Массово-политическая газета Березовского района

В рамках закона

212
Розалия Карпеш,
13 июня 2017

В Белоозерском горисполкоме на минувшей неделе помощником Президента Республики Беларусь В.Н. Герасимовым совместно с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь В.И. Чайчицем был проведен личный прием граждан (на снимке). К высоким должностным лицам с проблемами личного характера, а также общественного обратилось 16 человек. Некоторые граждане оглашали сразу несколько вопросов, другие приходили с просьбами от имени горожан.

Основная масса обращений касалась вопросов трудоустройства, для
г. Белоозерска это действительно проблемный вопрос. Многие мечтают работать на Березовской ГРЭС, но там проблем с кадрами нет. В городе энергетиков готово предоставить рабочие места УПП «Вердимар», где нужны швеи и наладчики технологического оборудования.  Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома предлагает имеющиеся вакансии, а также возможность для переобучения и получения другой специальности. Но многие отказываются. Было несколько человек, которые имели в г. Белоозерске работу, однако погнались за «заморским счастьем», уволились и уехали в Россию и Польшу.  А легкой работы и больших денег там не получили, вернулись домой и теперь говорят: «Мы нужны там, где родились».

Жителей г. Белоозерска также волнуют вопросы организации медицинского обслуживания и отношения к ветеранам отрасли. Часть обращений касалась проблем благоустройства и организации отдыха детей. За помощью к помощнику Президента и сенатору вынуждены были обратиться супруги, которые не могут поделить старый сарай с соседом. На руках у них имеются документы, однако сосед препятствует новому строительству. Им ничего не остается, как обратиться в суд. Но председатель Республиканской коллегии адвокатов В.И. Чайчиц посоветовал этого не делать, чтобы не усугублять конфликт и не доводить дело до вражды. По мнению Виктора Ивановича, это можно решить путем привлечения специалистов по медиации, которые занимаются внесудебным урегулированием споров. Он пообещал организовать визит в район специалистов-медиаторов из г. Барановичи для примирения конфликтующих сторон. Во время беседы с людьми сенатор обращал внимание и на то, что государством предоставляется ряд возможностей для организации своего дела. Однако, граждане ждут, когда им предоставят работу на государственном предприятии.

На прием к высоким должностным лицам обратились не только белоозерцы, но и жительница г. Кобрина, а также  двое жителей г. Березы и двое граждан из сельской местности. Одна из женщин обижена на государство, которое не выплачивает ей пенсию. Доказывает, что всю жизнь работала и состояла в профсоюзе, а теперь вынуждена жить за чужой счет. Как оказалось, она даже не обращалась за начислением пенсии и отказалась оформлять новый паспорт.  А старый не действителен. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома М.Н. Толкун пояснила, что в таких случаях можно воспользоваться удостоверением личности, однако женщина и его получать не желает, так как по религиозным убеждениям не хочет входить в электронную базу данных и иметь идентификационный номер.    

А чтобы разобраться в затянувшемся конфликте местных рыбаков с ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», помощник Президента и сенатор выехали на место событий – мост, ставший местом преткновения.  Руководство рыбхоза настаивает, что это его территория, но местные жители привыкли здесь ходить и ездить наикратчайшим путем к излюбленным местам отдыха. Пожелание белоозерцев было поддержано руководством района, а В.Н. Герасимов дал поручение в течение двух месяцев разрешить здесь проход и изучить ситуацию, чтобы принять соответствующее решение.

Комментируя такую форму работы как выездной личный прием граждан, Василий Николаевич отметил:

– Работа с обращениями людей – один из важных участков деятельности не только помощника Президента, но и любого государственного служащего. Поэтому я периодически выезжаю в разные регионы, чтобы встретиться с людьми и узнать, что их волнует. И для меня важен каждый человек. Конечно, есть ряд граждан, которые считают, что чем выше должность, тем проще решить их вопрос. Но все должно осуществляться в рамках действующего законодательства и правового поля, есть закон, и его нельзя нарушать. Мы детально разберемся в каждом вопросе, и помощь гражданам будет оказана. В том числе и в трудоустройстве, может и не сразу, но будем держать это на контроле.  

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.   

Оставьте свой комментарий