Экономика и бизнес

Перспективы бизнеса в экорегионе «Долина реки Ясельда»

30 Марта 2020 801 0

d.jpg

Какие ассоциации возникают у вас при повторении словосочетания «Заказник «Споровский»? С легкостью можно предположить, что 99% респондентов ответят: «вертлявая камышевка, птицы, бердвочинг, снова камышевка, и конечно же… «Споровские сенокосы»! Более продвинутые биологи ответят, что еще можно добавить в список горечавку и венерин башмачок, занесенные в Красную книгу. Все это так, вы правы! Но есть одно «НО»! Это далеко не полный список того, чем богата территория заказника «Споровский», расположенная в четырех районах Брестской области. В Березовском районе это четыре сельских Совета -- Междулесский, Здитовский, Стригинский и Споровский.

Бесспорно, район располагает уникальными природными богатствами, но в нем есть и люди, готовые сотрудничать, и местные власти, идущие на диалог с общественностью, и историко-культурные ценности, и традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Именно с целью «инвентаризации» многогранного потенциала данной территории и проводится серия мероприятий, предусмотренных проектом «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения», финансируемым ЕС и реализуемым Березовским райисполкомом. 

Такими мероприятиями являются оценка потребностей и потенциала территорий сельских Советов. А для того, чтобы узнать мнение местного населения, в каждом из сельских Советов создаются инициативные группы из числа активистов, готовых участвовать в дальнейшей реализации проекта. Ведь одна из проектных задач – совместить видения местного населения и экспертов, и на основе полученной оценки потенциала территории найти основные направления для развития предпринимательства с пользой для биологического разнообразия региона .

Особенностью подхода, применяемого в исследовательском компоненте проекта является вовлеченное участие местных жителей, фокусировка не на проблемах, а на возможностях, учёт не только финансовых и материальных ресурсов, но и нематериальных активов, а также обеспечение наглядности и доступности результатов исследования широкому кругу местных жителей.

Работа с инициативным населением позволяет найти, а, порой, и вспомнить забытые сокровища Березовского района и удивляющие своим разнообразием ресурсы для развития бизнеса. Споровская рыба, полька, жарты и Здитовский кирмаш, игры, народные гуляния, музей юмора, маентак Борейшы, женский клуб рукодельниц, близость крупных сельхозпредприятий для построения взаимовыгодного сотрудничества и наличие свободных площадей – это только самая малая часть активов для развития предпринимательства, которые обозначили участники инициативных групп в ходе оценки потребностей и потенциала своей территории.

Предварительные оценки и предложения экспертов совпадают с оценками местного населения. Так, местное население оценивает, что от 5 до 10% трудоспособного населения готовы стать предпринимателями при благоприятных условиях. По их мнению, одними из перспективных направлений развития предпринимательства экорегиона могут быть агроэкотуризм (в т.ч. этнографический туризм), сельскохозяйственное производство, в т.ч. экологической чистой продукции, обустройство мест проживания и питания туристов, организация экскурсий, развитие услуг мини маршрутного такси и доставки товаров из районного центра, развитие ремесленнической деятельности (вышивка, корзиноплетение, изготовление сувениров), а также организация досуга туристов. Местным населением было также предложено несколько довольно нестандартных идей для развития бизнеса, как например: сбор, переработка и продажа древесного материала, лекарственных трав, ягод, изготовление вина и варенья, организация соревнований по ловле рыбы, катание на байдарках, дрифтинг и создание парка развлечений.

Деятельность, проводимая в рамках проекта, позволит местным жителям попробовать себя в роли предпринимателей. Возможности, которые определены совместно, могут стать как идеей для начала своего собственного дела, так и вкладом в общее будущее своего края.

Подводя итоги первого этапа работы с инициативными группами сельских Советов, можно сказать, что возможности для развития предпринимательства и ремесленничества в регионе есть! В рамках конкурса местных инициатив проектом будут поддержаны лучшие предпринимательские идеи для региона. Об объявлении конкурса мы сообщим дополнительно, следите за нашими новостями.

Справочно:

Проект международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» NEARTS/2017/391-409, финансируемый Европейским союзом и реализуемый Березовским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и Государственным природоохранным учреждением «Республиканский биологический заказник «Споровский». Проект зарегистрирован в базе данных проектов и программ международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь за № 2/19/001015 от 07.10.2019 г.

Информации предоставлена проектом «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599