Массово-политическая газета Березовского района

Промежуточные итоги. Существующие проблемы. Перспективы развития

68
Геннадий Курилович,
11 ноября 2017

Очередное заседание Березовского районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Л.А. Мартынюка прошло 27 октября. В ходе трехчасового совещания было рассмотрено два вопроса. Первый – об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета за девять месяцев  2017 года, второй – о работе по повышению качества и доступности медицинской помощи, оказываемой первичным звеном системы здравоохранения Березовского района, и о состоянии работы по обеспечению кадрами учреждений здравоохранения.

По первому вопросу докладывали заместители председателя райисполкома по курируемым отраслям: Д.В. Гордеева, А.В. Жолтиков, В.Н. Михнюк, Е.Я. Тарасюк.

Любое заседание исполнительного комитета – это испытание для руководителя предприятия, организации, учреждения, своеобразный стресс, разбор полетов на районном уровне, ведь в основном речь идет о проблемах и путях их решения.

Данута Владимировна в начале выступления остановилась на доведенных району ключевых показателях, три из которых по итогам работы за девять месяцев выполнены. Это экспорт услуг, приток прямых иностранных инвестиций, показатель по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места: трудоустроено 258 человек при прогнозе 145 человек.

Пока ниже диапазона прогноза сложился лишь показатель по экспорту товаров в сегменте предприятий без республиканской подчиненности. Но на то есть объективные причины: ограничение поставок продукции Березовского сыродельного комбината в Российскую Федерацию.

Более детально и подробно заместитель председателя райисполкома, курирующий сферу экономики, остановилась на проблемных предприятиях района. Д.В. Гордеева проанализировала положение дел на Белоозерском энергомеханическом и Березовском мотороремонтном заводах, «Березатаре» и «Изоляции». 

Также Данута Владимировна обратила внимание руководителей предприятий на выпуск инновационной продукции. И несмотря на то, что ее удельный вес в общем объеме отгруженной продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и превышает среднеобластной показатель (4,8% против 3,1%), здесь есть над чем работать. Необходимо понимать, что важнейшая сфера капвложений – это именно инновации. 

С положительной стороны по реализации инвестиционных проектов были отмечены такие предприятия, как «Белинвестторгсплав», Березовский комбикормовый завод, «Березастройматериалы».

В целях улучшения качества торгового обслуживания населения в этом году открыт ряд новых торговых объектов современного формата: два магазина «Санта» и «5 ЭЛЕМЕНТ», фирменные магазины отечественных производителей «Марко», «Милавица», «Марк Формель».

По итогам девяти месяцев текущего года сельское хозяйство района сохранило положительные темпы развития. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства за рассматриваемый период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,6 %. Данный рост обеспечен за счет увеличения как продукции растениеводства на 3,3 %, так и за счет продукции животноводства на 0,5 %. При этом рост производства отмечен в 9 из 11 хозяйств. Несмотря на положительную динамику валовой продукции, доведенное задание по данному показателю пока не выполнено.

В своем докладе это отметил А.В. Жолтиков, отвечающий за развитие сельского хозяйства Березовщины. Он также подробно остановился на своей сфере: животноводстве и растениеводстве, поднимал вопросы и критиковал отдельные хозяйства за производство и товарность молока, производство мяса, воспроизводство стада, ветеринарное обслуживание и сохранность молодняка.

Одним из основных показателей работы района является выполнение плана по вводу в эксплуатацию жилья.

Этим начал свое выступление В.Н. Михнюк, в компетенции которого лежат вопросы строительства, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства.

В 2017 году доведенный план по общей площади жилых помещений, подлежащих вводу в эксплуатацию, по Березовскому району составил 19 000 кв. м. Уже за январь – сентябрь текущего года введено 21 351 кв. м или 112,4 % от годового задания, в том числе 13 645 кв. м для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вопросы финансирования и предоставления государственной поддержки на индивидуальное жилищное строительство остаются одними из наиболее социально значимых в районе. Предоставлено финансовой помощи 220 молодым и многодетным семьям на гашение кредитов в размере 495,2 тыс. рублей, одноразовой субсидии в размере 10 тыс. рублей и индексации чеков «Жилье» для погашения стоимости строительства на сумму 198,7 тыс. рублей.

За девять месяцев текущего года очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий уменьшилась на 156 человек. По состоянию на 1 октября в ней состоят 3 460 человек.

Также Виталий Николаевич проинформировал о работе по благоустройству городов Березы и Белоозерска за отчетный период. Так, общая площадь ямочного ремонта составила 0,815  тыс. кв. м, произведена подсыпка песчано-гравийной смесью и прогрейдировано 805 км улиц Березы и Белоозерска  (Криничная, Парковая, Польная, Вишневая, Депутатская, Народная, Полесская, Линейная, Магистральная, Лазурная, Промышленная, М. Танка, Маяковского, Керамическая, Брестская, 17-го Сентября, Заводская, Заречная, Приозерная, Маневичская, Гагарина). Отремонтировано 268 дорожных знаков, нанесено 82 км дорожной разметки, устранены 2 несанкционированные свалки мусора, проведен текущий ремонт 38 остановочных пунктов, убрано и приведено в порядок 14 памятников и мест воинских захоронений.

Е.Я. Тарасюк, курирующий вопросы социальной сферы, подробно остановился на показателях среднемесячной заработной платы по району, которая за январь – сентябрь 2017 г. составила 694,3 рубля и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 11,5%. Доведенное задание по росту заработной платы составляет 88,5%. Однако ряд предприятий и организаций допустили отставание по выполнению доведенного показателя.

О работе по повышению качества и доступности медицинской помощи, оказываемой первичным звеном системы здравоохранения Березовского района, и о состоянии работы по обеспечению кадрами учреждений здравоохранения выступила главный врач УЗ «Березовская центральная районная больница имени Э.Э. Вержбицкого» Н.Э. Малейтина.

Она отметила высокую потребность населения в амбулаторно-поликлинической помощи: за девять месяцев текущего года выполнено 579 763 посещений, что соответствует в среднегодовом исчислении 12,2 посещениям на одного жителя. На первичную медицинскую помощь затрачено 51% бюджетных средств, выделенных на здравоохранение.

С целью минимизации очередей в поликлиниках улучшается работа регистратур, в том числе с использованием интернет-ресурсов, хотя нужно отметить, что она еще далека от совершенства.

Организована работа по принципу команды «врач – помощник врача – медсестра», расширены функциональные обязанности среднего медицинского персонала. В поликлинике районной больницы сохраняются проблемы с доступностью к врачам узкой специализации: из одиннадцати врачей восемь находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Ситуация по заболеваемости инфекционными болезнями остается стабильной, в том числе благодаря иммунизации населения против гриппа.

В поликлинике центральной районной больницы, во врачебных амбулаториях все рабочие места участковых врачей  автоматизированы.

В районе улучшилось кадровое обеспечение медицинскими специалистами. В 2017 году трудоустроено 46 врачей, из них 41 молодой специалист и 43 средних медицинских работника. Обеспеченность врачами составляет 89% (областной показатель – 82%), средним медработниками – 97% (областной показатель – 97%).

По всем рассмотренным вопросам  приняты соответствующие решения.

Оставьте свой комментарий