Сайт находится в тестовом режиме
Экстренный вызов

«…Не совместимую с жизнью». Участились случаи поражения людей электрическим током во время рыбалки

04 Июня 2018 150 0

Госэнергонадзор напоминает, что нормативными документами на воздушные линии установлены охранные зоны ЛЭП. Охранная зона – это земельный участок и воздушное пространство, ограниченные вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов при их неотклоненном положении, в которых небезопасно, а поэтому, естественно, и запрещены без соответствующих согласований любые виды хозяйственной деятельности, в том числе добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова.

Охранная зона для ВЛ напряжением до 1 кВ – 2 м, от 1 до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м, 150-220 кВ – 25 м, 300, 400, 500 кВ – 30 м.

В распоряжении любителей рыбалки сейчас большое количество легких, удобных углепластиковых удилищ различной длины, которые, к сожалению, помимо массы достоинств, очень хорошо проводят электроток. Стоит только замахнуться удочкой вблизи ВЛ – и этого достаточно, чтобы попасть под напряжение, что приводит к очень трагическими последствиями. Такие трагедии происходят из-за несоблюдения элементарных мер безопасности в охранных зонах объектов электроэнергетики, игнорирования имеющихся предупреждающих плакатов.

Примером тому служат несчастные случаи, происшедшие с начала (!) текущего года:

- 14.04.2018 г. в н. п. Рудня-Маримонова Гомельского района на пересечении мелиоративного канала с ВЛ-110кВ был обнаружен пожилой мужчина без признаков жизни. Рядом с ним находилось сильно деформированное и оплавленное удилище, вокруг – обгоревшая сухая трава. На проводах ВЛ над местом происшествия видны четкие следы оплавления на фазе «А»;

- 09.05.2018 г. житель г. Минска, находясь в гаражном кооперативе на ул. Радиальной, углепластиковым удилищем длиной приблизительно 7 метров приблизился на недопустимое расстояние к фазе «А» КВЛ-110кВ и попал под напряжение, в результате чего получил термические ожоги тела;

- 09.05.2018 г. житель г. Молодечно, находясь около н. п. Замостье, приблизился на недопустимое расстояние к фазе «А» ВЛ-35кВ, попал под напряжение и получил электротравму, не совместимую с жизнью.

- 20.05.2018 г. житель д. Рыбно Кобринского района осуществлял рыбную ловлю на обводном канале Днепро-Буг-ского рыбхоза вблизи н. п. Новоселки Дрогичинского района. В сумерках, окончив рыбную ловлю, гражданин, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя в пролете опор №90-91 под проводами ВЛ-10кВ №87 от ПС-35 «Осиповичи» гражданин споткнулся об искусственную насыпь, приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-10кВ, в результате чего попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током.

Приводя примеры несчастных случаев, хотелось бы в очередной раз напомнить об огромной опасности ловли рыбы вблизи линий электропередачи, необходимости соблюдения и выполнения правил электробезопасности. Особенно актуально это предостережение в преддверии летних каникул. Необходимо акцентировать внимание детей на потенциальной опасности игнорирования предупреждающих плакатов, надписей, знаков электробезопасности, что, при определенных обстоятельствах, может привести к непоправимым последствиям для жизни и здоровья.

Владимир КОНДАКОВ, инспектор энергоинспекции.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA