Массово-политическая газета Березовского района

14 марта состоялась первая сессия Березовского районного Совета депутатов 28-го созыва

307
Розалия Карпеш,
23 марта 2018

В ее работе приняли участие председатель Брестского областного Совета депутатов Ю.И. Наркевич, председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк и председатель Березовского районного Совета депутатов 27-го созыва Н.Г. Чиж. Нам очень приятно, что Юрий Иосифович Наркевич – депутат по Малечскому избирательному округу №25 – возглавил такой представительный орган законодательной власти, как Брестский областной Совет депутатов.   

На состоявшихся 18 февраля  2018 года выборах в Березовский районный Совет было избрано 27 депутатов, представляющих основные сферы деятельности. Участие в выборах приняли 74,3% избирателей Березовщины. Треть депутатов избраны на новый срок и продолжили свои полномочия. Среди тех, кто получил доверие народа, пять женщин. 26 человек имеют высшее образование.

На сессии присутствовали 26 депутатов, им было предоставлено право избрать руководящий состав райсовета. Перед депутатами выступил председатель Брестского областного Совета депутатов Ю.И. Наркевич.

– От имени областного Совета и себя лично поздравляю вас с тем высоким доверием, которое вам оказали люди. Любые выборы – это своеобразный экзамен, очень волнительный для каждого кандидата. Поэтому оказанная вам народом поддержка – лучшее свидетельство того, что жители Березовщины вас уважают и положительно оценивают вашу деятельность, – отметил Юрий Иосифович. – Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность жителям Березовского района, которые во время выборов проголосовали за мою кандидатуру. Такое доверие березовчан дорогого стоит, и я постараюсь его оп равдать. Очень важно, кто возглавит районный Совет депутатов. Это должен быть лидер, который хорошо знает район и подходы к решению предстоящих задач. Таким человеком, который находится на виду и в гуще событий, является Александр Борисович Петровский. У него немалый опыт работы в районном и областном Советах депутатов, а самое главное, что его поддерживают люди. Мы долго советовались и предлагаем рассмотреть его кандидатуру на пост председателя райсовета.

Свое мнение высказали депутаты Ю.Н. Пунько, А.Н. Марчук, С.С. Василевский, В.В. Панасюк и А.П. Данилюк. Все они поддержали мнение Ю.И. Наркевича. Других предложений не поступило. Путем тайного голосования председателем Березовского районного Совета депутатов избран депутат по Березовскому – Тышкевичскому избирательному округу №3 А.Б. Петровский. За него отдали свои голоса 24 депутата (два бюллетеня были признаны недействительными). 

Заместителем председателя Березовского районного Совета депутатов открытым голосованием избран депутат, председатель Стригинского сельского исполнительного комитета И.П. Крагель. Председателем постоянной комиссии по вопросам законности, местного уп равления и самоуправления избран депутат А.П. Данилюк – начальник Белоозерской ПАСЧ №2; председателем постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономическому развитию – депутат Д.В. Гордеева, заместитель председателя Березовского райисполкома; председателем постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и благоустройству – депутат В.В. Стойко, главный санитарный врач ГУ «Березовский РЦГиЭ».

Свое приветствие депутатам нового созыва направил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь В.И. Чайчиц, которое зачитала помощник сенатора Т.Н. Казакова. Виктор Иванович подчеркнул следующее: «Статус депутата местного Совета не дает никаких преференций и льгот, кроме одного преимущества: бескорыстно работать на благо общества. Вы власть, которая ближе всего к людям. Их доверие – ваш главный капитал и один из мощнейших инструментов, с помощью которого можно многого добиться. Именно этот уровень власти является главным связующим звеном между гражданами и государством. К местной власти, к депутатам местных Советов наши граждане должны обращаться за решением своих самых насущных проблем, трудностей и забот. От ор ганов местного самоуправления в первую очередь зависит решение наболевших вопросов, которые волнуют людей и определяют качество их повседневной жизни. А чтобы депутат состоялся как общественный деятель, он в обязательном порядке должен знать программные решения и документы по развитию своего района, области, республики. Не забывайте, что 2018 год объявлен Годом малой родины, годом наведения порядка на земле. Убежден: в каждой деревне и городе есть много людей, желающих и имеющих возможность поучаствовать в развитии своей родины не только словом, но и делом. Именно ваша задача – найти этих людей и помочь им проявить свои лучшие качества, а самим депутатам следует показывать пример в повседневной жизни. Вы главная действующая сила района, и я уверен, что все у вас получится. Со своей стороны как член Совета Республики от Брест-ской области заверяю, что буду оказывать всяческое содействие в разрешении жизненно важных для людей вопросов».

На снимке: Ю.И. Наркевич, А.Б. Петровский, И.П. Крагель (слева направо).

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий