Экономика и бизнес

Поддержка предпринимательских инициатив

03 Июня 2019 2063 0

бизнес.jpg

Во Дворце культуры г. Березы прошла Информационная встреча проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» с участием председателя Березовского райисполкома Л.А. Мартынюка и членов районного Совета по развитию предпринимательства, представителей структурных подразделений райисполкома, малого и среднего бизнеса, общественных организаций и т. д.

Перед участниками встречи выступили эксперт проекта Елена Гоборова, тематический координатор по финансированию Наталья Адамчик, специалист по связям с общественностью Снежана Спринджук.

С февраля этого года началась реализация проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Срок реализации проекта – 36 месяцев, до 31 января 2022 года.

Цель проекта – поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне в Беларуси. Общий бюджет проекта составляет 9,5 миллиона долларов США.

В числе двенадцати пилотных районов этого проекта выбран и Березовский.

Одним из первых и важных этапов проекта является конкурс бизнес-идей, цель которого – определение концептуальных подходов к поддержке развития предпринимательства, поэтому к участию в этом конкурсе приглашаются физические и юридические лица, готовые реализовать в дальнейшем свои инициативы на территории нашего района. Представленные бизнес-идеи будут рассмотрены на заседании районных Советов по развитию предпринимательства с участием национальных и международных экспертов. Лучшие из них будут предложены для включения в районные планы развития малого и среднего предпринимательства (РПР МСП). Финансирование на данном этапе конкурса не предусмотрено. В дальнейшем инициативам, включенным в РПР МСП, будут представлены дополнительные преимущества в конкурсах на получение финансовой поддержки в рамках проекта:

1) поддержка бизнес-инкубаторов (общий индикативный бюджет конкурса – 1,2 млн долларов США);

2) поддержка стартапов и кластерных инициатив (общий индикативный бюджет конкурса – 4,165 млн долларов США);

3) поддержка организаций, заинтересованных стать поставщиками услуг по микрофинансированию (общий индикативный бюджет конкурса – 360 тыс. долларов США);

4) поддержка предприятий, нацеленных на решение социально значимых проблем (общий индикативный бюджет конкурса – 1,8 млн долларов США).

Срок подачи заявок на конкурс бизнес-идей: до 30 июня 2019 года. Анкету для участия в конкурсе бизнес-идей можно заполнить по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1fLsypNfzGgV-ScVMmOG0eQA53-mGV9mANqKBG-DRhnU/edit?usp=sharing

Николай СИНКЕВИЧ.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599