Экономика и бизнес

Наш человек в Qualcomm: интервью с Евгением Гусевым, руководителем исследовательского отдела компании

15 Марта 2019 2457 3

Гусев.jpg

Прошлый материал о нашем земляке Виталии Карпинчике, работающем в компании Apple, вызвал повышенный интерес читателей. В продолжение темы – еще один наш гость, выпускник СШ №1 г. Березы, ученый-исследователь мирового уровня и лидер в области инноваций, руководитель исследовательского отдела компании Qualcomm, Евгений Гусев.

– Евгений, расскажите вкратце, что такое искусственный интеллект (ИИ), с которым связана Ваша работа?

– Тема ИИ в последнее время развивается очень бурно. В основном ИИ воспринимается в аспекте роботов или «машин», способных настолько точно имитировать человеческие функции, что в какой-то момент они кажутся одними из нас. И с этого начинается эпоха искусственного интеллекта.

Цель сделать «машины» более умными преследуется давно, но до недавнего времени она скорее была мечтой ученых, нежели реальностью. Сейчас уже массово разработаны сенсорные системы, которые собирают и обрабатывают огромный объем данных. Новые умные алгоритмы, которые основаны на принципе нейронных сетей и имитируют работу человеческого мозга, были разработаны для эффективной обработки этой информации.

Фактически ИИ – это обработка больших массивов данных, моделирование и аналитика для получения результатов распознавательного, прогнозирующего или иного характера. Например, сегодня «машины» и компьютерные модели превосходят человеческие способности распознавания изображений и голоса. В свою очередь это открывает для нас большие возможности во многих областях. Например, в работе со смартфоном ИИ помогает значительно улучшить работу визуального и аудио взаимодействия. Ваш телефон распознает смысл сказанного, узнает голос и выполняет команды. Интерактивные ассистенты, такие как Алекса от Амазон или Алиса от Яндекс, становятся все популярнее благодаря способности быть как можно более похожими на человека.

Или камера безопасности – умное распознавание случаев, когда происходит что-то неординарное.

Или еще одна развивающаяся отрасль – беспилотные автомобили. Видеокамера считывает огромные массивы данных по дорожной обстановке, а ИИ делает очень точные прогнозы и управляет автомобилем.

Также значительные возможности и перспективы обещают приложения на основе ИИ в области медицины и охраны здоровья. Например, если проанализировать большое количество людей, страдающих определенной болезнью, на основе полученной информации можно понять какие-то закономерности этого заболевания, даже на генетическом уровне, и дальше разрабатывать лекарства. Сейчас это называется персонализированная или точная медицина. Зачем производить антибиотик, убивающий подряд плохое и хорошее, если можно сделать аналог узконаправленного действия? Особенно в этой связи ожидается прорыв в области лечения рака. Симптомы одного человека – это статистика, где все индивидуально, а анализ этой болезни у миллиона человек – это уже закономерности.

Другой пример из области медицины – это радиология. Возьмем рентгеновские снимки, снимки ультразвуком или компьютерную томографию. Опытные специалисты их рассматривают, чтобы обнаружить там патологию. При этом, естественно, присутствует человеческий фактор. А если все эти массивы данных загрузить в компьютер и проанализировать с точностью, присущей искусственному интеллекту, мы получим более качественный результат. Компьютер качественно опережает людей в деле распознавания патологии. То есть решаются сразу две проблемы – с одной стороны увеличивается точность и аккуратность анализа, с другой стороны ускоряется весь процесс.

В заключение можно сказать, что сегодня ИИ становится не только популярнее, но и внедряется везде и всюду. Искусственный интеллект – это система алгоритмов с одной стороны, с другой стороны – это мощный компьютер, с третьей – база данных, идущая от людей.

– На Вашей визитке написано «Senior Director of Engineering». Чем конкретно вы занимаетесь в Qualcomm?

– Компания Qualcomm стала пионером в разработке технологий процессоров и беспроводной связи смартфонов, и на сегодняшний день мы лидеры в этом деле. Наша компания фактически изобрела новый протокол CDMA, который обеспечивает все цифровые передачи в телефонах. Это наше основное направление бизнеса.

Будет справедливым заметить, что нынешний мир цифровых коммуникаций и мобильного интернета не был бы возможен без технологических инноваций Qualcomm, которые компания внедряет вот уже 30 лет со дня своего основания. И неслучайно название Qualcomm происходит от Quality Communication (Качественные Коммуникации). На сегодняшний день компания, имеющая более 30 тысяч сотрудников, разрабатывает, производит и поставляет более 1 миллиарда чипов в год. Главная цель сегодня, конечно, сделать смартфоны еще умнее.

