Массово-политическая газета Березовского района

Весь спектр актуальных задач

97
Розалия Карпеш,
04 ноября 2017

– Леонид Иванович, условно деятельность депутата  можно разделить на два блока: работа в Парламенте и работа в округе. Эти направления деятельности неразрывно связаны между собой и налагают на депутата огромную ответственность, так как за каждым решением Парламента и депутата — судьбы людей, избирателей, которые доверили своему избраннику будущее страны и собственной семьи. А как начиналась год назад Ваша работа в Парламенте?

– Времени на длительные раздумья не было. Оперативно решив организационные вопросы, депутатский корпус активно включился в реализацию своих полномочий с учетом задач, поставленных Главой государства на встрече с парламентариями пятого и шестого созывов, установок, адресованных депутатам в Послании Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Парламенту.

За период первой и второй парламентских сессий было проведено 15 заседаний Палаты представителей, из них пять — совместно с Советом Республики. Из 96 вопросов повестки дня было рассмотрено 92. В первом чтении принято 30 законопроектов, во втором — 53. Количество постановлений Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь составило 136, два из них — по декрету Президента Беларуси. Главой государства было подписано 53 закона. Это сухая статистика, но наработки сессий отражают практически весь спектр актуальных задач по развитию деловой активности, финансового рынка, привлечению инвестиций, диверсификации экспорта с учетом факторов, обусловливающих основные тенденции в мировой экономике.

Работа была направлена и на создание более комфортных условий ведения и раскрепощение бизнеса, что предполагает не просто отказ от излишней бюрократии, но и создание надежной системы экономических стимулов.

– Леонид Иванович, Вы член постоянной комиссии по экономической политике. А экономика не замыкается на решении задач только внутри своей страны. Организовано ли сотрудничество с Парламентами зарубежья?

– Успешная экономика влияет на материальное благосостояние каждой семьи. Международное сотрудничество — неотъемлемая часть моей работы, это членство в постоянно действующих делегациях в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссиях, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентами иностранных государств: Арабской Республики Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Польша, Туркменистана, Японии.

К примеру, результатом законодательной деятельности стали подготовка и рассмотрение более 30 вопросов. Основные усилия были сосредоточены на экономической проблематике. Заложены основы создания инвестиционных фондов, вносятся востребованные временем изменения в законодательство о государственно-частном партнерстве. Дан старт пилотному проекту по привлечению зарубежных инвестиций для реконструкции автомобильной дороги М-10. Проводится работа по упрощению и обеспечению прозрачности процедур государственных закупок.

– Не менее важным направлением деятельности депутата является и непосредственная работа с избирателями в округе. Запомнилось ли Вам первое обращение избирателя?

– Да, это был вопрос по размеру арендной платы за коммерческое жилье в сельской местности. Сложность его заключалась в том, что зачастую все новое приживается с трудом. Трудно понять и принять, что за жилье в глубинке, которым многие годы пользовался, необходимо платить арендную плату в немалом размере. С этим вопросом заявитель прошла ряд инстанций, и ни один из ответов не уменьшал арендную плату. Сложно, не за один месяц, но нашлось решение данного вопроса, которое устроило обе стороны: и заявителя,
и арендодателя. Проблема была снята.

– Как правило, самыми наболевшими являются личные вопросы. А встречаются ли заявители, так сказать, ратующие за общее благо?

– Разумеется, это и отдельные заявители, и группы людей. Запомнились обращения жителей деревень Светоч, Хомичи, Леошки и Заречье, касающиеся состояния улиц и дорог, организации торгового и транспортного обслуживания, водоснабжения. Остается проблемным вопрос обеспечения водой соответствующего качества в д. Светоч.

Депутатскому корпусу был адресован коллективный вопрос, озвученный во время встречи одним из руководителей хозяйств агропромышленного комплекса. Речь шла об использовании красителей в жидких нефтепродуктах. Мной был подготовлен депутатский запрос в Совет Министров Республики Беларусь следующего содержания: «Сельскохозяйственные предприятия закупают и используют в своей деятельности бензин и дизельное топливо с добавлением цветного красителя. Каким образом данная идентификация сказывается на контроле за целевым использованием данного продукта? Какой механизм контроля действует в настоящее время и какова эффективность его применения?»

Это наболевший вопрос, так как по информации концерна «Белнефтехим» ежегодные за-траты на закупку красителя составляют около 178 тыс. рублей — еще одна статья расходов для аграриев.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь, изучив данный вопрос, признало, что он остается проблемным, это позволяет правонарушителям избегать привлечения к установленной законом ответственности. После длительных дебатов Национальной академии наук Беларуси было поручено разработать методику и средства контроля окрашенного топлива, находящегося в топливном баке транспортного средства, до 1 декабря 2017 го-да по экспресс-анализу выхлопных газов. В связи с изложенным полагаю, что добавление цветного красителя (идентификатора) в бензин и дизельное топливо объективно необходимо, так как напрямую влияет на криминогенную ситуацию в АПК, а также является действенной мерой по профилактике правонарушений в сфере обращения нефтепродуктов.

– Леонид Иванович, Вы упомянули наиболее запомнившиеся, носящие общественный характер обращения. Одним из положений Вашей предвыборной программы было обеспечение открытости и доступности в депутатской деятельности. С какими еще вопросами идут к Вам люди?

– Свои программные обязательства не только помню, но и стараюсь выполнить. На то они и обязательства, а не пустые обещания. Я всегда открыт для общения. За период моей депутат-ской деятельности в Березовском районе проведено 10 приемов граждан, 23 раза встречался с избирателями на различных меро-приятиях и в коллективах.

Во время приемов выслушал 96 избирателей, рассмотрено 37 обращений.

Спектр вопросов достаточно широкий: газификация, жилищная политика, обеспечение законности, здравоохранение, экология и др.  А наиболее часто поднимаются проблемы состояния улиц и дорог, коммунального хозяйства, трудоустройства и по Декрету №3. За период работы всем обратившимся уделил внимание, смог решить некоторые вопросы. Надо отметить, что отдельные проблемы легко решались при обращении в местные органы власти, результативное сотрудничество с которыми налажено с первых дней моей работы.

– За прошедший год сделано много, депутатский корпус на деле показал свою работоспособность и состоятельность. Уже работает третья сессия. С каким багажом подошла к этой сессии Постоянная комиссия по экономике?

– Эта сессия проходит под знаком выполнения требований Главы государства, нацеленных на обеспечение динамичного экономического роста, развитие деловой инициативы, отстаивание национальных интересов на всех уровнях. Они и легли в основу нашей законотворческой деятельности, изучения правоприменительной практики, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства. Все это позволяет нам сегодня четко расставить приоритеты на ближайшую перспективу. Обеспечение существенного экономического роста — основная задача, которая стоит перед государством.

Постоянной комиссией по экономике ведется подготовка к рассмотрению Палатой представителей:

во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства», нормы которого направлены стимулировать инвестиции в инфраструктурные проекты;

в первом чтении проекта Закона Республики Беларусь «О несостоятельности и банкротстве», приоритетными задачами которого являются формирование законодательства, обеспечивающего баланс между банкротством и возможностью оздоровления (санации) проблемных организаций; защиту прав как кредиторов, так и трудовых коллективов в процедурах несостоятельности и банкротства; в целом улучшение условий ведения бизнеса в Республике Беларусь;

во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которым предлагается изложение действующего Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в новой редакции с учетом предписаний Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» и Протокола о порядке регулирования закупок (приложение №25 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Результатом этой работы должно стать повышение эффективности расходов в сфере государственных закупок, формирование прозрачной и конкурентной среды, учитывающей принципы и положения документов об образовании Евразийского экономического союза;

в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнения и изменений в Закон Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь»;

в первом чтении проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», который подготовлен в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков».

– Леонид Иванович, за этот непростой, богатый событиями год Вы ближе познакомились с тем, что волнует жителей Березовского района.  Каковы Ваши впечатления?

– Открытость и доброжелательность людей, ответственность и надежность руководителей всех рангов, отработанные и проверенные временем традиции района.  Я очень ценю своих земляков, которые любят родной край и заботятся о его будущем.

А мои позиции, изложенные в предвыборной программе, не изменились. Я по-прежнему считаю, что только сообща, объединив усилия всех и каждого, мы сможем сделать нашу страну по-настоящему процветающей, а нашу жизнь – достойной.

Оставьте свой комментарий