Экономика и бизнес

Круглый стол по результатам оценки потенциала экорегиона «Долина реки Ясельда» прошел в Березе 7 июля

11 Июля 2020 1123 0

люди.jpg

Оценка потребностей и потенциала территорий проходила в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». 

Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» и местным экологическим фондом «Заказники Брестской области». 
Петровский.jpgОт имени районного совета депутатов и районного исполнительного комитета участников поприветствовал Александр Петровский. 

– На территории Березовского района с успехом реализован уже ряд проектов, которые финансируются Европейским союзом, и семь месяцев назад мы приступили к реализации проекта, о котором говорим сегодня. Для меня он важен и интересен тем, что происходит изучение экономического и биологического региона с целью его дальнейшего использования и в  туристической сфере. Это развитие деловой инициативы со стороны сельисполкомов и наших граждан, также это самозанятость.




Ополько.jpgКоординатор проекта Алена Ополько рассказала о ходе реализации Проекта и роли оценки потенциала экорегиона.

– Проделана сложная, но интересная работа по созданию инициативных групп, которая совмещалась и с оценкой потенциала каждого сельского совета,  также был объявлен конкурс инициатив по созданию центров местного развития. Оценка экопотенциала проходила двухсторонне: с одной стороны оценивали мы сами, наши инициативные группы, наши граждане, а с другой – параллельно оценивали эксперты. 


DSCF2975.jpg

Экорегион 1.jpg

На данном этапе реализации проекта в оценку потенциала  были включены территории Здитовского, Споровского, Междулесского и Стригинского сельских Советов (микрорегионов). Исследование проводилось на основе общественного участия. На первом этапе привлеченные эксперты помогли местным жителям выявить существующие проблемы и потребности, которые должны стать стимулом для развития сельских территорий. Затем, фокус был перемещен на определение многообразия ресурсов, которыми обладает каждый из микрорегионов для активизации предпринимательской деятельности. 

DSCF2922.jpg

DSCF2813.jpg

DSCF2920.jpg

Эксперты отметили, что растительный потенциал на территории всех сельских Советов экорегиона «Ясельда» высокий, что позволяет заготавливать после укосов однолетний тростник и кустарниково-древесный материал, открывает возможности для развития фермерских хозяйств. Использование такого биологического ресурса как птицы может помочь в развитии бердвотчинга (бердинга) - любительской орнитологии, наблюдении за птицами в их природной среде.

Экорегион 2.jpg

Экорегион 3.jpg

Кроме разнообразных природных ресурсов, данная территория обладает большим человеческим потенциалом, богатой историей и культурным наследием, местными традициями и обычаями. По итогам маркетингового анализа, регион может стать привлекательным для посещения туристами, для развития бизнеса. Для этого  необходимо создать  единый бренд экорегиона «Долина реки Ясельда». Продвижением бренда следует заниматься как на республиканском, так и на международном уровне.  
Кроме туризма, местные жители рассматривают в качестве перспективных такие направления как сельское хозяйство с производством экологически чистой продукции, развитие ремесленничества, сферы бытовых и транспортных услуг, сбор и переработка древесного материала, лекарственных трав, ягод, организация спортивных соревнований по ловле рыбы, сплав на байдарках по Ясельде и др.

DSCF2860.jpg


Результаты проведенного исследования помогут расширить бизнес-кругозор потенциальных предпринимателей среди местных жителей, найти нужные ресурсы для реализации собственных идей, а также  продемонстрировать в ближайшем будущем успешные примеры малого бизнеса на селе.

Виктория МАЗЮК
Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599