Массово-политическая газета Березовского района

Повседневные нужды населения, трудоустройство и малый бизнес

190
Маргарита Горовая,
11 апреля 2017

Состоялась двадцать первая сессия Березовского районного Совета депутатов 27 созыва, в работе которой приняли участие председатель райисполкома Л.А. Мартынюк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь В.И. Чайчиц, председатели Белоозерского городского и сельских Советов района, ряд депутатов сельских Советов и старосты ряда сельских населенных пунктов, а также руководители служб, отделов и управлений райисполкома.

С отчетом о деятельности Совета депутатов в 2016 году и состоянии дел на подведомственной территории выступил председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж. Работа районного Совета депутатов в 2016 году, как и всего депутатского корпуса, была направлена на выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, исполнение бюджета, однако приоритетными были вопросы, касающиеся повседневных нужд и запросов населения.

Несмотря на некоторые сложности в работе народнохозяйственного комплекса района, удалось обеспечить стабильность в социальной сфере, работе обслуживающих организаций, вовремя выплачивать заработную плату и пенсии.

Депутатский корпус района, а это 167 депутатов сельских, Белоозерского городского и районного Советов, трое депутатов областного Совета плюс 86 старост, представляет все отрасли народного хозяйства, социальную сферу и обслуживающие организации и является первым помощником власти. В 2016 году депутатами проведено более 700 приемов и встреч с избирателями, в ходе которых поступило 460 обращений, было заслушано 205 депутатских отчетов. Абсолютное большинство обращений решаются на местах. Вопросы, требующие финансовых вложений, берутся на контроль, включаются в планы соответствующих организаций и решаются по мере выделения средств. Обращения граждан в государственные органы являются важнейшим источником информации о проблемах, волнующих граждан.

Каждое восьмое обращение в 2016 году касалось содействия в трудоустройстве (71 человек). По сравнению с 1 января 2016 года число свободных мест увеличилось на 20, 3% и на 1 января 2017 года составило 160 вакансий. От местной власти, депутатского корпуса требуется сейчас содействие жителям района, желающим работать.

Больше всего встреч и приемов в прошом году провели депутаты районного Совета В.В. Панасюк, С.С. Василевский, В.П. Прокопчук, А.Н. Толстяк. В качестве примеров ответственного отношения к людям Н.Г. Чиж назвал депутатов районного Совета В.В. Панасюка, Песковского сельского Совета Н.Н. Марчука и Д.Н. Демидовича, Березовского сельского Совета П.И. Скробота, Сигневичского – А.Л. Ясюкевича, Здитовского – О.А. Чиж, Малечского – Д.М. Зеневича, Селецкого – Т.Н. Нелипович, Белоозерского городского – И.А. Салиту, С.С. Василевского, А.С. Сымонко и многих других. В докладе был дан анализ сессионной работы, получила объективную оценку деятельность президиума районного Совета депутатов, советов ОПОП, пристальное внимание было уделено разнообразным формам работы депутатского корпуса, вкладу Советов в благоустройство.

В обсуждении доклада выступили заместитель председателя районного Совета депутатов начальник Березовского РОЧС А.Б. Петровский, председатель Селецкого сельского Совета В.Н. Хилько, депутат районного Совета И.А. Зеленко.

Вопросам трудоустройства граждан и развития малого и среднего бизнеса на Березовщине было посвящено выступление члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь В.И. Чайчица.

–  Давайте больше думать о тех людях, кто реально работает, и именно им помогать, – призвал сенатор. Он резюмировал, что 37 процентов поступлений в бюджет от малого и среднего бизнеса – это немало, и поставил вопрос, все ли мы делаем для того, чтобы в районе шло дальнейшее его развитие.

Председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк поблагодарил районный Совет депутатов за достойную работу, проведенную совместно с райисполкомом, подчеркнув, что хотелось бы больше инициативы от каждого депутата. Нужно соизмеримо оценивать важность, значимость поднятых вопросов и возможность исправить ту или иную ситуацию, в связи с которой он поднимается. Ни в коем случае нельзя обманывать людей, давать им пустые обещания.

Леонид Алексеевич подчеркнул, что главный приоритет сегодня – трудоустройство. Неслучайно эта тема выдвинута на передний план, ведь от ее решения зависит будущее населения, будущее района. Каждый, от кого это зависит, должен приложить максимум усилий, чтобы обеспечить работой с нормальными условиями и хорошей зарплатой тех, кто хочет работать.

Березовский район на протяжении последних пяти лет являлся лидером по созданию малых предприятий, в том числе и благодаря выстроенной системе консультационной помощи. В планах на этот год создание центра поддержки и развития предпринимательства –  структуры, которая также будет оказывать консультационную помощь малому бизнесу, проинформировал председатель. Он поблагодарил сенатора В.И. Чайчица за ту гуманитарную и творческую помощь, которую он оказывает детским учреждениям района, ответил на вопросы о благоустройстве улиц аг. Первомайская, об укомплектовании сельских Советов участковыми инспекторами милиции.

Об установлении отчета об исполнении районного бюджета за 2016 год доложила заместитель начальника финансового отдела райисполкома В.А. Токарь. Об утверждении Программы социально-экономического развития Березовского района на 2016 – 2020 годы проинформировала заместитель председателя райисполкома Д.В. Гордеева.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий