Экономика и бизнес

Взносы в ФСЗН: новое в платежах индивидуальных предпринимателей

09 Февраля 2019 694 1

bepaid-erip-2.png

Индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам разрешили платить взносы в ФСЗН пропорционально отработанному времени. Изменения предусмотрены указом № 500 «О государственном социальном страховании», который 27 декабря 2018 г. подписал президент.

Уплата взносов в бюджет фонда для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов осталась обязательной. Вместе с тем Указ предоставляет право этим категориям плательщиков не уплачивать взносы в бюджет фонда за периоды, в которых они не осуществляли деятельность. Но для этого необходимо выполнить несколько условий:

1. Взносы за 2018 год должны быть уплачены в полном объеме не позднее 1 марта 2019 года.

2. Для правильного самостоятельного расчета суммы взносов, подлежащей к уплате, рекомендуется использовать калькулятор, который размещен на сайте Фонда: https://ssf.gov.by/ru/kalk ip-ru

3. Следует до 31 марта 2019 го-да задекларировать периоды неосуществления деятельности. Для этого необходимо заполнить и представить в Березовский районный отдел фонда документ персонифицированного учета «Индивидуальные сведения» по форме ПУ-3 за 2018 год.

4. Для заполнения формы ПУ-3 используется программа «Ввод ДПУ», которая также доступна на сайте Фонда: https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru

5. Форму ПУ-3 можно заполнять и представлять как в виде электронного документа (при наличии электронной цифровой подписи и атрибутного сертификата Фонда), так и в электронном варианте (на флеш-накопителе с подтверждением на бумаге).

6. Непредставление в установленный срок формы ПУ-3 с указанием периодов неосуществления деятельности является основанием для расчета фондом суммы задолженности за 2018 год с дальнейшим ее взысканием.

Для сведения: минимальная сумма взносов при условии осуществления деятельности в течение 2018 года составляет 1 281 рубль.

Каждому человеку нужно понимать, что формирование его пенсии происходит уже сегодня, и оно полностью зависит от периода уплаты страховых взносов и их суммы, так называемого страхового стажа. Его период – один из ключевых параметров, от которого в будущем зависит размер трудовой пенсии. В 2019 году минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии составляет 17 лет и, ежегодно увеличиваясь на 6 месяцев, в 2025 году составит 20 лет. Если он не будет сформирован на момент обращения за пенсией, человек не сможет претендовать на получение минимальной трудовой пенсии (на 1 января 2019 года ее размер составляет 216 рублей). Социальная пенсия, которая назначается всем лицам старше трудоспособного возраста при отсутствии права на трудовую пенсию (женщинам по достижении 60 лет, мужчинам – 65 лет), составляет сегодня лишь 107 рублей. Выбор за вами.

Наталья ЧЕРНОМАЗОВА, начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения.

Фото: byfin.by

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA