Массово-политическая газета Березовского района

Показатели комфорта

112
Дмитрий Музыка,
30 августа 2017

В минувшую пятницу, 25 августа, под руководством главы района Л.А. Мартынюка прошло очередное заседание районного исполнительного комитета, в ходе которого рассмотрены вопросы о реализации в районе  госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 гг., об итогах работы по организации оздоровления и  летней занятости учащейся молодежи, о готовности к новому учебному году учреждений образования.

В работе исполкома приняли участие директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г.Н. Болбатовский, начальник областного представительства этого же ведомства  Н.П. Чопчиц. Также на заседание были приглашены председатели горсельисполкомов, руководители предприятий и организаций жилищно-коммунальной и бытовой отрасли, директора учреждений образования.

Докладывая о реализации в Березовском районе программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», заместитель председателя райисполкома В.Н. Михнюк подчеркнул, что для достижения ее сводных целевых показателей  необходимо повысить эффективность и надежность работы объектов жилищно-коммунального хозяйства. Программа предусматривает ежегодное снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, замену тепловых сетей, постепенное снижение потерь тепла. Предприятиям ЖКХ к концу пятилетки необходимо увеличить до 26% долю местных видов топлива в котельном хозяйстве, капитально отремонтировать до 10,5 тысячи квадратных метров жилья, обеспечить полный охват населения водой надлежащего качества. Среди актуальных задач – сокращение количества полигонов для бытовых отходов и увеличение объемов сбора вторсырья, безопасные лифты, газоснабжение, электрификация и другие не менее важные направления.

За 2016-й и 1-е полугодие 2017 года в Березовском районе успешно выполнено большинство целевых показателей. Снизились затраты на оказание ЖКУ, а полученная экономия на сегодняшний день оценена более чем в 3 миллиона рублей. Поэтапно проводится модернизация котельного хозяйства. В прошлом году введено три котельных (г. Береза, аг. Междулесье, д. Бронная Гора), которые работают на местных видах топлива. Это позволило с небольшим опережением выполнить план увеличения доли МВТ в топливном балансе. Из 38 объектов, входящих в котельное хозяйство Березовского ЖКХ, семь работает в автоматическом режиме. К 2020 году их будет уже семнадцать. Каждая такая котельная выходит на самоокупаемость за два-три года. Таков экономический эффект от «автономки».

Интересный факт, что в последнее время в Брестской области на 12% выросло количество письменных претензий на качество оказанных услуг, а вот в Березовском районе, наоборот, их число снизилось на 2,3%. Это доказывает, что наши коммунальники не напрасно считаются одними из лучших в области.

Непростая задача – это модернизация тепловых сетей. В районе уже более десяти лет идет замена старых трубопроводов на предварительно изолированные трубы (ПИ-трубы), которые в разы повышают экономическую эффективность. В теплосетях Березовского ЖКХ они уже составляют 80%. Благодаря этому показатель потери тепла по району существенно снизился. К концу этого года  будет произведена замена семи километров тепловых сетей. Директор Березовского  ЖКХ В.В. Климчук заверил, что предприятие с заданием справится.

Один из острых вопросов для граждан – это капитальный ремонт жилищного фонда.

«С 2011 года в нашем районе после капремонта вводилось порядка 10-12 тысяч квадратных метров в год. Сейчас, в связи с недостаточным финансированием, есть уменьшение, но вводить 12 тысяч в среднем за год – планы вполне реальные», – отметил заместитель председателя райисполкома Виталий Михнюк. Всего же на 2017 год под капремонты отведено 9 тысяч квадратных метров жилья.

В ходе реализации программы кроме положительных достижений, безусловно, есть и сложности. Для жителей агрогородков Маревиль, Кабаки и Междулесье  это в первую очередь проблема питьевой воды надлежащего качества. Для ее разрешения необходимо строительство станций обезжелезивания. Что касается Маревиля, то готова проектная документация, и после ее экспертизы нужно будет вплотную заняться поиском инвестиций. Подготовка проекта станции в Междулесье также в стадии завершения. А вот для агрогородков Кабаки и Подкраичи ситуация может разрешиться в ближайшие два-три года за счет строительства водопроводов от водозабора в аг. Малеч.

Определенные сложности район испытывает в сборе вторичных материальных ресурсов. В настоящее время показатель извлекаемости вторсырья от общего объема бытовых отходов составляет
28%. Среднеобластной показатель превышен, но огорчает тот факт, что отдача от проводимой в этом направлении работы пока не велика. Березовским ЖКХ уставлено 737 контейнеров для раздельного сбора мусора, и, казалось бы, граждане постепенно должны перестраиваться на сортировку отходов. Но цифры говорят об обратном. Общий объем сбора ВМТ по району из года в год статичен – чуть более 2300 тонн в год, а хотелось бы динамики в сторону увеличения. Поэтому операторам по сбору вторсырья необходимо продумать рычаги взаимодействия с гражданами.

В целом же работа районных служб ЖКХ по выполнению целевых показателей «Комфортного жилья» исполкомом была признана удовлетворительной. Председатель райисполкома Леонид Мартынюк, в свою очередь, отметил важность полного и своевременного выполнения положений программы, так как она показывает способность власти создавать условия для жизни людей.

По вопросу «О готовности учреждений образования района к 2017 – 2018 учебному году  и итогах работы по организации оздоровления и занятости учащейся молодежи в летний период в Березовском районе» выступила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Т.П. Бренько.

В своем докладе глава педагогического корпуса района подробно рассказала о готовности системы образования к новому учебному году. В августе комиссией по приемке школ проведены обследования учреждений образования. Особое внимание было обращено к школам и садам, где проводились капитальные ремонты. Однако и строители, и педколлективы с задачей справились – практически все учреждения получили паспорта готовности.

Питание будет организовано во всех дошкольных учреждениях и в 23 школах. Для этого в ходе летнего сезона проводилась серьезная работа по подготовке пищеблоков.

Готов к новому учебному году и подвижной состав отдела образования, спорта и туризма – школьные автобусы. Подвозом будет охвачено около семисот учащихся и дошкольников.

Для подготовки детей к школе оказана материальная помощь 771 многодетной семье на сумму более семидесяти тысяч рублей – это самые  высокие цифры  в области.

На хорошем  уровне была проведена оздоровительная кампания в Березовском районе. В 47 лагерях различного типа было оздоровлено около трех тысяч детей – это почти 40% всех учащихся района.

«Мне импонирует, что в Березовском районе для оздоровления привлекаются школы, которые летом не заняты. Радует и общий процент охвата детей, в среднем по республике он ниже – 32%», – дал оценку проделанной работе директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский. Вместе с тем он порекомендовал улучшить работу по оздоровлению детей социально уязвимых категорий.

По всем обозначенным проблемным вопросам исполкомом были приняты соответствующие решения и установлены сроки их исполнения.

Оставьте свой комментарий