Массово-политическая газета Березовского района

С огнем не шутите!

117
Опубликовано,
06 апреля 2018

С приходом теплых дней люди стараются навести порядок возле домов. Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры можно разводить не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от сена и соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех  метров от дома. Запрещается оставлять горящий костер без присмотра, доверять присмотр за ним детям. По окончании сжигания необходимо залить костер водой либо засыпать землей.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же залить кромку пожара водой или засыпать песком. Потушив загорание, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. 

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте работников МЧС по телефону «101» или «112».

Артем ГОВОРКО, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Березовского РОЧС.

Оставьте свой комментарий