Массово-политическая газета Березовского района

Донорство — максимум пользы!

152
Опубликовано,
20 декабря 2017

Каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови. В любую минуту кровь может понадобиться вам, вашим родным или друзьям.

Потребность организаций здравоохранения в донорской крови постоянно растет. Кровь к тому же является сырьем для приготовления многих лекарственных препаратов: криопреципитата, тромбина, различных сывороток.

Донорство основывается на принципе, который много лет назад ученый А.А. Богдасаров сформулировал так: никакого вреда донору – максимум пользы больному.

Как известно, существует четыре группы крови. Кроме того, может быть положительный или отрицательный резус-фактор. Резус – это белок, который находится на поверхности эритроцитов крови. Его отсутствие говорит о том, что резус-фактор в крови человека отрицательный.

Первая группа крови с минусовым резус-фактором существует приблизительно у 15% людей европейской расы. Он играет важную роль при переливании крови. Например, если у человека резус отрицательный, то ему ни в коем случае нельзя переливать положительный. Это может вызвать резус-конфликт и существенно усугубить состояние больного.

Доноры первой группы крови с отрицательным резусом являются универсальными донорами. Их кровь можно переливать больным с другой группой. Таких доноров у нас немного. Поэтому приглашаем жителей Березовского района в возрасте от восемнадцати лет и ведущих здоровый образ жизни пополнить донорские ряды.

За 9 месяцев 2017 года 41 человек впервые стал донором. На безвозмездной основе в этом году сдали кровь 313 человек.

Мы поздравляем всех наших доноров с наступающим Новым годом и Рождеством, желаем им крепкого здоровья, семейного благополучия, оставаться такими же чуткими и отзывчивыми людьми. Счастья вам в новом году!

Наталия ГЛУШКО, заведующая отделением переливания крови Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.

Иллюстрация: http://www.blood.by/

Оставьте свой комментарий