Экономика и бизнес

Отличительные признаки новых банкнот

03 Марта 2020 1586 0

банкноты.jpg


В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.04.2019 года №183 «О выпуске в обращение банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей» с 20.05.2019 года введены в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. В настоящее время произошел рост количества ложных вызовов милиции в связи с предположением неплатежеспособности новых банкнот.

Разъясняем их отличительные признаки.

Так, банкноты номиналом 5 и 10 рублей образца 2019 года дополнены следующими защитными элементами:

- на лицевой и оборотной стороне купюр над местом расположения водяного знака изображены фрагменты номинала банкноты, которые на просвет точно совмещаются, образуя единый рисунок;

- в нижней правой части водяного знака на просвет виден прозрачный номинал банкноты;

- защитная нить частично выходит на лицевую сторону, которая на просвет видна как сплошная темная полоса со светлым повторяющимся текстом «Br5» либо «Br10»;

- надписи «ПЯЦЬ РУБЛЁЎ», «ДЗЕСЯЦЬ РУБЛЁЎ» и «2019 НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ», расположенные на лицевой стороне банкнот, выполнены рельефно.

Также в банкнотах номиналом 5 и 10 рублей образца 2019 года в отличие от образца 2009 года отсутствуют следующие реквизиты:

- на лицевой стороне отсутствует надпись «Старшыня Праўлення», а также изображение подписи председателя правления;

- на лицевой стороне слева отсутствует изображение орнамента.

Виталий ГУНЬКО, первый заместитель начальника отдела внутренних дел Березовского райисполкома – начальник криминальной милиции, подполковник милиции.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599