Экстренный вызов

Предупреждение гибели на воде находится на контроле прокуратуры района

06 Июня 2020 1353 0

Проблема гибели людей на воде – одна из социально значимых и актуальных для нашего региона. Вопросы предупреждения гибели граждан на водах находятся на постоянном контроле прокуратуры Березовского района.

Пик гибели людей на воде происходит в период купального сезона. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах, не оборудованных для купания, и в вечернее время суток.

Прокуратурой района проводятся организационно-профилактические мероприятия по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в местах массового отдыха.

Помните:

· опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или не оборудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или с одной лодки в другую во время движения;

· не находитесь под открытым солнцем с 11.00 до 15.00;

· купаться следует не ранее чем через 1,5-2 часа после приема пищи;

· не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания;

· попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте;

· запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на свободные мышцы и ускорить их расслабление;

·                     нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;

·                     не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;

·                     не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы;

·                     при плавании на лодках не перегружайте и не раскачивайте их;

·                     не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

Не редки случаи, когда отдыхающие совершают правонарушения. Наиболее распространенные из них – купание в запрещенных местах, распитие алкогольных напитков и пива, а также мелкое хулиганство. За каждое из вышеуказанных деяний предусмотрена административная ответственность.

Статья 23.63 КоАП Республики Беларуськупание в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Статья 17.3 КоАП Республики Беларусь распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения влечет наложение штрафа в размере до 15 базовых величин или административный арест.

Статья 17.1 КоАП Республики Беларусьмелкое хулиганство влечет наложение штрафа от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Прокуратура Березовского района.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599