Массово-политическая газета Березовского района

Безопасны ли дары леса?

80
Опубликовано,
03 июля 2018

В связи с началом сбора первых даров леса санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области обращает внимание населения на имеющуюся проблему повышенного содержания радионуклидов цезия-137 в ягодах и грибах, произрастающих в лесах, расположенных на отдельных территориях районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Ежегодно с началом сезона массового сбора лесных ягод, грибов учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением проводится радиационный контроль даров леса, а также разъяснительная работа.

По результатам совместной работы, проведенной в Брестской области в 2017 году, выявлено несоответствие нормативным требованиям в 39,8% проб грибов и в 11% проб ягод по содержанию радионуклидов цезия-137.

В загрязненных радио нуклидами лесных массивах, расположенных на территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов, несмотря на прошедшие 32 года после чернобыльской катастрофы, ежегодно регистрируются пробы дикорастущей продукции с превышением содержания радионуклидов цезия-137.

В каждом лесхозе вышеуказанных районов по результатам радиометрических исследований почвы, лесной продукции определены места, где можно осуществлять сбор грибов и ягод, а где нельзя. На видных местах в лесах вывешены аншлаги.

Территориальными центрами гигиены и эпидемиологии осуществляется информирование населения в средствах массовой информации, на электронных сайтах центров гигиены и эпидемиологии, райисполкомов, на информационных стендах.

Но, несмотря на профилактическую работу, местное население, предприимчивые граждане собирают для продажи ягоды, грибы в том числе и в местах, где их сбор запрещен. Данная продукция леса может оказаться на любой территории Брестской области и республики.

В связи с этим санитарно-эпидемиологическая служба области не рекомендует покупать лесные ягоды, грибы у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов.

Информируем, что проверить ягоды и грибы, собранные для собственного потребления, на наличие радионуклидов можно в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии совершенно бесплатно. Подробную информацию можно получить по тел. 2-33-04 или 2-53-79.

Радиационный контроль грибов и ягод, реализуемых на рынках для населения, осуществляется на платной основе ветеринарно-санитарными лабораториями рынков, райпо, заготовительными организациями. 

Ольга ТИМОШЕНКО, фельдшер-лаборант Березовского РЦГиЭ.

Оставьте свой комментарий