Массово-политическая газета Березовского района

Внимание: взрывоопасные предметы!

58
Опубликовано,
10 июля 2018

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но до сих пор при проведении строительных и земляных работ в городах и селах нередко обнаруживаются опасные «сюрпризы» в виде неразорвавшихся артиллерийских снарядов, гранат, патронов, мин, авиационных бомб. Все эти предметы представляют реальную угрозу жизни людей.

Взрывоопасные предметы (далее – ВОП) могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах,  лесах и парках, реках, озерах, домах и подвалах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов. Эти находки не всегда похожи на боеприпасы, известные каждому по фильмам о войне. Подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже квалифицированным специалистам. Привести к детонации может любое воздействие, включая прямые солнечные лучи, и даже незначительная вибрация боеприпаса при произвольном либо самопроизвольном (осыпание грунта под ним) перемещении. Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность взрыва.

Важно знать и про полигоны. Это участки местности для проведения мероприятий боевой подготовки войск (стрельбы, бомбометания, запуски ракет) и для обеспечения учебного процесса военных учебных заведений, учебных воинских частей. Находиться на территории полигона небезопасно: есть риск наткнуться на неразорвавшиеся элементы ракет и боеприпасов. Посещение такого участка для сбора грибов, ягод, металлолома или с другими целями может обернуться настоящей трагедией. Жители деревень и городов, расположенных вблизи военных полигонов, часто собирают боеприпасы, чтобы сдать их на металлолом. И поскольку пункты приема целые снаряды не принимают, люди распиливают их с риском для жизни.

В случае обнаружения ВОП или внешне схожего с ним предмета необходимо: если проводятся земляные работы – немедленно остановить их; хорошо запомнить место обнаружения предмета; по возможности установить предупредительные знаки или оградить находку, используя различные подручные материалы:  жерди, колья, веревки, куски яркой материи, ветки, камни; немедленно сообщить об опасности в РОЧС, или РОВД, либо в военный комиссариат района; оказать всяческое содействие силовым структурам, прибывшим на место. При обнаружении ВОП ни в коем случае нельзя наносить удары, прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать, закапывать в землю или бросать в водоем, разбирать или распиливать снаряд, разводить вблизи него огонь.

В Беларуси предусмотрена персональная ответственность за нарушение порядка сбора металлического лома, а также за хранение и незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов: в соответствии со статьей 12.2 КоАП Республики Беларусь незаконный сбор лома черных и цветных металлов влечет за собой наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин (от 735 до 1 225 руб.); в соответствии со статьей 295 Уголовного кодекса незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, бое-припасов и взрывчатых веществ влекут наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет.

Помните, что лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в органы внутренних дел, освобождается от уголовной и административной ответственности.

Владимир КОРЮЧЕВ, начальник 2060-й базы хранения и ремонта.

Оставьте свой комментарий