Экономика и бизнес

Право на применение единого налога

11 Января 2020 414 0

калькулятор.jpg

Налоговым законодательством Республики Беларусь наряду с общим порядком налогообложения установлены особые режимы налогообложения. Одним из таких режимов является единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог), который направлен на стимулирование развития сельскохозяйственных организаций. Порядок применения единого налога изложен в главе 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Применять единый налог вправе организация, осуществляющая производство (производство и переработку) сельскохозяйственной продукции и (или) первичную переработку льна, у которой за предыдущий календарный год сумма выручки от реализации произведенных ею сельскохозяйственной продукции, продукции первичной переработки льна и выручки от реализации продукции, изготовленной этой организацией из произведенной ею сельскохозяйственной продукции, в части, приходящейся на такую сельскохозяйственную продукцию, составляет не менее 50% общей суммы выручки организации, а также организация в части деятельности филиала, в отношении которого соблюдаются вышеуказанные условия.

Подпунктом 7.1 пункта 7 статьи 347 НК определено, какая продукция является сельскохозяйственной. При этом следует отметить, что услуги (работы) независимо от их классификации не являются сельскохозяйственной продукцией.

Единый налог является добровольным режимом налогообложения. В связи с этим, если субъект хозяйствования решил начать его применение, то он обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Переход на единый налог и его применение возможны только с первого месяца квартала и только при соблюдении условия о вышеуказанной процентной доле за предшествующий календарный год. Вновь зарегистрированные организации могут применять единый налог при условии подачи уведомления в течение двадцати рабочих дней со дня их государственной регистрации.

В случае если плательщиком прекращено применение единого налога в календарном году (в том числе с начала года), он не вправе возобновить его применение в этом календарном году.

При несоответствии за истекший календарный год процентной доли выручки от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства в общей выручке организации критерию в 50 процентов (то есть полученное значение менее 50%), организация не вправе применять единый налог в следующем за ним календарном году.

Также организация обязана исчислить и уплатить земельный налог или арендную плату за землю и исчислить и уплатить единый налог по ставке 3 процента (при применении единого налога – особого режима налогообложения налог в истекшем календарном году исчислялся и уплачивался в размере 1 процента от валовой выручки).

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599