Массово-политическая газета Березовского района

«Охотники» стали «добычей» — из жизни браконьеров

491
Опубликовано,
12 мая 2018

Браконьеры незаконно охотятся за рыбой, но в то же время охота ведется на них самих. Любителя «халявной» добычи гарантированно ждет очень неприятная во всех отношениях встреча с бригадой охраны ОАО «ОРХ «Селец». Если браконьер замышляет проникнуть на пруды рыбхоза, то ему стоит предварительно изучить опыт своих незадачливых предшественников, например, вот этих, обезвреженных и наказанных в последнее время:

Чабай Виктор Николаевич из Пружанского района задержан с 26 кг карпа и 150 м лесочной сети. Заплатил штраф в размере 10 базовых величин.

Тарасенко Геннадий Викторович, Жук Владимир Васильевич и Жук Василий Васильевич из д. Зди-тово задержаны с 56 кг карпа и 250 м лесочной ставной сети. Наказание составило 15 базовых величин (каждому).

Шульган Анатолий Александрович из микрорайона Самойловичи задержан с 13 кг карпа и 70 м лесочной сети. Рыбалка обошлась ему в 10 базовых величин.

Скробот Сергей Леонтьевич из аг. Селец пойман с 15 кг карпа и «пауком», оштрафован на 10 базовых величин.

Следует знать, что ответственность несут не только пойманные с поличным браконьеры, но и лица, задержанные на охраняемых рыбоводных угодьях ОАО «ОРХ «Селец» и имеющие при себе орудия лова для незаконной добычи рыбы. Например, Александр Я. из аг. Детковичи был задержан с «пауком», а житель г. Березы Игорь К. – с сачком и удочкой.

За 2017 год к ответственности привлечены 12 человек. Все орудия незаконного лова у них конфискованы. Браконьеры подпадают под действие статьи 10.5. «Мелкое хищение» КоАП Республики Беларусь, и их деяния влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. 

Поэтому, прежде чем отправиться на незаконный промысел, десять раз просчитайте: купить рыбу в магазине обойдется вам во много раз выгоднее.

Напоминаем также: территория рыбхоза охраняется, в том числе и с помощью фотоловушек, видеонаблюдения, в своей работе охрана использует тепловизоры, приборы ночного видения, служебных собак, а при задержании возможно и применение спецсредств. По статистике, шансы у браконьера уйти с прудов безнаказанно равны нулю.

Сергей КОЗЛОВ, мастер бригады охраны ОАО «ОРХ «Селец».

Оставьте свой комментарий