Массово-политическая газета Березовского района

Чем опасны гаджеты

150
Опубликовано,
06 августа 2017

Жизнь современного человека не представляется без таких вещей, как планшет, смартфон, компьютер. И дети не отстают от взрослых: многие из них уже в три-четыре года уверенно и осмысленно тычут в экран гаджета. В чем тут опасность для здоровья?

С технической точки зрения у врачей нет никаких претензий к разработчикам: и планшеты, и смартфоны не превышают допустимые нормы излучения. Проблемы могут быть лишь тогда, когда ребенок смотрит в экран по десять часов в день.

Синдром сухого глаза. В норме человек моргает 18 раз в минуту, обновляя слезную пленку на глазу. Когда ребенок увлечен игрой или мультиком, он моргает всего 2-6 раз в минуту! Слезная пленка высыхает и истончается. Тогда глаз пытается получить влагу изнутри, усиливая прилив крови к сосудам. В итоге из-за ощущения сухости в глазах ребенок, не задумываясь, трет их, рискуя получить конъюнктивит. Именно с предотвращением «синдрома сухого глаза» и связаны рекомендации гигиенистов и офтальмологов каждые полчаса отрываться от экрана и смотреть вдаль.

Близорукость. Она может быть связана как со спазмом зрительных мышц, так и с изменением формы глаза. Причина в том, что для поддержания остроты зрения необходимо статичное расстояние от глаз до объекта. А когда планшет или смартфон дрожат в быстро устающих детских ручонках, глаз вынужден вновь и вновь повышать резкость изображения. Если ребенок в группе риска (то есть один из родителей, дедушка или бабушка носили очки с детства), такое «болтание» запросто может спровоцировать развитие близорукости. Поэтому по возможности ребенок должен использовать гаджет, не держа его в руках, а положив на стол или поместив в специальную подставку. Кроме того, надо следить, чтобы при работе с гаджетами ребенок соблюдал оптимальную зрительную дистанцию – расстояние (по линии взора) от глаза до экрана устройства. Оно должно быть не менее 50 см (оптимально 60 – 70 см) с учетом размеров знаков и символов на экране.

Стресс. Компьютерные игры – эмоциональный стресс для ребенка. Они могут сопровождаться выбросом «гормонов стресса» из коры надпочечников, что может привести к повышенной возбудимости ребенка в дальнейшей жизни. Однако это касается только тех детей, у кого гаджеты – единственный источник переживаний и эмоций.

Мышцы. Долгое сидение в неподвижной позе, да еще и удерживание планшета или смартфона могут привести к нарушению осанки,  перенапряжению и спазму мелких мышечных групп и ухудшению нервной проводимости. Могут даже возникнуть судороги пальцев, кисти и предплечья, боль в плечах, шее и спине. Выход весьма прост: чередовать пользование гаджетом и движение. Можно раз в полчаса попрыгать на одной ножке, поотжиматься от пола или покидать мяч в стенку.

Сосуды. Пребывание в неподвижной позе – причина еще и длительного напряжения мышц шеи и их спазм. При сдавливании кровеносных сосудов может наступить кислородное голодание мозга: ребенок во время игры с гаджетом все время зевает, становится вялым, жалуется на стойкую головную боль. А профилактика все та же: прерваться и побегать-поиграть.

На страже и настороже

Само по себе увлечение гаджетами – норма нашего времени. Видеть опасность нужно, только если ребенок:

  • ради гаджета меняет привычный образ жизни, пытается сократить время на сон, учебу, спортивные занятия;
  • отказывается гулять, читать, общаться, выполнять поручения;
  • без гаджета не может вести себя спокойно, впадает в истерики;
  • стремится пользоваться гаджетом за едой и во время прогулки.

Яна ШАЙТАР, врач-гигиенист Березовского РЦГиЭ.

Оставьте свой комментарий