Экономика и бизнес

Мебельщики от бога*

31 Марта 2019 816 0

1.jpg

Спустя полгода, как у нас появилась кухня от Мебель-Бис, я решил написать отзыв. Специально хотел немного выждать время, чтобы почувствовать, каково будет послевкусие и как поведет себя кухня в эксплуатации. Может, кому-то мой рассказ будет интересным или полезным.

Итак, обо всем по порядку.

Построили мы с женой небольшой домик под Минском. И первое, чем решили обзавестись из мебели, была, конечно, кухня.

Осенью 2017 года совместно с замечательным дизайнером разработали дизайн-проект.

До середины весны искали мебельщиков, которые смогут за разумные деньги воплотить проект в жизнь. Сначала забросили дизайн на пару десятков мало-мальски приглянувшихся сайтов производителей кухонь. Некоторые называли просто неподъемные для нас суммы, поэтому сразу отпадали даже без уточнения многих нюансов. Часть не ответила, пришлось всех обзвонить и во многие места подъехать, чтобы на месте обсудить. Важными для нас были три момента:

1) максимальная схожесть с дизайн-проектом;

2) разумная цена (в нашем представлении);

3) возможность рассрочки.

В итоге в обойме остались две компании.

Одна – «Меб….олл» – достаточно приятные и адекватные люди. Но малый срок рассрочки и невозможность воплотить ВСЕ задуманное заставили отказаться от этого варианта.

Вторая – «Эле…ум» – вначале «все можем, все сделаем...», цена устроила, рассрочка… А как только дело дошло до заключения договора и подключения к проекту производства, так «это не можем», «тут будет вот так» и т.д. Так как уже устали от поисков, согласились на некоторые отклонения от проекта, мол, давайте договор. На следующий день звонок: еще раз просчитали, не учли некоторые моменты, цена возросла на 1000 у.е. … Приколисты!

Поиски продолжились. За это время я уже четко представлял все нюансы и проблемы, с которыми может столкнуться производство при изготовлении нашей кухни. Объяснять и рассусоливать мелочи с каждым тоже порядком надоело, устал от всего этого. Большинство говорит о собственном производстве, а по факту – распил, сборка, монтаж. Вот и все. Теми же фасадами, обклеиванием кромок столешниц практически никто не занимается из конечных продавцов. Как правило, у них все сводится к закупке уже готовых материалов у единичных производителей либо импортеров и примитивным операциям по подгонке и перепродаже. У всех практически все стандартное.

В Минске, по большому счету, уже даже и не знал к кому еще можно обратиться.

Периодически езжу в командировки, в том числе по Брестскому направлению. Поэтому при случае решил подъехать на «Мебель-Бис», увидел их сайт в интернете. Договорились о встрече с директором фирмы Александром. Встретились на производстве. Разговор получился предельно лаконичным, коротким и, по существу, примерно такого рода: – Это можете? – Можем! – Так сделаете? – Сделаем! – Рассрочка? – Есть! – Цена? – Завтра просчитаю и скажу! О,кей!

Прошлись по производству. Александр наглядно показал, как делают фасады.

– А фасад с моим профилем сможете сделать, как на картинке?

– Без проблем, давайте примерный чертеж.

Самое удивительное – цена от этого практически не меняется. Все равно, какой профиль делать: вся задача – единожды заложить нужные размеры в программу, и обрабатывающий центр все сам отфрезерует.

Другие компании предлагают стандартные варианты фасадов, на отклонения практически не идут, либо ценник космический.

На следующий день получили от Александра ответ по цене, она оказалась вполне адекватной для нас.

Некоторое время прорабатывали и согласовывали многие технические моменты (все отразили в договоре с прикрепленными картинками, чертежами, размерами).

Основными проблемами и требованиями, с которыми не могли справиться другие, были такие:

1) Форма профиля фасада – разрабатывалась индивидуально под нас. По конструкции фасад должен быть цельным, а не состоять из планок, задней стенки и штапиков.

Причем, прежде чем утвердить и запустить в производство, Александр сам предложил предварительно сделать несколько пробных вариантов (видоизменялся рисунок, глубина фрезеровки, цвет, матовость). Без всякого нытья и дополнительной платы! Вы много встречали таких мебельщиков? Я ни одного.

