Экстренный вызов

Брат за брата: когда служба в МЧС становится семейным делом

09 Июля 2020 210 0

мчс 1.jpg

Работа пожарного-спасателя всегда вызывает уважение и интерес. Что уж говорить, когда служба в МЧС становится семейным делом? Старшие пожарные ПАСЧ №2 г. Белоозерска Сергей и Олег Волк расскажут нам о своих мотивах выбора одной профессии.

Выбрали МЧС и не жалеем
Сергей: Никогда не думал, что стану спасателем, мечты такой не было. После армии я работал на заводе, но платили там мало. Тогда начал узнавать, куда можно устроиться в Белоозерске, пообщался со своим сослуживцем, который на то время уже работал в РОЧС, он предложил и мне попробовать. Первое время я был командиром отделения на посту в Малече, а когда предложили перевестись в Белоозерск, сразу согласился. Мне нравится такая работа – помогать людям. Олег последовал моему примеру.

Олег: Да, я тоже попал в МЧС после армии, в 2014 году. Брат рассказывал о своей работе, и я решил тоже попробовать, поехал в Березу на собеседование, потом быстро прошел медкомиссию. Работал сразу в ПАСЧ №1 г. Березы, потом в Спорово, а с 2015 года – в Белоозерске. До армии я отучился в лицее в Дрогичине, но потом решил пойти работать в РОЧС. Сейчас учусь в колледже заочно.

Сергей Волк.png

Старший пожарный Сергей ВОЛК

Сергей: По образованию я электрик-монтажник по силовым сетям, но почти за восемь лет службы в пожарной части не разочаровался, что пришел именно сюда и стал пожарным. Мы с Олегом работаем в разных сменах, очень редко попадаем в одну. Вместе выезжали только на ДТП возле д. Ярцевичи и на тушение лесного пожара в Дрогичинском районе, тогда нас всех подняли по тревоге.

Олег: Так что видимся не так часто, у каждого свои дела. Я люблю в свободное от работы время машинами заниматься. Спорт тоже привлекает, мы за здоровый образ жизни. Спустя полгода, после того как пришел работать, к нам приезжали представители из «Динамо» и мы сдавали нормативы. Самым сложным было прыгнуть с места 2,7 м. Если не прыгнул, дальше можно не сдавать. Тогда я и получил нагрудный знак ССК БФПО «Динамо» I степени.

Сергей: У меня этих значков много, но именно первой степени нет, не смог сдать прыжок.

Олег: И сейчас мы участвуем в областных соревнованиях, защищаем честь Березовского РОЧС и в легкой атлетике, и в тяжелой, и в футболе, волейболе.

Мы из Песок
Сергей: Мы сами из аг. Пески. Все детство прожили там и учились в Песковской СШ, окончили одиннадцать классов. Потом я отучился в колледже в г. Белоозерске. Сначала хотел после 9 класса поступать, подал документы, меня зачислили. Но за три дня до начала учебного года классный руководитель позвонила, спросила, не хочу ли вернуться назад в школу. Тогда я подумал, что окончить 11 классов было бы классно, это тоже интересно, а там выпускной... Все, тут же забрал документы и вернулся в школу.

Как и все нормальные ребята, в детстве мы играли в футбол. Со временем мне это стало нравиться все больше. Ездил из Песок на тренировки в Белоозерск три раза в неделю. Сейчас играю в футбол и волейбол, когда время позволяет, люблю бегать. С этого года сотрудничаю с ОСВОД, дежурим на водоемах на время купального сезона. В этом тоже есть плюсы, в хорошую погоду устраиваю себе пробежки на Белое озеро, а это почти 9 км.  

Олег Волк.png

Олег: Не помню, кем я мечтал быть в детстве, но запомнилось, что всегда хотел пойти в армию. Когда стал совершеннолетним, без проблем прошел комиссию, но служить меня сразу не взяли. Я интересовался у Руслана Петровича (начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Березовского района майор Руслан Клюкач прим. Ред.), почему меня в армию не берут, если все прошел и повестка была. Но Руслан Петрович сказал, что не берут, потому что мой брат еще служит, а вдвоем не отправят. Я хотел в ВДВ. Помню, как в Березу приезжали офицеры из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, меня тогда спросили:

– Высоты боишься?

– Нет.

– Пойдешь?

– Пойду.

Так я и попал, куда хотел. Семь раз прыгал с парашютом, Сергей на службе три раза прыгал. Первый раз ты прыгаешь и не понимаешь, как это происходит, потому что знаешь все только в теории. Я трижды прыгал с вертолета, три раза с кукурузника, а один раз даже с ИЛ-76. Сверху интересно смотреть: все маленькое, красивое…

Сергей: Очень хорошо видно землю, какое там все зеленое.

Автор: А еще бы прыгнули?

Оба: Конечно!

  Только к победе
Сергей: По характеру мы разные, но конфликтов серьезных никогда не было, все решаем между собой мирно.

В школе всегда были друг за друга, брат за брата. Если шли в драку – то вдвоем.

Олег: Я более спокойный, но тоже бываю вспыльчивым.

Сергей: А я могу быть вспыльчивым только в спорте. Если знаю соперников и понимаю, что в моих силах и в силах моей команды победить, то мы идем только за победой. И когда наши действия не приносят ожидаемого результата, может и голову вскружить. Но после игры все нормально, настраиваюсь на то, что следующий раз первенство точно будет за нами.

  Главное в жизни –это…
Сергей: Дети, семья. У меня это уже есть. Вроде всего хватает, но хотелось бы еще свой дом.

Олег: Я пока не женат, но моя цель в будущем – чтобы рядом была хорошая жена, дети. С братом мы живем в Белоозерске, но в разных квартирах, видимся не так часто, как хотелось бы, и есть ощущение отдаленности, ведь совместных дел меньше, у каждого сейчас своя жизнь. Но всегда друг другу помогаем, если какие-то трудности.

Не чувствуем страха
Олег: Первый мой выезд на пожар был, когда проходил подготовку на ИППК в Борисове, где я получил опыт, необходимый в будущем. Три месяца провел в учебном центре, а последние две недели мы там заступали в УПАСЧ на боевое дежурство. Помню, на одной смене, как и положено, до обеда у нас проходили занятия, были в теплодымокамере, и поступил сигнал тревоги. Автоцистерна стояла рядом, мы сразу запрыгнули и поехали. Горела сухая растительность, была угроза строению, но мы его от огня отбили.

А работать в Березовском РОЧС мне нравится, коллектив у нас дружный.

Сергей: Люди сюда приходят после хорошего отбора, комиссия не такая уж и простая, например, психологические тесты многих отсеивают.

Олег: У нас часто проводятся и теоретические занятия, и практические, отрабатываем нормативы по боевой подготовке. Поэтому, прибыв на ЧС, знаем свое дело. То же самое, что и в прыжках с парашютом: прежде чем прыгнешь первый раз, должен изучить все, довести действия до автоматизма. И чувства страха у нас нет.

 

Виктория МАЗЮК

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599