Массово-политическая газета Березовского района

Белоозерская больница: ремонты, кадры и койко-места

921
Нина Крукович,
12 сентября 2018

Основной принцип работы здравоохранения района остается незыблемым – оказание населению доступной и качественной бесплатной медицинской помощи. Наряду с особым вниманием к организации работы в головной больнице и поликлинике не меньшее уделяется и Белоозерскому филиалу. Оно и понятно: в городе энергетиков  проживает приблизительно пятая часть населения района. Именно Белоозерская городская больница стала сегодня ключевым предметом разговора с главным врачом учреждения здравоохранения «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» Нелли Эдуардовной МАЛЕЙТИНОЙ и начальником филиала Сергеем Сергеевичем ВАСИЛЕВСКИМ.

Корр.: Начнем с того, что в течение последних лет Белоозерская городская больница значительно преобразилась внешне, в ремонт и реконструкцию вложены значительные бюджетные средства. Замечают ли это пациенты?

С.С. Василевский: К хорошему быстро привыкается. Но, думаю, пациенты сумели оценить изменения. Проведены современные ремонты в отделениях реабилитации и скорой неотложной медицинской помощи, терапевтическом, неврологическом и приемном отделениях, на всех этажах поликлиники, в стационарном корпусе. Тот, кто помнит старый облик, о новом скажет, что это как небо и земля. Спасибо за такую поддержку руководству района, а также строителям, которые воплотили все наши замыслы в жизнь как нельзя лучше – без изъянов и с душой.

Корр.: Но ведь «небо и земля» и в современном оснащении Белоозерской больницы…

Н.Э. Малейтина: Думаю, допустимо такое сравнение, учитывая, что в больнице установлено дорогостоящее оборудование: аппарат УЗИ высокого класса, закупленный в 2017 году, маммограф – единственный на весь район, приобретенный также в прошлом году за счет средств Министерства здравоохранения (из районных больниц области таким аппаратом, только передвижным, располагает лишь Лунинецкая), фиброгастроскоп, полностью переоснащена рентгенологическая служба и другое. А самое главное, что аппараты в действии – обучены специалисты, которые работают на них, и более эффективной стала диагностика.

Корр.: Какие планы в функционировании отделений больницы?

Н.Э. Малейтина: В прошлом году коечный фонд Белоозерской больницы не сокращался, и отделения закрывать не планируется.

Если вспомнить, то, например, хирургические койки в Белоозерске содержались до 2015 года. Главная задача их существования – госпитализация пациентов, нуждающихся в оперативных вмешательствах. Но оперативная активность должна быть на уровне 50%, а этот показатель составлял всего 5-6%. К тому же проводился узкий перечень операций, отсутствовало отделение реанимации. Учитывая рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь и возможность госпитализировать пациентов Белоозерской зоны на хирургические и травматологические койки центральной районной больницы, было принято решение о сокращении хирургических коек в Белоозерске.

Корр.: Возможно ли организовать кардиологический прием в Белоозерской городской больнице, чтобы не добираться пациентам в райцентр?

Н.Э. Малейтина: Штатное расписание позволяет сделать это с введением 0,5 ставки врача-кардиолога.

С.С. Василевский: Поэтому, учитывая актуальность, администрация филиала займется вопросом подготовки кардиолога, который будет вести консультативный прием.

Н.Э. Малейтина: На время подготовки специалиста будет осуществляться консультативный прием один раз в месяц врачом-кардиологом поликлиники головного учреждения. Хочу обратить внимание, что врач-кардиолог должен консультировать обследованных пациентов – с результатами анализов, ЭКГ, при необходимости – УЗИ сердца, холтеровского мониторирования, суточного мониторирования артериального давления. На консультативный прием кардиолога можно будет попасть по направлению врача-терапевта с имеющимися обследованиями по диагнозу.

Корр.: Нелли Эдуардовна, какие меры принимаются при нехватке мест в отделении кардиологии в Березовской больнице?

Н.Э. Малейтина: Напомню, что госпитализация пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении медицинским персоналом, в стационарные отделения, в том числе в кардиологическое, должна проходить строго по показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения. Пациенты, требующие экстренного оказания медицинской помощи, госпитализируются в отделения в срочном порядке, независимо от наличия мест. Госпитализация пациентов, требующих плановой медицинской помощи, согласовывается с заведующим отделением.

Корр.: Подъемны ли цены на платные палаты?

Н.Э. Малейтина: В Березов-ской ЦРБ 5 платных сервисных палат:

- 2 в терапевтическом отделении (10 – 12 рублей в сутки);

- 1 в кардиологическом отделении (13 рублей в сутки);

- 1 в «травматологии» (11 рублей в сутки);

- 1 в родильном отделении (10 рублей 66 копеек в сутки).

Палаты рассчитаны на пребывание одного пациента – с телевизором, холодильником, санузлом, душевой. Созданы комфортные условия для скорейшего вы-здоровления.

Корр.: Люди часто не довольны прохождением УЗИ из-за очередей. Как работает кабинет ультразвуковой диагностики в Белоозерской больнице?

С.С. Василевский:  В две смены с 8.00 до 19.30:  1-я смена – с 8.00 до 17.30; 2-я – с 17.30 до 19.30. Обследование проводится на новом УЗИ-аппарате, о котором мы уже упоминали в беседе.

Корр.: Предусмотрен ли в Белоозерске врач-уролог?

С.С. Василевский: Штатными нормативами – нет. Пациенты, нуждающиеся в урологической помощи, могут получить ее в поликлинике ЦРБ на приеме у соответствующего врача. При наличии показаний возможна госпитализация на урологические койки стационара.

Корр.: С чем связана реформа бухгалтерско-экономического состава Белоозерской горбольницы?

Н.Э. Малейтина: С 15 ноября 2018 года произойдет объединение финансовых средств филиала и головного учреждения с оптимизацией штатной численности финансовых и некоторых хозяйственно-обслуживающих работников. Это обусловлено необходимостью исключить дублирующие функции и рационально использовать бюджетные средства.

На сегодняшний день вопросы трудоустройства работников на сокращаемых должностях решены, за исключением одного человека. Данный вопрос на контроле заместителя председателя райисполкома. Объединение финансовых служб не повлияет на организацию медицинского обслуживания, т. к. количество специалистов с высшим и средним медицинским образованием зависит от численности прикрепленного населения и числа развернутых коек. В 2018 году сокращения коек филиала не запланировано.

Корр.: Каких медработников не хватает в Белоозерске?

С.С. Василевский: В настоящее время штаты не полностью укомплектованы рентгенологом и эндокринологом. А в целом в горбольнице 97,5% от необходимого количества врачей и 99,4% – средних медицинских работников.

Корр.: Уместным будет вопрос о здоровье белоозерцев. Например, какое место по онкозаболеваемости занимает город в разрезе района, области, республики?

Н.Э. Малейтина: Первичная онкологическая заболеваемость (вновь выявленные случаи в течение года) по Белоозерской поликлинике в 2017 году снизилась по сравнению с 2016-м на 10% и составила 410 на 100 тысяч населения. Это ниже как районного показателя (569 на 100 тысяч), так и областного (470 на 100 тысяч человек). Стоит отметить, что в прошлом году по Белоозерской зоне обслуживания  процент выявления онкологии на ранних стадиях был ниже районного, а в запущенных стадиях – выше. Отрадно, что за 6 месяцев этого года ситуация поправляется. Так, показатель выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях (первой – второй) в этом году составил 63%, а выявление запущенных снизилось до 15%.

Рентгеновский маммограф дает возможность проводить скрининговое исследование молочной железы для раннего выявления онкологии. За время его работы у женщин района выявлено 10 случаев рака на ранних стадиях. А чем раньше выявлено заболевание, тем лучше результаты лечения и выздоровления.

Биохимическая лаборатория в Белоозерске позволяет проводить скрининг рака предстательной железы у мужчин в полном объеме путем исследования крови на ПСА. Кроме того, лаборатория имеет возможность исследования онкомаркеров в крови с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Все исследования можно произвести на месте, нет необходимости ехать в областной или республиканский центр.

Корр.:  Как вы оцениваете ситуацию с приобретением талонов к белоозерским врачам?

С.С. Василевский: Талоны можно взять не только в регистратуре поликлиники, но и заказать на сайте горбольницы, записаться по телефону (предварительная запись – на ближайшие две недели). При возникновении экстренных ситуаций врач примет без талона.

Корр.: Планируется ли обновление автомобильного парка скорой помощи?

Н.Э. Малейтина: Благодаря дополнительно выделенным райисполкомом финансовым средствам в сентябре 2018 года в Белоозерскую больницу будет закуплен автомобиль «скорой», укомплектованный всем необходимым оборудованием.

Корр.: Нелли Эдуардовна, ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов, которые волнуют жителей района. Например, какова норма койко-мест в отделениях?

Н.Э. Малейтина: В здравоохранении установлены социальные стандарты, один из которых – количество коек стационара круглосуточного пребывания на тысячу человек населения. Сейчас с учетом всех уровней госпитализации он равен 10,8 на тысячу человек района при норме 9 на тысячу. На данный момент в фонде района 546 коек, из них в Березовской больнице – 296, Белоозерской – 150, Малечской больнице сестринского ухода – 30, Малечской участковой больнице – 25, Сигневичской больнице сестринского ухода с терапевтическими койками – 25, Селецкой участковой больнице – 20.

Корр.: Пациенты спрашивают: возможно ли в районе сделать колоноскопию?

Н.Э. Малейтина: Возможно – в Березовской ЦРБ, причем бесплатно. Считаю необходимым запланировать на 2019 год приобретение колоноскопа и в Белоозерскую горбольницу.

Корр.: Куда в первую очередь может обратиться пациент в случае непредвиденных ситуаций, возникших с ним в поликлинике?

Н.Э. Малейтина: В регистратуру, к заведующей поликлиникой или к администрации учреждения.

 

Оставьте свой комментарий