Массово-политическая газета Березовского района

ПУ «Березагаз» напоминает: участились случаи отравления угарным газом в быту

125
Опубликовано,
04 июня 2018

В Республике Беларусь при пользовании газом в быту по вине потребителей участились случаи отравления угарным газом, взрывов, а также пожаров в жилых домах в результате возгорания газовоздушной смеси.

… 2014 год, д. Залужье, Березовский район. Абоненты пользовались отопительным газовым котлом при полном отсутствии тяги в дымоходе, заклеенной скотчем вытяжной вентиляции, забитой ватой приточной вентиляции и самовольно отключенной автоматике безопасности по тяге в газовом котле. Последствия – отравление угарным газом со смертельным исходом.

…2015 год, г. Береза, ул. Пушкина. Автоматика безопасности на отопительном газовом котле была самовольно подвязана абонентом. При отсутствии тяги в дымоотводящем патрубке от котла котел продолжал работать. Последствия – отравление угарным газом со смертельным исходом двух человек.

…2016 год, г. Борисов. Из-за неисправности газового оборудования,  дымовых и вентиляционных  каналов получили отравление угарным газом со смертельным исходом шесть человек, в том числе двое детей.

…2017 год, аг. Малеч, Березовский район. В конструкцию стального отвода, соединяющего дымоотводящий патрубок газового проточного водонагревателя с дымоходом, врезан гибкий металлорукав от купольной вытяжки, установленной над газовой плитой. Последствия – отравление угарным газом семи человек, в том числе шести детей.

Также за 2017 год произошло семь случаев задымления либо загазованности квартиры и подъезда в результате оставления без присмотра работающей газовой плиты по следующим адресам: г. Береза, ул. Северная, 58; г. Белоозерск, ул. Энергетиков, 16; г. Береза, ул. Кирова, 35; г. Береза, ул. Ленина, 187; г. Береза, ул. Ленина, 27а; г. Береза, ул. Пионерская, 7; г. Береза, ул. Северная, 54. По каждому случаю был составлен протокол об административном правонарушении с наложением штрафа в размере 4 базовых величин.

В целях избежания несчастных случаев ПУ «Березагаз» напоминает вам, как правильно пользоваться газом в своем доме:

1. Пройдите инструктаж, оформите и храните все документы. По закону новые хозяева квадратных метров с газоиспользующим оборудованием – плитой, водонагревателем, котлом – обязаны оформить технический паспорт на газифицированный объект и затем заключить договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.

 2. Ремонтируйте по закону. Многие хозяева при заказе ново го кухонного гарнитура хотят перенести газовую плиту, изменить расположение газопровода или заменить громоздкий счетчик. И совершают одну типичную ошибку: сначала разрабатывают дизайн-проект, а потом обращаются в газовую службу с просьбой о переносе оборудования.

3. Никакой самодеятельности. По закону подключать или отключать газовое оборудование может только специалист газоснабжающей организации. Любое самовольное вмешательство в систему газоснабжения влечет наложение штрафа в размере от 4 до
20 базовых величин.

4. Приобретайте сертифицированное оборудование. Любое бытовое газовое оборудование иностранного производства (газовая плита, варочная поверхность, духовой шкаф, проточный водонагреватель, отопительный котел) должно иметь сертификат соответствия Республики Беларусь либо соответствовать техническому регламенту Таможенного союза с указанием данной модели прибора.

5. Следите за сроками службы приборов. В руководстве по эксплуатации к бытовому газовому оборудованию указаны четкие сроки. Газовой плитой можно пользоваться 10 лет. В течение этого периода завод-изготовитель обязуется выпускать запчасти к данной модели. Но если ваша плита хорошо работает 10 лет, работники газовой службы проведут диагностику и официально продлят срок ее службы. При поломке газового оборудования старше заявленного производителем срока эксплуатации и отсутствии запасных частей в производстве и продаже оно однозначно подлежит отключению. Поэтому специалисты газовой службы рекомендуют собственникам жилья вовремя менять старые модели. Максимальный срок эксплуатации газовых плит, водонагревателей и котлов определен руководством по эксплуатации, но не свыше 20 лет без положительных результатов его диагностики, гибких шлангов – 7 лет.

6. Предоставляйте доступ для технического обслуживания. Газоснабжающая организация проводит плановое платное техническое обслуживание многоквартирных жилых домов только с газовыми плитами раз в 5 лет, квартир с газовыми водонагревателями – ежегодно.

7. Не допускайте к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, газовыми колонками и котлами до 14 лет. Запрещено пользоваться газовым оборудованием лицам в состоянии алкогольного и наркотического  опьянения, а также не прошедшим инструктаж по правилам пользования газом в быту.

8. Соблюдайте правила пользования газом в быту. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели и сигнализаторы наличия угарного газа. Особенно это актуально для квартир с газовыми колонками и котлами. При работе кухонной вытяжки всегда открывайте окно на проветривание. Перед использованием газового оборудования обязательно проверяйте наличие тяги. Это позволит избежать опрокидывания тяги в других вентканалах (в ванной комнате, санузле), и дымовые газы будут точно выходить  на улицу. Запрещено  устанавливать в помещении кухонь и мини-котельных санитарно-технические приборы (душевые кабины, ванны, унитазы).

После окончания пользования газоиспользующим оборудованием перекрывайте краны подачи непосредственно перед ним. Не эксплуатируйте оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией. Ответственность за исправность вентиляционных и дымовых каналов несет непосредственно собственник жилого помещения.

А вы проверили дымовые и вентиляционные каналы?

Каждый домовладелец должен знать и помнить, что дымовые и вентиляционные каналы для отвода продуктов сгорания от газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования перед отопительным сезоном подлежат периодической проверке состояния и прочистке. Проверки проводятся специализированными организациями или собственниками жилых домов, прошедшими специальное обучение и допущенными к проверке. Каналы газовых водонагревателей, изготовленных из кирпича, проверяются и прочищаются не реже одного раза в квартал, а стальные – не реже одного раза в год. После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать, независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки. Также нужно помнить, что запрещено использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. В целях исключения обратной тяги запрещается установка козырьков на оголовках дымовых каналов. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также  в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха домовладельцы должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Напоминаем, что при несоблюдении правил эксплуатации дымовых, вентиляционных каналов и газового оборудования, газоснабжающей организацией будут приняты меры по немедленному отключению оборудования от системы газоснабжения до устранения выявленных нарушений.

Оставьте свой комментарий