Массово-политическая газета Березовского района

Эпидситуация по ВИЧ: в этом году случаев инфекции не выявлено, но зарегистрированы 3 первично ВИЧ-положительных

75
Собств. инф.,
22 марта 2018

На очередном заседании районного координационного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней (председатель совета – заместитель председателя райисполкома Евгений Тарасюк) рассмотрен вопрос об эпидситуации по ВИЧ. Кроме того, проанализирована работа по выполнению мероприятий подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы».

С основным докладом выступила секретарь координационного совета, заведующий отделом эпидемиологии Березовского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Дейнека.

По состоянию на 1 февраля 2018 го-да в Республике Беларусь зарегистрирован 24 871 случай ВИЧ-инфекции, причем 2 468 из них выявлено в 2017 году (+ 77 к 2016 году), за январь текущего года – 185, отметила Валентина Васильевна. По Брестской области всего зафиксировано 1 902 случая, в январе т. г. – 19. В районе в 2017 году выявлено 2 случая ВИЧ-инфекции – оба у трудовых мигрантов. Помимо этого, наблюдался случай ВИЧ-инфекции у гражданки Российской Федерации. В связи с тем, что ВИЧ-инфицированная не имела вида на жительство и поэтому не могла получить бесплатное лечение, она выбыла в Россию.

За весь период наблюдения в Березовском районе зарегистрировано 34 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составляет 53,4 на 100 тысяч населения (в республике – 204, в области – 106). В этом году случаев ВИЧ-инфекции не выявлено, но зарегистрированы 3 первично ВИЧ-положительных. В эпидпроцесс по-прежнему вовлечены 8 населенных пунктов района. Основные причины заражения: гетеросексуальный контакт – 73,5%, парентеральное введение наркотиков – 23,5%, вертикальная трансмиссия (от матери к ребенку) – 2,9%. В группу риска по ВИЧ-инфекции входят молодые люди до 35 лет.

Обсуждая выполнение подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции», члены координационного совета подчеркнули ее задачи: обеспечение всеобщего доступа к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией; исключение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и случаев передачи ВИЧ, связанных с оказанием медицинской помощи; снижение распространения ВИЧ в группах населения с высоким риском инфицирования.

Каждый житель Березовщины может в добровольном порядке бесплатно обследоваться на наличие ВИЧ, в том числе анонимно и за пределами района. За прошлый год такой возможностью воспользовались 2 740 че-ловек, 13 из них – анонимно.

С целью совершенствования системы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в практику работы здравоохранения внедрено и применяется экспресс-тестирование: в постоянном наличии экспресс-тесты для определения ВИЧ в сыворотке крови у беременных женщин, поступающих в акушерское отделение без обменных карт, а также для экстренного обследования пациента, с биологическими жидкостями которого контактировал медицинский работник, и в других случаях. Всего в 2017 году обследовано на ВИЧ-инфекцию 7 968 человек. Результаты исследования были положительными в трех случаях.

На заседании также заслушали доклады отдела внутренних дел Березовского райисполкома и Здитовского сельисполкома о работе по профилактике ВИЧ. В этой связи милиция и местные органы власти проводят рейды, беседы и т. д.

Были подняты проблемы пьянства, наркомании, семейного неблагополучия, детской беспризорности, которые нередко и подводят к заболеванию.

Среди решений совета – пропаганда добровольного тестирования на ВИЧ, работа по выявлению лиц с признаками наркотического опьянения, распространение информационно-образовательных материалов по проблеме ВИЧ/СПИД, профилактике наркомании (памятки, листовки, буклеты), организация в рамках Всемирной кампании против СПИДа районного конкурса рисунка и плаката «Опасность – СПИД» среди учреждений образования и др.

Александра ОЛЕСЕЦ.

Оставьте свой комментарий