Очень важным событием для коллектива стало занесение предприятия на Республиканскую Доску почета как одного из лучших, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие и повышение благосостояния страны. Достойное место занимает предприятие и на Доске почета Березовского района, куда занесено за достижение высоких показателей социально-экономического развития в 2018 году. А среди передовиков производства, удостоенных такой чести за высокий профессионализм и верность делу, начальник цеха цельномолочной продукции Елена Кислейко.

С прицелом на завтрашний день

Уверенно шагая по пути преобразований, на предприятии продолжают усиленную работу по модернизации и реконструкции. Большие перемены происходят на участке приемки молока. Основная цель – сохранить качество сырья, поступающего от сельхозпредприятий. Правильная организация приемки молока и санитарной обработки молокопроводов, в том числе технологического оборудования, на сыродельном комбинате является ключевой предпосылкой успешной подготовки сырья для производства качественного продукта. Функционально участок приемки молока должен обеспечить оптимальную мощность принимающей системы, быструю обработку и транспортировку сырья в танки на хранение; деаэрирование сырья и точное измерение его количества; быстрое охлаждение сырья в потоке; термическую обработку; механическую и бактериальную очистки методом сепарации; быстрый и точный лабораторный анализ сырья; высокий уровень гигиены трубопроводов и танков для хранения с помощью CIP-мойки.

сыродельный цех.jpg

 В сыродельном цехе.

Модернизация таких важнейших участков, как приемка молока и централизованная мойка, стали возможны благодаря приходу нового инвестора – ОАО «Савушкин продукт». В настоящее время успешно реализуется проект по технической модернизации отделения приемки молока главного производственного корпуса ОАО «Березовский сыродельный комбинат», позволяющий выйти на новый уровень как с точки зрения технического оснащения и автоматизации, так и с точки зрения эстетики, а также гигиены, санитарии и безопасных условий труда.   

Грамотное слияние многолетних традиций с современными технологиями, продуманная маркетинговая стратегия, европейское оборудование и высокосортное сырье гарантируют стабильность качества любого продукта, выпускаемого на ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Залогом его успешного развития являются умелая работа в соответствии с требованиями времени и меняющейся конъюнктурой рынка, умение налаживать новые торговые связи с потребителями и покорять сердца покупателей высокими вкусовыми качествами молочной продукции.    


В 2018 году было произведено:

19 275 тонн сыра полутвердого, 4 920 тонн масла, 37 896 тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), 13 850 тонн сухой сыворотки.

Продукция поставлялась в 22 страны мира, в том числе в Италию, Данию, Германию, США, Китай, Вьетнам, Японию и другие.             

Этапы большого пути 

1944 год – Приказ №1 от 16 августа по Березовскому маслозаводу.

1959 год – Производство с возможностью переработки 30 тонн молока в смену.

1967 год – Мощность предприятия достигла 50 тонн переработки молока в смену.

1986 год – Введена в эксплуатацию первая линия нового производства мощностью 280 тонн молока в смену. В сыродельном цехе установлено венгерское оборудование с формовочными аппаратами и туннельными прессами производительностью до 20 тонн твердых сычужных сыров в сутки. Ультрафильтрационная установка датской фирмы Pasilac позволяла перерабатывать до 150 тонн сыворотки в сутки.

1987 год – Вступила в строй вторая линия – цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 тонн в смену. Переработка молока выросла до 600 тонн в сутки в летнее время.

1994 год – Предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Березовский сыродельный комбинат».

1998 год – Установлены три новых вертикальных сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме. Повысилось качество сыра, и расширился ассортимент продукции.

2006 год – Введена в эксплуатацию автоматизированная линия датской фирмы Damrow по производству твердых сычужных сыров (до 40 тонн в сутки).

2007 год – Введена в действие новая ультрафильтрационная установка фирмы ALPMA, ионно-обменная установка фирмы Applexion.

2008 год – Вошла в строй нанофильтрационная установка фирмы ALIMA-BIS (550 тонн сыворотки в сутки).

2011 год – Запущена вторая автоматизированная линия по выпуску сыров твердых, производительностью 40 тонн сыра в сутки.

2013 год – Пуск автоматизированной линии по посолке сыра производительностью 70 тонн сыра в сутки.

2014 год – Модернизация холодильно-компрессорного цеха.

2019 год – Модернизация участка приемки молока.


Розалия КАРПЕШ.



Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599