Массово-политическая газета Березовского района

Борьбе с коррупцией – системный подход

94
Дмитрий Музыка,
12 августа 2017

На минувшей неделе на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции Березовского райисполкома рассмотрены итоги работы, проводимой предприятиями и организациями района в данном направлении в первом полугодии 2017 года.

В заседании приняли участие руководители структурных подразделений райисполкома, правоохранительных органов, ответственные работники предприятий и организаций, в которых были выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в текущем году.

С обзором аналитических материалов о состоянии борьбы с коррупцией на Березовщине в первом полугодии 2017 года выступила председатель комиссии заместитель председателя райисполкома Данута Гордеева.

Она привела факты коррупционных преступлений, которые в большинстве связаны с превышением служебных полномочий должностными лицами и с экономическими преступлениями. В ходе проверок и мониторингов коррупционные риски выявлены при организации процедуры закупок и предоставлении безвозмездной спонсорской помощи. Так, в первом полугодии этого года возбуждено два  уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, выявлено два факта преступлений по линии экономической безопасности, 11 нарушений в сфере закупок товаров, два – при предоставлении спонсорской помощи.

О проделанной работе по устранению выявленных в ходе проверок нарушений антикоррупционного законодательства отчитались ответственные работники предприятий и организаций района. О состоянии работы по исполнению законодательства при осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг) докладывала начальник отдела образования, спорта и туризма Татьяна Бренько.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Данута Гордеева отметила, что больше всего беспокоит, что люди, зная закон,  все равно идут на нарушения. Поэтому работу по борьбе с коррупцией необходимо совершенствовать. К примеру, в ближайшее время комиссией будет организован семинар-учеба по вопросам осуществления закупок с участием специалистов Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен для должностных лиц предприятий и организаций района. Это позволит повысить уровень юридических знаний ответственных работников и уменьшить коррупционные риски в данной сфере.

Участники заседания пришли к единому мнению, что благодаря слаженной профилактической работе и ответственному отношению к делу в районе будет создана атмосфера нетерпимости к коррупционным проявлениям.

По всем озвученным в ходе заседания проблемным вопросам были приняты конкретные решения и даны поручения исполнителям.

Оставьте свой комментарий