Сайт находится в тестовом режиме
Здравоохранение

Ботулизм! Три случая по области в текущем году

13 Сентября 2018 85 0

В Брестской области ежегодно регистрируются случаи заболеваний ботулизмом. В текущем году зарегистрировано 3 случая с 3 пострадавшими (в Дрогичинском, Столинском и Каменецком районах). Причиной заболевания явилось употребление в пищу тушенки домашнего приготовления, которая хранилась с нарушением условий хранения (без условий холода) и других продуктов.

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Клиника: инкубационный период болезни колеблется от 2 - 12 часов до 2-3 дней, иногда до 10 дней. Болезнь может протекать в трех клинических вариантах: с преобладанием диспептических расстройств, расстройств зрения или дыхательной функции.

Вместе с тем, в основе заболевания лежат паралитический, гастроинтестинальный и общеинтоксикационный синдромы. У части больных болезнь начинается с симптомов поражения желудочно- кишечного тракта, сухости во рту, тошноты, повторной рвоты, учащенного жидкого стула, вздутия живота, боли в эпигастральной области, мышечной слабости, быстрой утомляемости.

Первые типичными признаки заболевания - сухость во рту и офтальмоплегические симптомы. Больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Чтение затруднено или невозможно из-за аккомодации и двоения в глазах. Опущение верхних век (птоз), горизонтальный нистагм. Нарушение глотания и речи.

Главное условие в профилактике ботулизма – это строгое соблюдение правил обработки, режимов стерилизации и хранения консервированных продуктов. Гарантийным способом освобождения продукта от спор микроба ботулизма из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов является автоклавирование (обработка при температуре 120 С в течении 20 мин).

Уважаемые жители Березовского района, рекомендуем:

при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), добавляйте уксусную или лимонную кислоту согласно рецептуре;

для консервирования используйте овощи и фрукты только свежие, без каких- либо признаков порчи и гнили;

овощи и плоды тщательно мойте, пользуясь мягкой щеткой;

строго соблюдайте рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимы тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

храните домашние консервы при низких температурах (в холодильнике, подвале) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;

перед употреблением домашних консервов тщательно прогревайте или кипятите содержимое, если это позволяет вид продукта.

Помните это при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных, грибных и соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов домашнего приготовления.

При первых признаках пищевого отравления (тошноты, рвоты, болей в области желудка и др.) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Татьяна Лукьянович, помощник врача-гигиениста Берёзовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA