Сайт находится в тестовом режиме
Экстренный вызов

"Я в спасатели пойду!", или Журналист меняет профессию!

05 Ноября 2018 2644 0

вика.jpg

Уже не в первый раз я, студентка Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, будущая журналистка, прохожу практику в редакции любимой газеты Березовщины. Мне нравится приезжать в чистый, уютный город Березу, общаться с людьми и выполнять разные редакционные задания. И вот одно из последних, скажем так, не из простых: побывать в другой профессиональной роли, точнее – на один день сменить род деятельности. Я выбрала спасателей.

Отправляясь в среду, 31 октября, на новую работу, предполагала, что все пройдет спокойно (ну ведь не каждый же день горят дома или кто-то тонет), но, увы, без происшествий не обошлось: в райцентре пахло дымом.

8:00. В РОЧС меня встретили словами: «Вот видите, вы пришли к нам к восьми часам, а ребята уже тушат». Быстро садимся в машину и едем на пожар. По дороге мне сообщают, что с шести утра идет тушение склада магазина бытовой техники и мебели «САМ». На месте происшествия уже нет открытого пламени, но еще стоит сильный запах дыма. К счастью, пострадавших не было. Там же встречаем начальника РОЧС Вадима Колодича. Рабочий день Вадима Николаевича начался рано – он незамедлительно прибыл на пожар.

пожар сам.jpg

Так выглядит рабочее утро пожарного.

8:30. Вернулись в часть. На входе меня встречает «начкар» (так все называют начальника смены, раньше была должность начальник караула) Сергей Чайчиц. Сергей Сергеевич знакомит с распорядком дня и со второй сменой, которая заступила сегодня утром. День обещает стать насыщенным и интересным. В стенах Березовского РОЧС можно встретить не только тех, кто спасает жизни людей. На втором этаже работает инспекция надзора и профилактики. В небольшом кабинете находятся несколько человек, разложены папки. Сейчас они готовят рапорт о пожарно-профилактической работе, которая проводилась на объекте, где произошло возгорание. Не заблудиться в коридорах Березовского РОЧС мне помогает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Артем Говорко.

9:30.  Вместе с Артемом Михайловичем отправляемся туда, где на телефонные звонки отвечают фразой: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» Это центр оперативного управления. Если кто-то обратится за помощью по номерам 101 или 112, им ответит диспетчер ЦОУ Дмитрий Бетеня. Нажатием всего одной кнопки он при мне связывается с другими службами спасения. В этот раз Дмитрий Александрович берет трубку не для того, чтобы сообщить о происшествии (в городе все спокойно), он делает плановую проверку связи. «Люди обращаются за разной помощью, связанной не только с пожарами, – рассказывает диспетчер. – Все наши звонки записываются. Бывает, что по телефону человек сообщает информацию о происшествии очень быстро. Тогда прослушиваю запись разговора и оцениваю, какая именно нужна помощь». Здесь, как, впрочем, и везде в отделе, все четко и профессионально.

10:00. Как все новички, я должна познакомиться не только со структурой и сотрудниками организации, но и с техникой. Мне подробно рассказывают, что и как применяется в определенных чрезвычайных ситуациях. Чтобы помогать людям, спасатель должен в совершенстве владеть тяжелыми инструментами (большую железную штуковину под названием гидравлические ножницы я так и не смогла поднять). Не гореть в огне и не тонуть в воде им помогает специальная форма. Изучив комплектацию оборудования в машинах, иду примерять защитный костюм, который обезопасит меня при пожаре и других ЧС. Лежит он так, чтобы по тревоге сотрудник смог надеть его очень быстро. Сначала надеваю сапоги и комбинезон. «Эта обувь хорошо защищает ноги, даже если что-то тяжелое упадет – травмы не будет», –  рассказывает Сергей Сергеевич. Теперь очередь за курткой, которая сложена специальным образом. «Проденьте обе руки глубоко в рукава и набрасывайте куртку через голову», – подсказывают мне сегодняшние коллеги. Признаюсь, у меня это вышло не с первого раза. Дальше – пояс, не простой, а с карабином и железным топором, и в завершение – шлем. Одежда просторная, движения не сковывает, передвигаться в костюме спасателя совсем легко, думала я, пока мне не протянули баллон с воздухом. Это намного тяжелее, чем железный топор у меня на поясе. С такой ношей за плечами быстро не побегаешь, а ведь сотрудники РОЧС еще успевают и людей спасать.

10:30. Пока я с помощью «начкара» снимала костюм, в часть уже вернулись спасатели, которые с самого утра тушили пожар. Теперь все приступаем к обслуживанию пожарных машин: нужно вымыть автомобили, заменить и просушить двадцатиметровые прорезиненные рукава, заправить дыхательные аппараты сжатым воздухом и укомплектовать машину новым оборудованием.

