Массово-политическая газета Березовского района

Есть проблемы, есть резервы

107
Геннадий Курилович,
03 июня 2017

Главными темами обсуждения на прошедшем 26 мая очередном заседании районного исполнительного комитета стали профилактика правонарушений и туризм.

Согласитесь, что вопросы важные и животрепещущие. Профилактика правонарушений позволяет нам спокойно жить и работать, туризм – зарабатывать и представлять Березовщину в лучшем свете. Но не так все гладко. Поэтому речь в исполкоме шла прежде всего о недоработках, проблемах и путях их решения, о том, как создать систему мер, которая поможет устранить имеющиеся недостатки в работе. На это всех настроил председатель райисполкома Леонид Алексеевич Мартынюк.

С докладом по вопросу о реализации требований Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» выступил заместитель начальника отдела внутренних дел Березовского райисполкома Яков Сергеевич Самосюк.

В своем выступлении он отметил, что проводимая всеми субъектами профилактики работа оказала положительное влияние на криминогенную обстановку в районе в 2017 году.

Реализация комплекса профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, предупредительная работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, допускающими насилие в семье, имеющими судимость, позволили сохранить динамику снижения регистрируемых в районе преступлений по линии уголовного розыска.

На территории района по результатам четырех месяцев текущего года количество совершенных преступлений наименьшее за последние шесть лет.

Для снижения уровня правонарушений в районе принимаются меры по выявлению и постановке на наркологический учет лиц, страдающих алкоголизмом, их изоляция в лечебно-трудовые профилактории, лишение  родительских прав, ограничение в дееспособности.

Но в тоже время наблюдается незначительный рост преступлений, предпринятых группой лиц, а также несовершеннолетними. Настораживает факт увеличения преступлений в сельской местности и  количество уголовных дел, возбужденных за уклонение от уплаты алиментов.  На все эти моменты указал председатель райисполкома.

Также поднимался вопрос об оборудовании жилых помещений средствами охранной сигнализации, как об одной из мер по профилактике квартирных краж. При этом предоставляется рассрочка оплаты стоимости выполненных работ, установленных приборов и материалов, а кроме того, стоимости работ по монтажу и наладке. На это также члены исполкома обратили внимание.

В рассмотрении вопроса о развитии туризма в Березовском районе в рамках выполнения Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016 – 2020 годы принял участие заместитель начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома, заведующий сектором туризма Евгений Михайлович Пролиско. На данную тему выступил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виталий Валентинович Ровинец.

Несмотря на огромный туристический потенциал Березовщины, деятельность в этом плане ведется недостаточная. Пока не на всех территориях сельских советов созданы агроусадьбы. Не развивается медицинский и промышленный туризм, слабо работает гостиничный бизнес.

По итогам 2016 года все запланированные мероприятия в сфере туризма были выполнены. По оперативным данным по итогам пяти месяцев 2017 года экспорт туристических услуг в Березовском районе составил порядка 6 000 долларов США, что значительно меньше,  чем в аналогичный период 2016 года. Снижение прежде всего связано с переносом на август учебно-тренировочных сборов по хоккею с шайбой на Ледовой арене в
г. Березе, которую активно для подготовки используют российские команды. Примечательно, что один только республиканский турнир по футболу с участием 8 команд на базе СДЮШОР г. Березы позволяет привлечь в район 15 000 рублей.

Председатель райисполкома заострил внимание на уже ставшем брендом района экологическом фестивале «Споровские сенокосы», который ежегодно проводится на базе заказника «Споровский». «Потенциал такого интересного и необычного мероприятия не используется до конца. Нужно, чтобы к нам приезжали не только россияне и поляки, но и любители природы, активного здорового отдыха из других стран», – подчеркнул Леонид Алексеевич. Кстати, очередной фестиваль пройдет по традиции в августе.

Вообще обсуждение темы туризма было особенно продолжительным. Все понимают, что это дополнительный и пока не на все сто процентов используемый источник привлечения денежных средств в район. Нужна системная и разноплановая работа в данном направлении.

По всем рассматриваемым вопросам приняты соответствующие решения.

Оставьте свой комментарий