Массово-политическая газета Березовского района

«Покой даже не снится». О зимних заботах на селе рассказали председатели сельисполкомов Елена ЛУЦКЕВИЧ (Сигневичский сельсовет) и Валерий ШУПЕНИК (Первомайский сельисполком)

265
Маргарита Горовая,
23 января 2018

Зима – время затишья и покоя в природе, но отнюдь не в  работе Советов. И не только в связи с предстоящими  выборами. Дел и забот у власти на местах хватает. Тем более что  в  сельских населенных пунктах проживает немало одиноких престарелых граждан, многодетных, есть и неблагополучные семьи, инвалиды и, как это ни печально, лица, ведущие асоциальный образ жизни.

О главном в «объективе внимания» сельских  Советов района в январе рассказывают Елена ЛУЦКЕВИЧ, председатель Сигневичского сельского Совета:

– В конце прошлого  года мы провели сессию сельского Совета, на которой  рассмотрели актуальный для нас вопрос противопожарной безопасности и наметили основные профилактические мероприятия в I квартале текущего года. Дело в том, что за 2017 год на территории сельсовета произошли два больших пожара с гибелью людей.

Также мы спланировали предстоящие в 2018 году сельские сходы граждан, наметили перечень вопросов,   которыми будем заниматься на протяжении года.

Сейчас сельский Совет активно уточняет данные похозяйственного учета личных подсобных хозяйств. Эту, по сути, статистическую работу мы проводим совместно с депутатами сельского Совета и старостами населенных пунктов.  Основная ее форма – обходы подворий и  тщательный объективный учет всего, имеющегося в подсобных хозяйствах граждан.

Самое важное дело, в которое сегодня вовлечены сельисполкомы, – это подготовка к выборам в местные Советы депутатов. Это приоритетное направление деятельности.

В настоящее время 11 кандидатов в депутаты Сигневичского сельского Совета уже представили нам собранные документы.  

Хочу сердечно пожелать жителям двадцати деревень Сигневичского сельсовета здоровья, удачи, осуществления всех ваших добрых желаний в новом, 2018 году!

…и Валерий ШУПЕНИК, глава Первомайского сельского Совета:

–  Конечно, главное сегодня – это предстоящие выборы в местные Советы.  Но практика показывает, что население названных вами категорий именно зимой требует к себе повышенного внимания. И мы оказываем его нашим людям, в том числе и тем, кто исключительно по собственной вине оказался в бедственном положении. В том числе и злоупотребляющим алкоголем. Совместно со старостами деревень объезжаем и обходим одиноко проживающих граждан, обращая внимание, прежде всего, на тех, кто достиг преклонных лет, с целью оказать им необходимую помощь. Привлекаем к объездам и обследованиям специалистов территориального центра социального обслуживания населения. Все это помогает принять максимально эффективные решения в плане  необходимого содействия многодетным семьям и инвалидам  и в нормализации положения в неблагополучных семьях, где в первую очередь страдают дети.

В минувшем году мы завершили огораживание первомайского кладбища, снесли на его территории 68 аварийных деревьев,  оборудовали в соответствии с  санитарными нормами контейнерные площадки, установили у ограды дополнительный контейнер.

Ярким событием духовно-нравственного воспитания молодежи стал недавний совместный  рождественский праздник учащихся Первомайской средней школы и Свято-Николаевской церкви с участием настоятеля отца Георгия.

Готовимся к седьмому волейбольному турниру  памяти Героя Советского Союза Ивана Волосевича (из д. Тихны) в аг. Первомайская. В нем примут участие команды предприятий, организаций и учреждений на территории сельсовета.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий