Экономика и бизнес

Интервью с директором ОАО «Березастройматериалы» Александром Побожным – «Человеком года Брестчины» в области строительства

25 Мая 2020 1691 0

КСМ.jpg

– Александр Васильевич, 2020-й год еще только движется к своей первой половине, а предприятие, которое Вы возглавляете, уже отмечено многими победами. Достаточно сказать, что кроме Вашей личной номинации, коллектив занесен на районную доску Почета и получил подтверждение Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, с чем и поздравляем.

– Большое спасибо за поздравление и сразу xочу заметить, что все номинации и достижения являются результатом работы всего сплоченного коллектива ОАО «Березастройматериалы». Мы не просто получили подтверждение Премии Правительства Респyблики Беларyсь, а заслужили его уже второй раз подряд после присвоения самой Премии. Наша торговая марка и бренд достаточно активно раскручены на белорусском рынке и рынке тех государств, где представлена наша продукция. Главное, что нас там знают и узнают, благодаря широкому современному ассортименту и высокому качеству продyкции, которая по своим характеристикам ничyть не yстyпает зарyбежным аналогам, поскольку выпyскается на итальянском оборyдовании с использованием высококачественных сырьевых материалов. Коллектив предприятия старается максимально выполнять поставленные перед ним задачи и вносить сyщественный вклад в экономику района и Брестской области. В каталоге нашей продукции на 2020 год представлено более 150 коллекций плитки разных форматов и фактур на любой вкус и для любого клиента.

– Законодателем моды в производстве керамической плитки считаются Испания и Италия. Как Вашему коллективу удается конкурировать с такими мировыми производителями, и как вы улавливаете не просто то, что будет в тренде, а даже прогнозируете потребительский спрос, если представляете на зарубежных выставках совсем новые разработки?

– У нас имеется своя группа дизайнеров, состоящая из десяти специалистов. Конечно же, отслеживаем мировые тенденции и предлагаем свои разработки. Ежегодно наши специалисты по дизайну, маркетингу и сбыту участвуют в выставке в итальянском городе Болонья для того, чтобы вместе с партнерами обсудить предложения и впоследствии внести необходимые изменения, доработать наши идеи и представить их на рынке. А показывая то, что планируем производить, мы изучаем спрос, определяем, насколько это нравится нашим потенциальным потребителям, и тогда решаем, что запустить в производство.

20-25%.jpg

Последние три года предприятие работает со 100-процентной загрузкой производственных мощностей. Мы видим, что в пиковый период могли бы продавать и больше продукции. Поэтому в конце 2019 года было принято решение о расширении производства и строительстве нового цеха по выпуску плитки крупных форматов. Это более высокодоходное направление, и этим надо воспользоваться, отказываясь от малоформатных изделий.

– Мечтал ли юноша из д. Минки Саша Побожный, что станет генеральным директором крупного предприятия, где трудится 1130 человек, и по роду службы побывает в очень многих странах? И как можно успешно управлять таким производством, где имеется несколько площадок и цехов, к тому же ритм работы круглосуточный?

– На предприятии работает высококвалифицированная и надежная команда руководителей и специалистов, к тому же налицо сплав опыта и молодости. Средний возраст тружеников предприятия – 40 лет. Я не боюсь доверять молодежи ответственные посты, в том числе главных специалистов, если вижу, что человек обладает знаниями и умениями, а главное, у него есть желание работать. Немаловажным преимуществом в моей работе, как руководителя, является то, что имеется накопленный опыт работы в разных направлениях деятельности нашего предприятия. 

11,88 млн м2 керамической плитки ОАО «Березастройматериалы» было произведено в 2019 году..jpg

И когда знаешь каждый болтик и винтик на производстве, начиная от сырья, оборудования и заканчивая огромнейшим ассортиментом продукции, и все это держишь в голове, хорошо знаешь людей, потому и легче управлять этим сложным механизмом под названием ОАО «Березастройматериалы».

Конечно, даже в самых радужных мечтах я не предполагал, что доведется управлять крупным предприятием и в интересах производства побывать в командировках в таких странах, как Италия, Испания, Польша, Румыния, Сербия, Молдова, Казахстан, не говоря уже о России и Украине. Судьба так сложилась, что мир открыла наша керамическая плитка.

– Фамилия Побожный на Вашей малой родине всегда считалась почетной, а Вы еще добавили ей авторитета. А кем, Александр Васильевич, Вы хотели стать в детстве и как определился жизненный путь? Что можете рассказать о своей семье?

– Будучи учеником Ревятичской средней школы, я очень любил игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол, в зимнюю пору – лыжи. Из школьных предметов больше всего нравились точные науки – особенно математика. Однажды услышал, что кто-то из родни учится в Вологде на экономическом факультете. Решил: а почему бы и мне не попробовать? Так и стал студентом Белорусского института народного хозяйства имени Куйбышева. С 1991 года тружусь на родном предприятии, начинал экономистом, затем работал начальником производственно-технического отдела, главным инженером, в 2016 году был назначен генеральным директором.

Более.jpg

У родителей нас было трое сыновей, я самый младший. У меня также многодетная семья и трое детей: дочь Анна учится в аспирантуре моего любимого вуза – Белорусского государственного экономического университета. Сыновья Андрей и Илья – выпускники СШ №2 г. Березы, и уже в этом году сделают выбор своей будущей профессии. Жена Светлана Михайловна работает в лаборатории производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе. Очень любим бывать в родной д. Минки, родители, к сожалению, уже ушли из жизни, но все там наполнено воспоминаниями детства.    

– ОАО «Березастройматериалы» первым из представителей промышленного комплекса Березовщины освоило поставки в страны Африки. Уже несколько лет керамическая плитка отгружается в Мозамбик, принимали Вы на предприятии и бизнесменов из Нигерии. А как строите свою работу сейчас, когда в условиях коронавируса многие страны закрыли границы?

– Продукция ОАО «Березастройматериалы» поставляется в двадцать стран мира, а удельный вес экспорта у нас достигает 85%, поэтому в условиях коронавируса закрытие рынков сбыта существенно повлияло на работу нашего предприятия. Следует отметить, что начало текущего года также складывалось для нас удачно, и даже лучше прошлогоднего: объемы производства за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 103,2%, а экспорт –113%.

В апреле, к сожалению, пришлось частично приостановить производство. Удалось реализовать только половину от месячного объема, поэтому два главных показателя работы за четыре месяца выполнены только на 97,1% и 91,1%. Тем не менее, постепенно мы продолжали поставку своей продукции. Но ситуация уже меняется к лучшему, мир понял, что жить в изоляции нельзя. Начинаются отгрузки в Молдову, Литву, Украину, открываются другие страны. Сезон продаж у нас с мая по декабрь, и мы надеемся, что сможем восстановить объемы реализации продукции и стабильную работу предприятия в ближайшее время.

Интервью вела Розалия КАРПЕШ

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599