Экономика и бизнес

География поставок. Япония

13 Декабря 2018 6236 0

Трутько бск сайт.jpg

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» стало первым из представителей промышленного комплекса Березовщины, сумевшим в 2018 году прорваться на рынок такой высокоразвитой и далекой страны, как Япония. 

Островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге. Просторечное название – Страна восходящего солнца. Расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку – составляют 97% общей площади архипелага. С населением 126 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий столицу Японии и несколько близлежащих префектур с населением более 50 миллионов человек, считается крупнейшей городской агломерацией в мире. Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному валовому внутреннему продукту.

В октябре были осуществлены первые поставки, отгружены два пробных контейнера и подписан контракт на поставку 500 тонн сухой молочной сыворотки до конца текущего года. В далекую азиатскую страну она попадает морским путем через Клайпедский порт в Литве, пункт назначения – Токио. Продукция наших сыроделов экспортируется в 18 стран мира, в нынешнем году удалось освоить новые рынки сбыта в Японии, Таджикистане, Сербии и Дании. Как и чем удалось завоевать эти позиции?

Диверсификация рынков – это первое, на что надо обращать внимание, чтобы быть узнаваемыми и развиваться. Мир движется вперед семимильными шагами, и проигрывает тот, кто останавливается, – говорит начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Н.С. Скорина. – Конечно, главное требование – это высокое качество продукции, и только это гарантирует ее востребованность на новых рынках. Каждый раз, получая положительные отзывы от наших клиентов, мы понимаем, что движемся правильным курсом. А это значит, что все службы на нашем предприятии работают с полной отдачей, осознавая важность того, что сейчас рынком правит потребитель. Мы должны продать товар, который будет отвечать его требованиям и запросам. Открывать новые рынки сбыта нам помогает продукция с длительным сроком реализации: это в первую очередь сухая молочная сыворотка, а также сухое обезжиренное молоко. Именно благодаря сыворотке о нас узнали в мире.

Наталья Сергеевна также рассказала, что мировой рынок молочной продукции развивается и показывает ежегодный рост как производства, так и потребления молочной продукции. Здоровые продукты полезны и необходимы для всех категорий населения, и особенно востребованы среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, спортсменов, вегетарианцев, диабетиков, а также незаменимы в качестве детского питания. А сухая сыворотка нужна в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколадной глазури.

Растет потребление молочной продукции и в такой крупнейшей державе мира, как Китай. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» сумело выйти на рынок этой страны в 2017 году. А за одиннадцать месяцев 2018 года туда уже отгружено 3400 тонн сухой молочной сыворотки на два миллиона долларов США. Китай является очень перспективным направлением для Беларуси.  

А в целом удельный вес экспорта в общем объеме производства теперь на предприятии составляет 43%. Основная часть – 70% – по-прежнему приходится на регионы Российской Федерации, а 30 % – на страны ближнего и дальнего зарубежья.

Розалия КАРПЕШ.

* * *

Китай.jpg

«Березка» на выставке в Шанхае

В Шанхае с 5 по 10 ноября прошла первая китайская Международная выставка импортных товаров и услуг China International Import Expo, на нее собрались представители свыше 2800 компаний более чем из 130 стран. Экспозицию организовал Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Республики Беларусь.

В составе экспозиции Беларуси было представлено более 30 компаний-экспортеров мясной, молочной, кондитерской и хлебобулочной продукции, а также производители алкогольных напитков. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» также принял участие в выставке в составе ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром». В экспозиции был представлен ассортимент сыворотки сухой, концентрата сывороточного белкового, спортивного питания, полутвердых сыров и копченого сыра «Беловежский» с перцем и чесноком и др. Стенд предприятия посетили министр сельского хозяйства и продовольствия Л.К. Заяц, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода А.И. Богданов, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Н.Г. Снопков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый и другие, а также почетным гостем с китайской стороны стал губернатор провинции Ганьсу Тан Жэньцзян. В рамках выставки Березовский сыродельный комбинат организовал дегустацию продукции предприятия, были проведены переговоры с потенциальными бизнес-партнерами, выявлены потребности рынка, общие тенденции в конкуренции близких и аналогичных товаров.

По завершении выставки предприятие было награждено медалью за активное участие и профессиональную презентацию продукции белорусского производства.

Николай ЮРЬЕВ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599