Массово-политическая газета Березовского района

«Не снимать с повестки дня»

139
Розалия Карпеш,
30 марта 2018

23 марта состоялось очередное заседание Березовского районного исполнительного комитета под руководством его председателя Л.А. Мартынюка. В работе исполкома принял участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Г.К. Скробот.

Первым был рассмотрен вопрос  «О выполнении мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 го-да №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», об этом доложила заместитель председателя райисполкома Д.В. Гордеева.  Как отметила Данута Владимировна, проводимый в течение последних лет комплекс совместных надзорных и профилактических мероприятий в рамках исполнения Директивы Президента №1 в целом положительно повлиял на обстановку в районе. Принятые меры позволили укрепить дисциплину и снизить производственный травматизм с тяжелым исходом. Отмечается уменьшение количества преступлений, нормализуется дорожно-транспортная обстановка, сократилось количество погибших людей на пожарах и на воде. Несмотря на общую положительную тенденцию, деятельность по обеспечению общественной безопасности и укреплению производственной дисциплины требует дальнейшего совершенствования. В прошлом году в районе в целях упорядочения и систематизации работы по обеспечению общественной безопасности и дисциплины была создана постоянно действующая комиссия. Впервые утвержден районный План мероприятий по реализации Директивы, охватывающий все направления деятельности. Комиссией ежеквартально осуществлялся контроль за его реализацией. А с целью оказания практической и методической помощи в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятия выезжает сформированная при исполкоме мобильная группа. В 2017 году были проведены месячники безопасности труда в сельскохозяйственных и деревообрабатывающих организациях района, организованы другие мероприятия.      

Председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк, обозначив ряд самых актуальных задач по исключению случаев производственного травматизма, вручил дипломы победителям районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2017 году. Победителем среди организаций непроизводственной сферы признан Березовский зональный узел электросвязи. Среди предприятий производственной сферы с численностью до 100 человек победителем стало ЗАО «Береза-Лада», от 101 до 500 человек – ООО «Франдеса», свыше 500 человек – ОАО «Березастройматериалы», среди сельхоз-организаций – ОАО «Междулесье». Дипломы вручены также коллективам, занявшим вторые места: это ОАО «Березовский комбикормовый завод» и ОАО «Борковское», а филиал «Луч» сыркомбината отмечен за третье место. Обладатели первых мест  награждены денежными премиями.

Затем был рассмотрен вопрос «О ходе реализации на территории района требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и о профилактике семейного неблагополучия». Об этом доложила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Т.П. Бренько. Татьяна Петровна отметила, что по состоянию на начало нынешнего года в районе были признаны находящимися в социально опасном положении 87 детей из 63 семей (в прошлом году – 117 детей из 72 семей). Причиной лишения родительских прав являются злоупотребление взрослых спиртными напитками, бродяжничество, полное отсутствие заботы о детях, безразличие к их судьбам. Примечательно, что приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является замещающая семья.

На учете в отделе образования, спорта и туризма райисполкома состоят 112 обязанных лиц (118 детей). Процент возмещения расходов за 2017 год составил 48,8% при областном показателе 56,6%. За первые два месяца 2018 года процент взыскания средств с обязанных лиц удалось увеличить до 60%. Решением Березовского райисполкома установлена бронь для приема на работу обязанных лиц, в 2018 году это 87 рабочих мест. Однако такие лица продолжают уклоняться от работы и совершать прогулы, с ними ведется большая профилактическая работа, выносятся официальные предупреждения, они привлекаются к административной ответственности за допущенные прогулы, осуществляется отработка прогулов по субботам. В целом предпринимается ряд мер, чтобы взрослые почувствовали ответственность за своих детей и вернули себе звание родителя.

По каждому из рассмотренных вопросов были приняты соответствующие решения. Как отмечалось на исполкоме, и Директива №1, и Декрет №18 не теряют своей актуальности, поэтому их требования должны неукоснительно выполняться.

Оставьте свой комментарий