11:00. Мне повезло появиться в РОЧС именно 31 октября: я встретила человека, которого коллеги называют не иначе как герой – Василия Ильина, старшего пожарного. За пять лет работы в Березовском РОЧС зарекомендовал себя настоящим профессионалом своего дела. Несмотря на усталость после тушения утреннего пожара, Василий Николаевич находит в себе силы рассказать о том, как в прошлую субботу спас четырех человек на Селецком водохранилище. «Сообщение в РОЧС поступило в вечернее время. Когда прибыли туда, было уже темно. Но мне знакомы те места, часто сам там рыбачу. Я уже примерно знал, где могут находиться люди. Поэтому мы смогли близко подъехать, – сдержанно рассказывает Василий Ильин. – Наши возможности позволяли плыть только одному спасателю. После того как спустили спасательную доску на воду, я проплыл примерно 700 метров, ориентируясь на голоса пострадавших. Сначала поднял на ее нос человека,  который был без сознания. Из трех других выбрал мужчину, который, по моей оценке, был в худшем состоянии, и надел на него жилет. Его и еще одного рыбака я привязал к лодке, и мы отправились к берегу. Когда до берега оставалось около 200 метров, ко мне подплыл на лодке рыбак Андрей Пономаренко. Как позже я узнал, он военнослужащий 16-го полка РЭБ. Андрей и двое его коллег Дмитрий и Сергей Мацеевские рыбачили неподалеку. Подплыв ко мне, Пономаренко принял в лодку рыбака, находящегося без сознания, и быстро устремился к берегу, а я продолжил движение. На берегу находились братья Мацеевские и совместно с моей дежурной сменой приняли у нас пострадавших и оказали им необходимую помощь. Я вернулся за четвертым рыбаком. Хочу поблагодарить военнослужащих за активную гражданскую позицию. Впоследствии узнал, что один из рыбаков скончался. Жаль, что так получилось».

спасатель.jpg

Василий Ильин знает многое о спасении на воде.

Василий Николаевич, как и все остальные из его смены, отправляются домой, но в случае возникновения сложной чрезвычайной ситуации их в любой момент могут вызвать обратно на работу.

11:30. Несмотря на то что утреннее ЧП внесло коррективны в распорядок дня наших спасателей, они успели провести и за-планированные хозяйственные работы, и плановые занятия. Вторник, среда, четверг – это дни теоретических занятий, полученные знания при необходимости сразу же закрепляются на практике. Проводит их также начальник смены. Отправляемся в аудиторию. Все проходит, как в университете: преподаватель задает вопросы по теме прошлого занятия, затем лекция и обсуждение нового материала. Только здесь слушатели относятся к делу куда серьезнее, ведь от этого может зависеть чья-то жизнь. В большие тетради аккуратно записывается самая важная информация. Как пояснил командир отделения Павел Тышкевич, это пригодится на итоговом тестировании в конце года, сдать которое все обязаны только на отлично.

практика.jpg

Закрепление на практике теоретических знаний. 

12:00. Самое уютное помещение в части – это комната начальника смены Сергея Чайчица. В небольшом кабинете есть и рабочая зона, и место для отдыха. На стене замечаю красивый диплом II степени. «В Бресте проходило соревнование работников службы химической и радиационной защиты. Среди четырех участвовавших команд мы заняли второе место», – рассказывает Сергей Сергеевич. Так много цветов, как здесь, нет ни в одном кабинете. Я была удивлена такому увлечению начальника смены. Он признается, что очень любит растения, сам за ними ухаживает: «Дома у меня их еще больше».

14:00. В этот день мне повезло еще раз: в гости к боевым товарищам заглянул ветеран службы Анатолий Русак, который с 1982 года работал в Березовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. «Мы его не забываем, и он нас тоже. Всегда приходит поздравить с праздниками. Не одно событие без Анатолия Александровича не проходит», – рассказывает заместитель начальника РОЧС по идеологической и кадровой работе Вадим Антонович.

Всего в части сейчас  80 сотрудников, среди них только две женщины. Любовь Данилюк тоже ветеран пожарной службы, в этой сфере с 1989 года, сейчас трудится старшим инспектором группы делопроизводства. Любовь Николаевна признается, что сложности в работе бывают всегда, но в таком мужском коллективе их легче преодолевать. Немного пройдя по коридору, можно застать Аллу Каленик. Эта улыбчивая женщина работает здесь уборщиком служебных помещений уже 5 лет. На вопрос об атмосфере внутри коллектива Алла Ивановна не раздумывая отвечает: «Здесь все сплоченные, отношения доверительные, парни помогают и друг другу, и мне. Раньше находилась в женском коллективе и даже не думала, что с мужчинами может быть проще».

16:00. На сегодня еще предусмотрены спортивные занятия. По дороге на спортплощадку узнаю, что есть учебный журнал, в который выставляются оценки за сдачу нормативов. Все должно быть выполнено на хорошо и отлично. Нормативы сдают все сотрудники.  И хотя на спортплощадке спасателей есть и беговая дорожка, футбольные ворота, брусья, перекладина, она все же отличается от обычных площадок. В глаза бросается большая бочка, железные лестницы и трубы. Это не склад металлолома, а специальные снаряды для подготовки спасателей к работе в экстремальных условиях.

17:00. Проведя один день в Березовском РОЧС, хочу сказать, что люди здесь работают веселые и простые, много шутят, смеются, но даже во время перерыва на отдых говорят о работе.  Есть у них и свои приметы, одна из них гласит: если тщательно вымоешь стекла в машине – обязательно поедешь на тушение пожара.

Вот мой рабочий день подошел к концу. Дежурная смена завершает тренировку на спортплощадке, а я отправляюсь домой, сделав вывод: быть спасателем ответственно и почетно.

Виктория МАЗЮК.

Фото автора и Артема Говорко.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA