Сайт находится в тестовом режиме
В коридорах власти

Белстат информирует: «Электронный респондент» теперь онлайн

11 Июля 2018 362 0

Представление государственной статистической отчетности на бумажном носителе постепенно уходит в прошлое, ведь гораздо удобнее и быстрее это делать в электронном формате. Ранее такая возможность предоставлялась только при помощи специализированного программного обеспечения «Электронный респондент» (офлайн-версии), и для представления отчетности необходимо было предварительно установить и настроить данное приложение.

С 1 апреля 2017 г. введен в промышленную эксплуатацию многофункциональный веб-портал, позволяющий респондентам формировать и представлять первичные статистические данные по формам государственных статистических наблюдений в виде электронного документа в режиме онлайн (Главная (www.belstat.gov.by)/ Респондентам / Электронная отчетность / «Электронный респондент» онлайн).

Вход в личный кабинет веб-портала осуществляется с официального сайта Белстата через рубрику «Респондентам». Для авторизации используется электронно-цифровая подпись. Очень важным для респондента является то, что при представлении отчета посредством веб-портала отпадает необходимость в предварительном скачивании, установке и настройке программного обеспечения, а также в его периодическом обновлении. Отчет можно отправить с любого компьютера, подключенного к сети интернет, при наличии ключа с электронно-цифровой подписью.

В личном кабинете для конкретного респондента предоставляется индивидуальный календарь сбора государственной статистической отчетности. Здесь же можно получить перечень форм, которые должны быть представлены конкретной организацией в течение года (месяца), с указанием периодичности, дат начала и окончания приема отчетности в виде электронного документа принимающим центром Белстата.

Перечень форм можно вывести на печать или экспортировать в текстовый файл либо таблицу.

Заполнение отчета в режиме онлайн можно осуществлять как со страницы календаря сбора, так и при помощи режима «Онлайн-заполнение отчетов», который предлагает вам перечень форм отчетов, доступных для заполнения и отправки на данный момент.

При необходимости частично заполненный отчет можно сохранить и продолжить работу над ним позже. Перед его отправкой на принимающий центр осуществляются контроли различного уровня, что, в свою очередь, улучшает качество получаемой информации и сокращает количество нарушений отчетной дисциплины, допущенных респондентами.

После отправки отчета на экран выводится соответствующее сообщение, а через некоторое время придет и квитанция, подтверждающая получение и регистрацию отчета, или же сообщение о том, что отчет не зарегистрирован с указанием причины.

Одним из преимуществ работы в личном кабинете является возможность просмотра отчетов за предыдущие периоды и при необходимости вывод их на печать. В «Электронном респонденте» этого сделать нельзя.

Для тех, кто забывает вовремя представлять отчетность, очень полезной функцией является возможность получения заблаговременного напоминания (количество дней определяет сам респондент) о необходимости представить ту или иную государственную статистическую отчетность.

Работники органов государственной статистики с помощью веб-портала могут поддерживать связь с респондентами: сообщать об изменениях в статотчетности, проведении совещаний, информировать о нарушениях отчетной дисциплины и т. д. Для получения и просмотра респондентом сообщений, адресованных ему и рассылаемых органами государственной статистики, существует раздел меню «Сообщения».

Получить информацию о нарушениях отчетной дисциплины, допущенных в текущем году по формам, респондент может и самостоятельно с помощью раздела меню «Допущенные нарушения». 

В личном кабинете респондента вы найдете информацию об основных регистрационных характеристиках вашей организации.

С помощью веб-портала обеспечена информационная поддержка респондентов государственных статистических наблюдений. Через форму обратной связи с органами статистики респондент может задать любые интересующие вопросы, а также внести предложения по улучшению функционирования веб-портала и т. д. Ответ придет на электронный ящик.

Уважаемые респонденты, предлагаем вам воспользоваться возможностью представления электронной отчетности при помощи веб-портала и самим оценить преимущества и простоту его использования.

Ольга КАРПЕНКО, начальник отдела статистики Березовского района Главного статистического управления Брестской области.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA