Массово-политическая газета Березовского района

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна

74
Опубликовано,
24 марта 2018

Солнечные дети. Это название прочно закрепилось за малышами, которые чаще других улыбаются, которых окружающие называют милыми и добрыми. Речь о детях с синдромом Дауна. 21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна. И день, и месяц для этого события были выбраны не случайно – они отражают природу возникновения патологии. Синдром Дауна – это генетическое нарушение, при котором в 21-й паре хромосом оказывается три хромосомы вместо двух (этим обусловлен выбор третьего в году месяца – марта). Вместо обычных 46 хромосом в каждой клетке получается 47. Этот синдром был описан еще в 1866 году английским врачом Джоном Дауном.

У людей с синдромом Дауна часто бывает пониженный иммунитет и целый ряд сопутствующих заболеваний, а продолжительность их жизни в среднем меньше, чем у остальных. Каждый 700-й ребенок на свете рождается с синдромом Дауна. Это соотношение не зависит ни от национальности родителей, ни от их образа жизни, здоровья и достатка. В наше время с помощью новейшей ультразвуковой аппаратуры синдром Дауна диагностируют уже на ранних этапах беременности. Но медики лишь выявляют синдром, а что делать дальше, решает сама женщина.

Специалисты, работающие с детьми с синдромом Дауна, замечают, что в развитии до года отличий от обычных детей у тех немного. Они проходят все этапы развития, только с опозданием. Мамы часто говорят, что такие дети не плачут и больше спят. Ведь малыш с синдромом Дауна не может долгое время быть активным, быстро устает. К сильным же сторонам таких детей относятся социальная адаптация, эмоциональное восприятие, визуальная память. Поэтому и занятия с малышами строятся на сильных аспектах. При поддержке семьи, своевременной помощи специалистов многие из них способны научиться ходить, говорить, кататься на велосипеде, заниматься музыкой и спортом, пойти в детский сад, а затем и в школу.

До трех лет дети с синдромом Дауна могут получить раннюю комплексную помощь в Березовском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Здесь с ними работают специалисты: педагог-психолог, учитель-дефектолог, массажист, инструктор ЛФК. После можно продолжить занятия в группе интегрированного обучения и воспитания в учреждении дошкольного образования.

Приятно осознавать, что отношение общества к таким детям меняется. Их стали принимать в социуме. Эти малыши очень общительны. У них, как и у остальных, меняется настроение, ребята абсолютно лишены агрессии. Они добродушны и непосредственны. Синдром Дауна – это генетическое положение человека, его природное состояние, но не заболевание. Ведь его нельзя вылечить и им нельзя заразиться. Каждый человек с синдромом Дауна – личность, он уникален: со своим характером, интересами, возможностями. Он может стать знаменитым, а может быть просто чьим-то соседом, другом или знакомым.

Татьяна ДОЛЖЕНКО, педагог-психолог Березовского районного ЦКРОиР.

Оставьте свой комментарий