Экстренный вызов

Если вы заблудились в лесу...

05 Июня 2019 371 0

a8b036a838e39c0a7a0b3a6afa00fd17.jpg

В органы внутренних дел ежегодно поступают заявления (сообщений) об исчезновении грибников и ягодников, в основном людей пожилых. К сожалению не всегда удается найти данных людей живыми, а судьбы некоторых людей до сих пор не известны.

Пропасть в лесу - всегда страшно, не всякий подготовлен к таким испытаниям. Но каждый в состоянии сделать все возможное, чтобы надежда на успешные поиски была. Тем более, что на них отвлекаются значительные силы милиции, спасателей, военных, финансовые ресурсы.

Вот несколько практических советов, как правильно организовать поход в лес.

В случае если собрались в поход в одиночку (или даже в составе небольшой компании), обязательно известите об этом родственников, соседей, друзей, сообщите, в каком районе будете искать грибы-ягоды. Уже на месте обратите внимание, какие крупные ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. В случае чего вас будет легче искать, да и лучше будете ориентироваться.

Необходимо тщательно продумать снаряжение. Если есть сотовый телефон - обязательно возьмите, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Но необходимо помнить, что в лесу сотовая связь может быть недоступна. Специалисты рекомендуют надеть на шею свисток - он может оказаться надежнее телефона. Также очень важно взять с собой побольше еды, теплых вещей, нож, компас, удобную обувь. А еще - необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма будет лишь усложнять поиски, поскольку сливается с деревьями.

Если все-таки заблудились, главное - не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили - ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир - держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, помощь уже где-то рядом, а вы не услышите.

Если человек не вернулся в назначенное время, а самостоятельные поиски ник чему не привели, то о случившемся незамедлительно сообщите в милицию. Не нужно откладывать звонок надолго, чтобы не было поздно.

Виталий ГУНЬКО, первый заместитель начальника отдела внутренних дел Березовского райисполкома.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599