Массово-политическая газета Березовского района

Долгая жизнь. Что делаем мы и к чему стремятся врачи?

235
Нина Крукович,
06 февраля 2017

Итоговый медицинский совет в Березовской центральной районной больнице имени Э.Э. Вержбицкого прошел в несколько непривычном формате. На повестку дня вынесли всего один, но наиболее актуальный вопрос: как усовершенствовать качество медицинских услуг, чтобы улучшить демографические показатели? То есть снизить смертность, повысить рождаемость, обеспечить естественный прирост населения.

В работе совета приняли участие заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк, и.о. главного государственного санитарного врача района Владислав Стойко, заведующий центральной районной аптекой №18 Олег Козюпа, председатель районного объединения профсоюзов Елена Гурина, представители образования и территориального центра социального обслуживания населения.

В связке с медсоветом в актовом зале Березовской ЦРБ прошла отчетная профсоюзная конференция. С докладом о деятельности выступил профсоюзный лидер работников здравоохранения района Сергей Приходько.

Общие итоги предыдущего года, а вернее, даже пяти лет, подведены немного ранее – на выездной коллегии работников здравоохранения, где и был проведен анализ деятельности районной больницы. Инициатором обособленного рассмотрения нынешней темы стал Евгений Тарасюк, курирующий в том числе вопросы медицины района.

В целом благодаря реализации прошлогодних мероприятий, направленных на профилактику и снижение смертности от социально значимых заболеваний, улучшение репродуктивного здоровья населения, охрану здоровья матери и ребенка, формирование здорового образа жизни, сохранены положительные тенденции медико-демографических процессов, отметила в своем выступлении заместитель главврача больницы Светлана Гейц. В районе увеличилась рождаемость, улучшился показатель естественного прироста населения, снизилась смертность лиц трудоспособного возраста. Однако общий показатель смертности населения района вырос по сравнению с 2015 годом на 7,7% – плюс 61 случай.

Рост смертности в основном обусловлен увеличением числа умерших лиц пожилого возраста сельской местности. А в общем количестве удельный вес умерших в возрасте старше 75 лет составил 57%, лиц старше 81 года – 39%.

В структуре общей смертности лидирующее место по-прежнему заняли болезни системы кровообращения (55%), на втором месте – онкологические заболевания (15%).

Смертность от болезней системы кровообращения выросла на 7,9% (518 случаев против 480 в 2015 г.), злокачественных новообразований – на 2% (137 против 134), внешних причин – на 7,5% (57 против 54), 28% в структуре которых составили завершенные суициды.

Число умерших в трудоспособном возрасте от всех причин снизилось на 7,3% (152 случая в 2016 г. против 164 в 2015 г.). В структуре смертности населения трудоспособного возраста лидирующее место занимают, как и в общей популяции,  болезни системы кровообращения, на втором месте несчастные случаи, отравления и травмы, на третьем – новообразования.

Болезни системы кровообращения, как известно, являются основной причиной смертности населения во всем мире, угрожая демографической безопасности любого государства. Кадровый потенциал и материально-техническое оснащение в нашем районе позволяют оказывать квалифицированную и качественную помощь пациентам с кардиологической патологией, отметила внештатный кардиолог Татьяна Фомко. Положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни рост плановых коронароангиографий (метод рентгенологического исследования коронарных артерий сердца) – в прошлом году по сравнению с предыдущим пациентам выдано вдвое больше направлений (126). К большому сожалению, констатировала кардиолог, многие прооперированные за государственный счет впоследствии не принимают назначенные лекарства. Следовательно, не используют дорогой в прямом и переносном смысле шанс на жизнь!

К тому же при анализе смертности трудоспособного населения (в прошлом году умер 51 человек) установлено, что 35% людей этой категории злоупотребляли алкоголем и состояли на учете у нарколога.

Большинство из факторов, влияющих на снижение смертности от онкопатологии, зависит от работы врачей, убежден хирург поликлиники Березовской ЦРБ Александр Лях. Среди них первоочередное обследование пациентов с тревожными симптомами, скрининг – обследование по инициативе медицинских работников, которое в первую очередь должно быть нацелено на людей трудоспособного возраста 50 – 65 лет, паллиативная помощь, цель которой – улучшение качества жизни больного со смертельным заболеванием.

В прошлом году отмечен рост по таким нозологиям, как рак простаты, прямой кишки, меланома. Это заболевания, которые подлежат скринингу, часто имеют визуальную локализацию и  могут быть выявлены на ранних стадиях.

Александр Лях озвучил план мероприятий по снижению смертности населения от злокачественных новообразований. В этом ряду формирование целевых групп: женщин 50 – 69 лет, подлежащих скринингу по раку молочной железы, мужчин 50 – 65 лет, подлежащих скринингу рака предстательной железы, населения в возрасте 50 – 60 лет, имеющего хронические заболевания толстого кишечника, подлежащего скринингу колоректального рака.

В ближайшем времени на вооружении медицины района может появиться маммограф – рентген-аппарат для обследования молочных желез. Установить его планируют в Белоозерской горбольнице. Ценность маммографии заключается в обнаружении рака на ранней стадии. В США этот метод внедрили в 1960 году, что снизило смертность по раку молочной железы на 30%.

Если говорить о больных раком легкого, то 90% из них – курильщики. Безумие, не иначе: потенциальные онкобольные не слышат о вреде курения, сколько бы медицина и СМИ не трубили об этом! Или не хотят слышать, отравляя тело.

На медсовете также обсуждались вопросы взаимодействия здравпунктов предприятий с больницей, стопроцентной диспансеризации населения и другие.

Главврач Березовской ЦРБ Нелли Малейтина рассказала коллегам об участии в недавней итоговой коллегии Министерства здравоохранения, где выступал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко. Главными проблемами медицины, подчеркнул он, остаются невнимание к пациенту, очереди в поликлиниках и ожидание приема у узких специалистов. Основой работы амбулаторно-поликлинической организации должно стать комплексное оказание медпомощи: пациент не должен ходить из кабинета в кабинет, простаивать в очередях, теряться в назначениях и рекомендациях специалистов. Оказание максимальной медпомощи необходимо обеспечить за время одного приема, сказал экс-министр здравоохранения.

Между тем по доступности оказания медицинской помощи Беларусь занимает лидирующие позиции в мире. И несмотря на это, белорусские пациенты все равно нередко предъявляют претензии к докторам. Уповают на их целительное лечение и в то же время не заботятся о здоровье лично. А ведь, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, 50% здоровья человека зависит от образа жизни и только 10% – от уровня развития медицинской помощи. Значит, чаще всего мы сами в ответе за свое здоровье. А в случае недуга врачи всегда готовы нам помочь.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий