Массово-политическая газета Березовского района

Сотрудники Березовского РОЧС эвакуировали персонал и посетителей универсама «Родны кут» на ул. Любарского

160
Опубликовано,
06 апреля 2018

Сотрудники Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели эвакуацию персонала и посетителей из универсама «Родны кут» на улице Любарского в г. Березе, принадлежащего Березовскому райпо.

По легенде «возгорание» произошло в торговом зале. После получения сообщения о пожаре работники универсама спокойно, без паники организовали эвакуацию посетителей магазина и сами покинули помещение. Далее к ликвидации «пожара» приступили сотрудники пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Березы.

Очаг условного возгорания находился в торговом зале, где «горели» холодильные камеры. При проведении разведки был обнаружен «пострадавший», который с использованием маски для спасаемого был  вынесен работниками МЧС из здания. Условный пожар ликвидирован, и спустя некоторое время универсам работал в обычном режиме.

– Очень важны подобные мероприятия. Граждане должны знать, как вести себя в ситуациях, угрожающих их жизни. Персонал торгового объекта также должен иметь багаж определенных знаний, не допустить паники, а помочь покупателям быстро покинуть здание. А для этого необходимо постоянно проводить обучение работников и практическую отработку действий в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, – прокомментировал первый заместитель начальника Березовского РОЧС Вадим Колодич.

Напомним, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко после кемеровского происшествия поручил Министерству внутренних дел и Министерству по чрезвычайным ситуациям проверить места массового скопления людей, а при наличии серьезных недоработок со стороны владельцев таких заведений жестко наказать их.

– Для недопущения подобных трагедий руководителям объектов с массовым пребыванием людей настоятельно рекомендуем организовать проверку работоспособности имеющихся на объектах технических средств противопожарной защиты: систем пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления и оповещения, внутреннего противопожарного водоснабжения. Особое внимание уделить содержанию в надлежащем состоянии основных и запасных путей эвакуации из зданий, исключению размещения на путях эвакуации оборудования, товаров и имущества, а также обеспечению свободного открывания дверей эвакуационных выходов без ключа.

В целях безопасного функционирования объектов с работниками провести внеплановые противопожарные инструктажи, напомнить им о правилах поведения в экстренных ситуациях, об использовании первичных средств пожаротушения и применении имеющихся на объектах технических средств противопожарной защиты, – посоветовал Вадим Колодич.

Артем ГОВОРКО, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Березовского РОЧС.

Оставьте свой комментарий