Экономика и бизнес

География поставок. Республика Узбекистан

26 Марта 2019 1538 0

Таня.jpg

Сыродел Татьяна Гинайло на участке выработки сыра.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» отгрузило в Узбекистан первую партию твердого сыра объемом более десяти тонн. На рынок этой страны предприятие вышло еще в 2016 году, все это время поставляло туда сухую молочную сыворотку. А сейчас намерено закрепиться и по другим позициям. Этому предшествовал ряд переговоров, интерес к сыру и его широкому ассортименту со стороны узбекских партнеров имелся давно, но сдерживающим фактором оставалась цена. Да и наличие конкурентов, а в этой стране много продукции литовских и немецких производителей.

– Узбекистан – страна большая, но там не развита сетевая торговля и нет крупных супермаркетов. Большую роль играет торговля на рынках и в маленьких магазинах,  распространена фермерская продукция, – рассказывает начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Наталья Скорина. – Узбеки предпочитают видеть товар в лицо, пробуют его. Если мы стремимся к лаконичному европейскому стилю продажи и упаковки, то там все по-другому. В этой азиатской стране любят броскую, яркую, цветную упаковку. И нам надо с этим считаться. Если говорить об ассортименте, то это наши обычные сыры «Костромской», «Мраморный», «Российский молодой», «Великокняжеский», «Сливочный», «Сметанковый», «Купеческий».   

В 2018 году ОАО «Березовский сыродельный комбинат» было произведено рекордное количество сыра – 19275 тонн, что составляет 134,5% к уровню предыдущего года. В сутки на одной промышленной площадке выпускается до 70 тонн сыра, на линии по его производству и на участке фасовки работают роботы. При экспорт-ных поставках  в  нынешнем году основная масса этой продукции отгружалась в Российскую Федерацию, Молдову, Казахстан и Грузию. Что касается России, то комбинат является поставщиком фасованного сыра в одну из крупнейших сетей Х-5, где он реализуется под их собственной торговой маркой и брендом «Березка». На предприятии имеется отдельный участок по фасовке сыра брусочками весом в среднем 250 граммов. Спросом пользуются в первую очередь классические, традиционные виды сыров,  хотя ассортимент ведущей продукции постоянно меняется и производитель радует потребителей своими новинками. А среди них сыры «Швейцарский», «Фараон» и другие.

Продолжается сотрудничество с Китаем, где высоко оценена сухая молочная сыворотка из Березы. К выставке белорусской продукции в Шанхае на сыродельном комбинате был подготовлен каталог основной выпускаемой продукции на русском и китайском языках. Действует и китайская версия сайта. 

А что касается Республики Узбекистан, то туда поставляет свою продукцию – керамическую плитку еще один производитель Березовщины – ОАО «Березастройматериалы».

сыр сайт.jpg

Сыродел Дмитрий Гицелев в камере созревания сыров.

uzbekistan-156391_960_720.jpgРеспублика Узбекистан: 

государство, расположенное в центральной части Средней Азии.Имеет выход к Аральскому морю и границы с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Таджикистаном и Афганистаном. По территории находится на 56-м месте в мире. Численность населения составляет 33 миллиона человек, по этому показателю Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после Российской Федерации и Украины. Столица – г. Ташкент, где проживает почти 2,4 миллиона человек. Крупнейшие города – Наманган, Самарканд, Фергана, Бухара, Андижан и Нукус. Национальная валюта –  сум. Государственный язык – узбекский, второй по значимости – русский, которым владеет значительная часть населения.  

Розалия Карпеш.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599