Массово-политическая газета Березовского района

Если бы не золотой запас трансфузиологов...

194
Опубликовано,
13 июня 2017

Начиная с 2005 года, в мире широко отмечается День донора крови. Хороший повод для каждого из нас осознать значимость этого события и выразить уважение и признательность людям, имеющим отношение к донорству. Они живут и работают рядом с нами и, движимые гуманными соображениями, в мирное время спасают чьи-то жизни. Это не просто высокие слова – за ними стоят конкретные цифры. Только в Березовской ЦРБ им Э.Э. Вержбицкого за 2016 год было заготовленно 926,1 литра (почти тонна!) консервированной крови. При том, что во время одной донации у человека нельзя забрать более 0,475 литра. Обеспечением этим живым лекарством и занимается отделение переливания крови Березовской ЦРБ, которым руководит Наталия Глушко.

– Наталия Михайловна, какой курс держит современная трансфузиология?

– ВОЗ призвала все страны перейти к 2020 году на систему безвозмездного добровольного донорства крови. На данный момент только в 62% стран эта программа практически выполнена. В 2013 году к всемирному движению присоединилась и Беларусь. Без должной организации донорства невозможна сущность современной медицины.

– Почему делается упор именно на безвозмездный забор крови?

– В силу необходимости  мы пока не можем отказаться от платного донорства. В нашем обществе на всех уровнях должна вестись большая работа по пропаганде высокой гражданской позиции. Давно замечено, что люди, движимые только меркантильными соображениями, иногда умалчивают о своих недугах, при которых противопоказано быть донором. Это в свою очередь сказывается на качестве и безопасности препаратов. Гуманная мотивация исключает подобную недобросовестность. Причем в донорстве есть и свои плюсы. Во-первых, человек, сдающий кровь, проходит тщательное медицинское обследование; во-вторых, происходит обновление организма и укрепление иммунитета. И немаловажным фактором является стимул вести здоровый образ жизни. Уместно вспомнить, что в старину при многих недомоганиях часто практиковали кровопускание. Таким образом, донор не только спасает чьи-то жизни, но и продлевает свою. Сегодня не переливают цельную кровь, а только ее компоненты. Высокие достижения медицины позволяют благодаря донорству снизить смертность от ранее неизлечимых заболеваний, осуществлять сложнейшие операции, в том числе и по трансплантации органов. Если бы не золотой запас трансфузиологов, наша медицина была бы в полном смысле слова обескровлена.

– У вашей службы непростая задача по пополнению этого стратегического запаса. Какие усилия предпринимаются в данном направлении?

– Это большая кропотливая работа всех сотрудников отделения переливания крови. Проводится ряд мероприятий, включающий освещение в СМИ, размещение информации на сайтах райисполкома и больницы. Проходят выступления перед военнослужащими и сотрудниками органов внутренних дел, на предприятиях и в организациях района. Для более полной информированности почти все учреждения снабжены тематическими санбюллетенями.

–  И с каким успехом прививается идея безвозмездного донорства?

– Результат налицо: если в 2016-м   в отделении зарегистрировано 156 донаций на безвозмездной основе, то с начала нынешнего года уже 146, причем 11 пришлись на первые дни июня. Недавно 19 доноров представлены к награждению нагрудным знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Всего в Березовском районе более 400 почетных доноров. Мы очень благодарны им за гуманизм и бескорыстие. Пользуясь случаем, хочу обратиться с просьбой к руководителям организаций и предприятий района с должным вниманием относиться к донорам, ставить их в пример, мотивировать. В частности, главврач нашей больницы Нелли Эдуардовна Малейтина всегда находит возможность для поощрения доноров-медработников.

Сейчас в республике разрабатывается программа, которая предусматривает систему стимулирования безвозмездного донорства, вплоть до включения ее в коллективные договоры предприятий. Мы все должны работать в этом направлении. А сегодня, во Всемирный день донора, поздравляю с праздником и выражаю благодарность всем тем, кто имеет непосредственное отношение к службе трансфузиологии. Желаю крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия. Отдельное спасибо медицинским работникам, которые всегда приходят на помощь в экстренных ситуациях. А больным, которым переливают кровь и ее компоненты, хочу сказать: не забывайте тех людей, благодаря которым вы живете. Донорам приятно будет услышать ваши добрые слова.

Валентина ОСИПОВА, г. Береза.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

 

 

Оставьте свой комментарий