Массово-политическая газета Березовского района

Где нельзя курить в Беларуси?

73
Опубликовано,
03 июня 2018

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры, в том числе и Республика Беларусь, отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления.

В Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» в разделе «Государственное регулирование потребления табачных изделий» (п. 38) определен перечень мест, где в нашей стране запрещено курение. А именно:

– в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения;

– в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

– в объектах общественного питания, кроме реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции (то есть зоны для курящих);

– на всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

– во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места для курения.

За потребление табака в запрещенных местах статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 4 базовых величин.

Нельзя курить на лестничных маршах жилых домов. Это прописано в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399. В частности, документ гласит: «…запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома», то есть в подъездах, коридорах, на лестничных маршах, в кабинах лифтов и др. Данное нарушение регулируется другой статьей  кодекса – «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» (ст. 21.16), которая предусматривает штраф до 30 базовых величин.

Кроме того, широкое обсуждение получил проект изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь №28 «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», который может запретить курение, в том числе электронных сигарет, также на балконах и лоджиях общего пользования, на детских площадках, пляжах, на рабочих местах, на остановках и в радиусе 10 метров от них, в автомобилях и помещениях в присутствии детей до 14 лет. Но при этом дополнительно будет разрешено курить только в специальных местах в торговых центрах, на рынках, в помещениях, предназначенных для приема граждан, помещениях автомобильных пассажирских терминалов, на вокзалах, в портах, аэропортах и в радиусе 10 метров от входа в них, на платформах.

Воздерживайтесь от курения – берегите себя и своих близких, ну и свой бюджет!

Владислав СТОЙКО, главный врач Березовского РЦГиЭ.

 

Оставьте свой комментарий