Я же руковожу исследовательским отделом, который находится здесь, в Кремниевой долине, в городе Санта Клара. Наш отдел занимается разработкой кремниевых технологий, чипов и искусственного интеллекта, которые будут использоваться и в смартфонах нового поколения, и в приборах, которые сейчас называются «Интернет вещей» (IoT) – это умный дом, умный город, умное производство и другие. Говоря простым языком, интернет вещей — это некая сеть, в которую объединены вещи. Причем под вещами подразумевается все что угодно: автомобиль, утюг, мебель, тапочки. Все это сможет «общаться» друг с другом без участия человека при помощи передаваемых данных. В нашем случае это кремниевые технологии, чипы с алгоритмами, которые позволяют смотреть, что происходит в окружающей среде, и принимать независимые решения сразу на месте.

Почему это важно? Сейчас ИИ на приборах или телефонах действует так. Например, если с помощью камеры сделать фотографию объекта, она сначала загружается в виртуальное хранилище «облако», там сравнивается с огромным массивом данных и имеющихся моделей, и на выходе мы получаем результат –например, «собака на снимке – овчарка». Это все работает прекрасно, но сами фото занимают большой объем физической памяти устройства, и чтобы переслать их в «облако», нужно время, а если нет связи, то пересылка вообще невозможна. При этом расходуется заряд батареи, потребляется энергия. Наши же технологии позволяют осуществить процесс распознавания на самом приборе, таким образом, экономится время, батарея и повышается надежность – мы не зависим от связи.

Такие уникальные технологии находят огромное применение практически во всех областях. Например, сейчас популярно направление «Умный дом». Ребенок пришел из школы, и виртуальный домашний ассистент сообщает родителям на смартфон информацию о его действиях. Можно сделать «Умный холодильник». Или такой же магазин, в котором вы будете покупать товары без продавца.

Фактически, мы добавляем во все приборы «глаза», которые видят все в режиме реального времени и позволяют обрабатывать эту информацию на месте, без задействования лишних ресурсов.

Например, такие умные датчики изображения могут быть внедрены в каждый номер в гостинице с целью обеспечения противопожарной безопасности. Эти умные датчики не делают фото и не передают его в «облако», но мониторят обстановку и принимают решения на месте.  При этом не нарушается приватность постояльца, но при пожаре ИИ поможет спасателям определить точки возгорания и принять эффективные решения для спасения людей.

Если рассмотреть проблему в глобальном объеме, то всего процентов пять информации находится в «облаке», остальная же – в физическом мире. И именно с ней мы работаем. Это уникальные технологии, которые сегодня находятся в самом начале развития. И моя команда занимается непосредственно этими инновациями в разработке оборудования, сенсоров, алгоритмов, программного обеспечения и приложений.

– Евгений, сейчас на время переключимся на Березу, в которой прошло ваше детство.

– Да, я учился в березовской СШ №1 с первого по десятый класс в 1972–1982 гг. Воспоминания о том времени очень светлые, приятные и ностальгические, и я благодарен судьбе и родителям, что вырос в Березе. Потому что качество людей, образования, отношений, школы жизни было самого высокого уровня.

За последнее время я приезжал в родной город дважды: полгода и семь лет назад. И у меня было ощущение того, что все стало как-то меньше. Но на самом деле, наверное, это просто мы выросли.

К слову, последние лет 20 я ощущаю себя человеком мира, потому что много езжу по разным странам, хотя корни остались и в Березе, и в России, где я окончил институт и аспирантуру.

Если говорить про нашу школу – это были мощные учителя, преданные делу профессионалы. Не знаю как сейчас, дай бог, чтоб было так же. Недавняя статья в газете «Маяк» про нашу учительницу физики Лидию Давыдовну Мамотюк – правда. И такими были учителя по всем предметам.

В последний приезд я встречался с Лидией Давыдовной. Она говорит, что в наше время физика была ежедневно (притом что учились мы даже по субботам), а сейчас всего два раза в неделю. В конце 1970-х – начале 80-х, когда я учился, действительно была система образования, и она работала. И профессия учителя считалась очень уважаемой: и со стороны родителей, и со стороны учеников.

И физкультурная система была – и школьная, и ДЮСШ, и проводились разные соревнования. Например, на лыжных я за школу выступал. Также я участвовал в олимпиадах по физике и математике – в областных и республиканских. Поэтому воспоминания у меня самые хорошие.

– А какие предметы, на Ваш взгляд, должны быть главными в современной школе?

– Я сторонник фундаментального образования. Образно говоря, мы строим дом и начинаем это делать с фундамента. И такая же основательная подготовка должна быть в любой области жизни.

Для меня и тех, кто решит связать свою карьеру с техническими областями, это в первую очередь математика – тренировка ума, развитие аналитических способностей, память. Физика – это знания о природе.

В Москве я защитил кандидатскую диссертацию по физике твердого тела, учился там в МИФИ – одном из сильнейших учебных заведений России.

И считаю, что из всех наук физика является самой полезной и ценной. Физика дает человеку мировоззрение, целостную систему мира. Я знаю ребят-физиков, которые потом успешно уходили и в бизнес, и в банковское дело, и в науку, и в стартапы. Она дает в жизни два важных навыка. Первый – это знание законов природы. А понимание законов природы позволяет видеть все причинно-следственные связи, силы и противодействия. Это основа. Второй – это решение проблем и задач. Например, классическая задача: по реке плывет бревно, навстречу лодка, где они встретятся? Это проблема. В жизни тоже много проблем. В каких-то ситуациях все условия известны, в каких-то нет. И физический подход к жизни позволяет решать очень много задач.

