Экономика и бизнес

«Брестский подход», березовский пример

27 Января 2020 677 0

Агро-учеба.jpg

Справа налево: Сергей Бартош, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, Михаил Крейдич, первый заместитель председателя Березовского райисполкома, Сергей Буткевич, первый заместитель председателя облсельхозпрода, проводят круглый стол по вопросам развития животноводства.

Опыт ведения молочного животноводства и организации сельхозпроизводства на Брестчине в зимний период стали предметом изучения для слушателей, обучающихся на курсах в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Около 40 специалистов-аграриев, среди которых руководители райсельхозпродов из различных регионов Беларуси, 16 января посетили Ивацевичский и Березовский районы, где на практике ознакомились с особенностями хозяйствования местных сельхозорганизаций.

Разумеется, Брестчина была выбрана площадкой для учебы неспроста. По итогам 2019 года производители молока области надоили 1 741 тысячу тонн, что составило более 24% всей валовой продукции республики. Последние пять лет юго-западный регион демонстрирует стабильный прирост производства молока на уровне не менее 5% ежегодно, а это один из лучших показателей динамики в стране. Одним словом, у брестчан есть чему поучиться, а Березовщина в этом ряду один из репрезентативных для мясо-молочного скотоводства регионов. По итогам 2019 года валовой надой составил более 86 тысяч тонн при росте по отношению к прошлому году 104,3%. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома С.И. Бартош, также принявший участие в мероприятии, между тем сообщил: «В любом районе области нам есть что показать коллегам».

Агро-учеба.jpg

В программе пребывания слушателей курсов в Березовском районе было предусмотрено посещение животноводческого комплекса «Борки» УП «Борковское» ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и ознакомление с производимой продукцией для нужд АПК предприятиями Брестской области, демонстрация которой проходила в КУПП «Березарайагросервис». А завершалась экскурсионная часть круглым столом во Дворце культуры г. Березы, где его участники могли задать волнующие вопросы руководству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и первому заместителю председателя Березовского райисполкома, начальнику райсельхозпрода М.Н. Крейдичу.

МТФ «Борки» на 600 голов – один из высокопродуктивных комплексов в районе, за 2019 год здесь получено свыше 5300 тонн продукции, причем более 90% – сортом «экстра». Средний удой на корову составил 7744 кг молока. Для сравнения средний показатель по району – 6322 кг, по области – 6132 кг. Об организации технологии производства на комплексе гостям рассказывали исполняющий обязанности директора, главный инженер УП «Борковское» С.П. Дорожко и специалисты хозяйства. Они ознакомили гостей с особенностями кормового баланса на ферме, рассказали о нюансах беспривязного содержания скота с доением в доильном зале, о проводимой работе по воспроизводству стада, обсудили ряд других вопросов.

5cwgw_8VShc.jpg

Во время посещения МТФ «Борки» УП «Борковское» ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

В КУПП «Березарайагросервис» свою продукцию демонстрировали предприятия агросервиса области. Зима – это время ремонта сельхозтехники и подготовки ее к будущей посевной и уборочной страде, поэтому у руководителей-аграриев из других регионов республики была хорошая возможность изучить продукцию предприятий Брестчины, ознакомиться с линейкой производимой техники, сравнить расценки на услуги, убедиться в качестве проводимых работ. К примеру, ОАО «Березовский мотороремонтный завод» наладило технологию переоборудования некоторых марок энергонасыщенных тракторов МТЗ с заменой силового агрегата на более дешевые образцы. Преимущество в том, что после замены мотора такая техника допускается для прохождения техосмотра – у предприятия есть необходимые сертификаты. «Аналогов подобной услуги среди предприятий агросервиса в республике нет», – заверил директор завода В.Б. Савинов.

Не менее полезным для обучающихся стал круглый стол, во время которого секретами успехов Брестчины в отрасли мясо-молочного животноводства поделился С.К. Буткевич, первый заместитель председателя облсельхозпрода. В его выступлении не раз звучал термин «брестский подход», суть которого он объяснил так:

– Мы на Брестчине не боимся брать на себя ответственность и в разумных пределах экспериментировать, но первичное – это управление системой животноводства. Если нет динамики производства, значит – нет системы управления.

Судя по достижениям 2019 года и прежних лет на Березовщине с этим все в порядке, поэтому нам есть чем гордиться. Об этом, кстати, говорили и гости района, которые узнали в течение дня много полезного и интересного.

Григорий САВЧУК.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599