2.jpg

2) Столешница не из камня (слишком дорого), а из постформинга. При этом сделать надо так, чтобы было только два шва, без всяких стыковых планок, и чтобы цельная столешница заходила в проемы окон (вместо подоконника) и вентканала. Форма столешницы П-образная, поэтому требовалось очень точно все вымерять и сделать макет, чтобы она легла и примыкала ко всем стенам, окнам, откосам, как пазл.

3) Форма столешницы вдоль кромки должна состоять из прямолинейных участков, без закруглений.

Проблема в том, что обычно углы скругляют, т.к. оборудование не позволяет сделать прямолинейные примыкания кромок. Поэтому нужно подгонять вручную, а никто не хочет заморачиваться.

3.jpg

4) Швы столешницы и кромки должны быть «посажены» на полиуретановый клей. Он гораздо прочнее стандартного кромочного клея, не боится попадания влаги.

Шов должен быть практически не заметен.

4.jpg

Никто не хочет «париться», закупать, переводить производство со стандартного клея на другой тип. Никто не хочет клеить кромки вручную. Все хотят продать по-заводскому приклеенную кромку.

5) Максимально узкие рамки витрины и перекрестья, чтобы больше площади пришлось на остекление.

В итоге ширина рамки составила 4,5 см, а перекрестий – 2 см. Каждая створка достаточно высокая (160 см) и представляет собой единую деталь.

Никто этого не мог сделать: боялись, что будет хлипкой; рамка минимум 6 см (иначе петель подходящих не найдешь); угол открывания нестандарный (мол, особые петли нужны); делать только из металла; перекрестья клеить, имитировать или еще чего-то выдумывать и т.д. и т.п.

5.jpg

А у нас все прекрасно получилось, нигде ничего не перекосилось, не повело и не деформировалось. И к петлям просто смекалка нужна, чтобы обеспечить необходимый угол открывания.

6) Карниз над окном.

Никто не мог предложить карниз, который был бы единой деталью (багет, естественно, отдельно) и повторял бы профиль фасадов.

6.jpg

7) Фасады для посудомойки и морозильника, имитирующие шуфляды.

Для всех было проблемой сделать такую имитацию цельной деталью, да еще и рисунок сохранить такой же, как у других фасадов. Предлагали сделать из трех отдельных фасадов, закрепленных на какой-либо задней основе.

8.jpg

8) Багет

Никто не готов был делать индивидуальный багет (наш дизайнер предоставил чертеж).

Были и другие моменты, о которых уже и не вспомнишь. Но даже этого, мне кажется, более, чем достаточно, чтобы сформировать представление о «Мебель-Бис».

9.jpg

И еще. О людях. За время стройки я навидался строителей…

Александр с работником сам приезжал на замеры и на монтаж. Вначале предполагалось, что приедут один раз на замер, и за два раза смонтируют. В конце работы посмеялись над этим – пришлось суммарно порядка 7-8 раз приезжать (из Березы в Минск!). Причем работали ребята практически без перерыва. Всегда в хорошем настроении, с чувством юмора.

И никто ни разу не выразил какое-то недовольство, не начал ныть, набивать цену и т.п.

Люди отличные. Александр – по настоящему человек-оркестр. С одной стороны – директор, с другой – инженер, технолог, конструктор (знает каждую мелочь, все нюансы, где и как можно сделать, как лучше). Это вам не специалист по продажам, сидящий в павильоне и пытающийся продать продукт, которого сам не знает.

На воплощение дизайна в реальную кухню в итоге ушло пару месяцев.

Вот, что получилось.

IMG_20190210_153940+.jpg

По нашему с женой мнению неплохо. Практически все, как в дизайн-проекте. Заходишь на кухню (особенно проснувшись утром или после работы), и в голове каждый раз возникает одна единственная фраза – это фантастика! Никогда не думал, что именно кухня станет для меня столь важной составляющей внутреннего удовлетворения.

В общем, послевкусие замечательное. В эксплуатации никаких проблем.

Итог. Все хотят делать банальные «как у всех» вещи: стандартные формы, размеры, технологии, материалы. Все просто и быстро: один раз – на замер, второй раз – на монтаж. Деньги в карман, и никаких
забот.

Найти людей, которые готовы заморачиваться, не так просто. Если Вам нужны такие мебельщики, обратите внимание на «Мебель-Бис».

Иван СМОЛИЧ, г. Минск.

P.S. Что может быть лучше от благодарных клиентов, нежели новый заказ? Разместили на «Мебель-Бис» заказ на изготовление мебели для спальни, детской и прихожей.

На правах рекламы*

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599