Я в своей карьере встречал много людей. И людей, профессионально занимавшихся физикой, видно всегда. У них целостный подход к жизни и к решению проблем.

Физика и математика – основополагающие из точных наук. А из базовых человеческих наук и того, что для души – это литература. Иностранные языки – они полезны в целом, чтобы чувствовать себя в связи со всем миром, иметь широкие взгляды.

Если посмотреть на систему образования в СССР, мне кажется, она была более сбалансирована. Были и точные науки, и гуманитарные. Знания давались системно и последовательно.

Образование было серьезное, требования – разумные, все было строго, но справедливо.

– Вы следите за происходящим в Беларуси?

– Весьма периферийно. В основном через друзей – общение по телефону, скайпу, или когда приезжаю.

В Беларуси, насколько я понимаю, экономическая ситуация не очень простая. Но в вашей стране, в отличие от России (я сравниваю по двум своим последним поездкам), люди очень бережно относятся к тому, что есть.

Такой классический пример: когда я зашел в березовскую «первую» школу и прошелся по этажам, что сразу бросилось в глаза – лестницы, наверное, остались с тех времен, когда мы там учились. То же самое и пол – видно, что он давнишний. Но при этом все покрашено, все красиво и чисто. В общем-то, так бережно и уважительно и надо относиться к имуществу и тому, что нас окружает.

То же самое заметно, если посмотреть на дома, на улицы. Не роскошь, но все красиво и ухожено, я бы сказал, по-хозяйски. Это первый момент, который бросается в глаза.

И второй момент – отношения между людьми, какое-то внутреннее спокойствие друг к другу. Москва, например, более жесткий город. В Беларуси же отдыхаешь душой. Здесь нормальные человеческие отношения. И так было всегда. Может, раньше это просто не ценилось, потому что не с чем было сравнивать.

Но я знаю также, что здесь не совсем простая ситуация в экономике. Полно талантливых и способных ребят и в Минске, и в городах поменьше. Думаю, нужны более способствующие и благоприятные экономические условия, чтобы люди проявляли себя. Я разговаривал с молодежью, людьми чуть за 20, они не бездельники и не лентяи, они хотят что-то создавать, но их возможности ограничены.

– Евгений, если взять глобально, в менталитете американцев и белорусов какие главные отличия?

– Менталитета американцев как такового нет, потому что в США население очень смешано, и это очень прагматичная страна. Это страна эмигрантская. Они люди тоже очень хорошие, вопреки тому, что рисуется в некоторых фильмах и пропаганде. Хотя так же и здесь показывают про бывший СССР – СМИ всегда выдают то, что продается, тем более когда на это есть определенный спрос. Выхватываются какие-то экстремальные фрагменты из жизни. Люди в США заботятся о своем окружении, но тоже из прагматичных мотивов – я делаю хорошо и рассчитываю, что мне это же вернется. И отношения вежливые, но не близкие. Нет такой глубины отношений, как в славянской культуре.

И стиль жизни гораздо быстрее. Потому что когда больше возможностей, люди за этими возможностями бегут, и в прямом смысле, и в смысле образования, роста. Таким образом закручивается эта гонка. В Беларуси стиль жизни более размеренный, замедленный. Даже среди белорусских ребят, работающих у нас в Кремниевой долине, я наблюдаю более человечные отношения.

– Возьмем такой пример: Вашу березовскую «первую» школу оканчивают толковые парень или девушка. Куда им пойти дальше учиться, что сегодня перспективно?

– Как я понял из своего опыта, это вопрос индивидуальный. Слушайте свое сердце, ищите свое призвание, часто это ведь запрограммировано генетически. Кто-то, может, станет талантливым трактористом, а кто-то – великим доктором. Компьютерные технологии – это сравнительно легкий путь к деньгам, они сейчас переживают большой спрос на такого рода специалистов. Что будет через десять лет – сложно сказать. Я бы еще посоветовал амбициозным людям в Беларуси получать образование за границей. Не потому, что оно в Беларуси плохое, а потому что иностранное образование обеспечивает другой кругозор и способствует наработке контактов в профессиональных сферах. Моя дочь, например, после окончания школы учится в университете в Канаде. Это нужно, чтобы немного понять, как устроен мир, посмотреть на него с другой стороны, более масштабно. Конечно, кто-то и останется в чужой стране. Но ничего плохого в этом нет – другие вернутся на родину.

Сейчас мир стал очень глобальным. Когда я был студентом в Москве, я был первым человеком в институте, у которого появился свой выход в интернет и электронная почта. И насколько все просто сейчас!

Окончание в  номере за 23 марта >>>

Подготовил Николай СИНКЕВИЧ.

Читайте также: "Наш человек в Apple" (интервью с Виталием Карпинчиком – IT-специалистом корпорации Apple Inc) >>>


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599