Массово-политическая газета Березовского района

Вернуться с водоема живым!

393
Опубликовано,
07 августа 2017

То в одном, то в другом районе нашей небольшой страны не возвращаются граждане домой после, нет, не после водных процедур, а «боевых» действий на водоемах. Почему из года в год все повторяется, как уберечь себя и своих близких от беды в мирное время.

О безопасности и правильном поведении на воде говорят и пишут много, но у людской беспечности заложены уши и закрыты глаза.  И каждый купальный сезон приносит все новые трагедии в семьи. Тонут при купании, при ловле рыбы, при развлечении на воде, при переходе по кладкам через ручьи и водные канавки.

С начала года в Брестской области от утопления погибло 26 человек, из них 5 детей. Спасено 18 человек, в том числе двое детей.

По состоянию на 3 августа 2017 года на водных объектах Республики Беларусь потери составляют 180 человек, из них 18 несовершеннолетних.

Когда припекает солнышко, так хочется окунуться в прохладную воду. В жаркую погоду отдыхающих около водоемов особенно много.

Только за месяц с 3 июля с по 3 августа не вернулись с водоемов более 54 человек, в том числе среди утонувших 9 детей.

Дети не должны находиться у воды без взрослых! Это правило неукоснительно должны выполнять и дети, и взрослые.

В гор.Пинске  27 июля около 16.00 утонул подросток, 2002 года рождения, провалившись в яму в ливневой канаве. Двое братьев гуляли рядом с ливневой канавой и один провалился в вымытую водой яму. Младший брат побежал за помощью, проживающий рядом мужчина нырнул и обнаружил тело подростка на глубине 2 метров. Мальчика спасти не удалось.

В Ивацевичском районе 2 августа около 19 часов вблизи дер. Вулька-Телеханская в озере утонул 17-летний юноша. На пляже озера Вульковское отдыхала компания друзей, юноша 1999 года рождения плавал и нырял, потом пропал из виду. Ребята позвали на помощь. Тело погибшего было обнаружено на глубине примерно 2,5 м. Прибывшие медики констатировали смерть юноши.

2 августа в Березовке Гродненской области на реке утонула 13-летняя девочка. Несколько девочек-подружек отдыхали на Немане, в месте, не приспособленном для купания, течение реки сильное, берег обрывистый. В какой-то момент они стали звать на помощь, так как двух 13-летних девочек понесла река. Проходивший мимо мужчина смог спасти только одну девочку, вторая погибла.

Ранее, 16 июля в 16.45. девятилетний мальчик едва не утонул в реке Мухавец. Третьеклассник вместе с другом без сопровождения родителей отправился на Восточный пляж Бреста. Ребенок при купании в реке стал тонуть и смог позвать на помощь. Матрос-спасатель услышав крик, прыгнул в воду и вытащил  пострадавшего на берег. Позже мальчика передали родителям.

19 июля около 14.00 в меловом карьере Зеленка в Гродно утонул юноша 2002 года рождения. 14-летний парень шел на карьер отдохнуть в компании ровесников. Первым направился к водоему купаться, товарищи  у берега обнаружили  лишь одежду парня. Пытались найти его сами на дне, дно в карьере скользкое, глинистое, с неровным рельефом.  Потом обратились к спасателям. Тело юноши было найдено на глубине 6 метров и извлечено из воды маневренно-поисковой группой ОСВОД. Плавать погибший не умел.

27 июля  в озере города Сморгонь утонул одиннадцатилетний мальчик. По словам очевидца, в день происшествия потерпевший приехал на велосипеде к городскому пруду, в котором купаться запрещено. Оставив на берегу свои вещи, школьник решил поплавать в водоеме на куске пенопласта, но в какой-то момент сорвался с него и утонул. Спасатели ОСВОД обнаружили тело мальчика  в двадцати метрах от берега, на глубине 2,5 м.

Самая распространенная причина трагедий на воде — купание в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь действует сосудорасширяюще, а на жаре сосуды и так расширены. После погружения в воду наступает резкий спазм – вот почему среди утонувших 90% тех, кто был нетрезв. Кроме того, под действием алкоголя человек неадекватно оценивает ситуацию, и делает то, чего никогда не сделал бы в нормальном состоянии. В условиях открытого водоема такое купание крайне опасно и может стоить жизни.

Мужчина 1984 года рождения, житель дер. Междулесье Березовского района, 25 июля отдыхая с товарищами около 16.00 утонул в водохранилище Жабер Дрогичинского района. Двое так и «отдыхали» на берегу пока тело их товарища искали в воде 4 сотрудника РОЧС. Тело потерпевшего обнаружили в 24 метрах от берега. Плавать погибший не умел.

1 августа в техническом водоеме дер.Соколово Березовского района утонул мужчина 1962 года рождения. Трагедия произошла на водоеме в вечернее время. Отдыхая на берегу в компании, при купании пропал. Первоначальные мероприятия по его поиску положительных результатов не дали.  2 августа работники водолазно-спасательной службы ОСВОД проводили работы по поиску утонувшего. В 11.00 тело мужчины было обнаружено в воде на глубине 2-х метров в 10-ти метрах от берега водоема (на фото).

Оставьте свой комментарий