Экстренный вызов

Молодая смена Березовского РОЧС

28 Июля 2020 370 0

МЧС молодые.jpg

Александр Рудьман, Роман Гукин, Олег Волос (слева направо)

В этом году коллектив Березовского РОЧС помолодел. На смену опытным работникам, которые отправились на заслуженный отдых, пришли молодые и целеустремленные. На сегодня средний возраст сотрудников части – около 30 лет. В преддверии профессионального праздника мы пообщались с теми, кого в этом году впервые можно поздравить с Днем пожарной службы.

В первой смене ПАСЧ №1 г. Березы работает самый молодой пожарный Березовского РОЧС – двадцатилетний Роман Гукин, в этой профессии он с 1 февраля 2020 года. Не так давно Роман отслужил в ВДВ, говорит, что в армию пошел с большим желанием и служба была на «ура!».

– Служил в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде г. Бреста на должности наводчика БТР-80, стрелял с пулемета, трижды прыгал с парашютом. Перед прыжком сначала нужно самому морально настроиться, первый раз ничего не понимаешь, а второй раз уже думаешь: страшно или не страшно. Первый мой прыжок был на закате, и это было красиво, – рассказывает Роман. – Мы в батальоне мало находились, в основном выезжали куда-то на учения, на усиление границы. Там была строгая дисциплина, нам не давали скучать.

Служба в МЧС – это давняя мечта Романа. В 7 классе впервые побывал на экскурсии в пожарной части Березовского РОЧС. С тех пор с друзьями задались целью стать пожарными.

– В дальнейшем хотел бы поступить в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь и стать офицером. Я серьезно отношусь к службе, и даже работа с документами в перспективе меня не пугает, как же без этого, – говорит Роман. – Хочу стать офицером, как отец, – майор милиции в отставке, чтобы родные мною гордились, по крайней мере, я буду стараться.

Несмотря на небольшой опыт, Роману Гукину уже есть что рассказать о своей работе: весной почти каждую смену доводилось выезжать на палы травы, заступали дежурить на вторые сутки подряд, когда в Дрогичинском районе горел лес, а самым запоминающимся стал пожар в аг. Малеч:

– Там сильный ветер был, горел дом, сарай, а потом и на соседней улице загорелись еще два сарая. Мы провели на этом выезде около пяти часов.

В связи с укрупнением караула в ПАСЧ №1 Березовского РОЧС была введена должность третьего водителя. Так, во вторую смену пришел работать Александр Рудьман, уроженец д. Осовцы. По образованию он сварщик и водитель категории «С», и о том, как попал в МЧС, с улыбкой говорит: «Пришел по объявлению». Когда узнал, что в РОЧС требуются сотрудники, решил попробовать себя, так как привлекал и престиж профессии, и удобный график, и зарплата.

– Я работаю с марта, пока прохожу стажировку, смотрю, как что делается, и учусь. Моя задача как водителя в первую очередь доставить всех к месту ЧП и подать воду, огнетушащие вещества. В машине есть планшеты, подсказки по водоисточникам, но удобнее, когда сам это знаешь, поэтому, когда ездим по району, я присматриваюсь, где открытый источник, где гидрант, запоминаю все. Мне нравится здесь работать: ребята дружные, если что-то непонятно, никто не будет критиковать, объясняют, как надо делать, как нельзя, и ничего сверхъестественного не требуют.

Дома с работы Александра ждет любимая жена. Она, как и остальные родственники, поддержала профессиональный выбор супруга.

Ряды пожарных-спасателей третьей смены пополнил дрогичинец Олег Волос. По первой профессии он фельдшер-акушер. Окончив Борисовский государственный медицинский колледж, работал по своей специальности в Столбцах, затем отслужил в армии и трудился на скорой помощи в Березе. Весной этого года Олег также стал спасателем.

– Когда пришел из армии, хотел сразу устроиться в МЧС, по примеру двух своих родственников, которые работают в Дрогичинском РОЧС, – говорит Олег. – В моем городе не было вакантных мест, а сидеть дома без работы не хотелось, поэтому сначала в Березе работал во врачебной бригаде скорой помощи, а когда узнал, что есть вакансии в Березовском РОЧС, занялся прохождением медицинской комиссии и трудоустройством.

Спасение людей Олег называет делом по душе, ведь ему нравится приносить пользу, а вот работа другого плана, например с документами, – это не его:

– Любой работой, даже высокооплачиваемой, которая мне не по душе, я не стану заниматься. Если сравнивать скорую помощь и пожарную: интересно и там, и там, потому что я не безразличен к тому, что делаю.

В связи с эпидобстановкой в стране, молодые спасатели проходили дистанционное обучение азам профессии, на ЧС они выезжали вместе со своими коллегами но, не имея допуска ко всем видам работ по спасению людей, наблюдали и посильно помогали. Сегодня они закрепляют на практике теоретические знания в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС. Отправляясь в учебный центр, ребята признались, что ждут того момента, когда смогут полноценно оказывать помощь нуждающимся, ведь они осознанно выбрали профессию пожарного-спасателя.

 

Виктория МАЗЮК

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599