Сайт находится в тестовом режиме
В коридорах власти

Субсидии для открытия собственного дела: безработным - в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума

21 Июня 2018 209 0

В соответствии со статьей  10 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. №125-З «О занятости населения Республики Беларусь» и Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. №342, безработным гражданам может быть предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии для открытия собственного дела.

Субсидии предоставляются на организацию предпринимательской деятельности в форме индивидуального предпринимательства, частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также  деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Денежные средства выделяются безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений обязанностей безработных, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению управления.

Финансовая поддержка оказывается безработным в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума  в среднем на душу населения, действующего на дату заключения управлением по труду, занятности и социальной защите Березовского райисполкома (далее – управление) с безработным договора о предоставлении субсидии. При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, при организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Для рассмотрения вопроса безработный подает в управление заявление о предоставлении субсидии и технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности.

Предоставленная безработному субсидия может быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией деятельности.

Безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается. В случаях регистрации в качестве безработного в 12-месячный период после получения субсидии, неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд после государственной регистрации или неуплаты в установленные сроки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности гражданин обязан возвратить субсидию управлению в полном размере.

Для получения более подробной информации необходимо обратиться  в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома (г. Береза, ул. Ленина, 62, каб. 15, телефон 2-28-75).

Управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA